Влияние ожирения на организм

Подавляющее большинство людей согласится с тем, что чрезмерная полнота не красит человека. Упитанный мужчина или пышнотелая женщина могут выглядеть очень привлекательно, но когда речь идёт об ожирении, стоит обеспокоиться не только внешним видом. Влияние ожирения на организм проявляется в нарушении его естественной работы.

Влияние ожирения на организм

Сущность лишних килограмм

Для начала надо определиться с понятием избыточного веса. В век популяризации стройности многие предпочитают иметь худенькую фигуру, тогда как нормальный вес считается чрезмерным. Да, может быть, пышные бёдра или выпуклый животик и выглядят не очень эстетично по мнению юных барышень, но по крайней мере они не причиняют вреда здоровью, тогда как носительницы действительно опасного веса часто не задумываются о возможных проблемах.

Первая и вторая стадии ожирения существенно не сказываются на работе тела, но когда вес превышает нормальный в полтора и более раз, сбоев не избежать. Почему же влияние ожирения на организм столь губительно?

  • Жир откладывается не только под кожей, но и в тканях и внутренних органах.
  • Жир препятствует циркуляции крови, что приводит к закупорке сосудов.
  • Лишние килограммы нагружают организм, в том числе сердце и суставы.
  • Жировые отложения в брюшной полости и увеличенный за счёт переедания желудок создают давление на сердце и лёгкие.
  • Частыми спутниками ожирения являются болезни пищеварительной системы: гастрит, холецистит.
  • Большой вес нагружает ноги, и возникает варикозное расширение вен.
  • Возрастает нагрузка на почки из-за скопления излишков жидкости.
  • Нарушается обмен веществ, что приводит к эндокринным нарушениям, которые, в свою очередь, приводят к еще большему накоплению жира. Замкнутый круг.

А ещё полнота способствует утомляемости и снижает продолжительность жизни, как, впрочем, и её качество. И если в молодости ожирение уже причиняет множество неудобств, то в зрелом и пожилом возрасте тучные люди не находят на себе здорового места.

Полюбить себя

От очень полных людей иногда можно услышать фразу, что они любят себя такими, но разве себя любимого можно доводить до состояния, опасного для жизни? Просто они не желают думать о влиянии ожирения на организм, не хотят менять образ жизни, хотя действительно встречаются такие, кто не испытывает физических неудобств, по крайней мере до поры. Но существует опасность, что комфортные 90 килограмм незаметно превратятся в 120, в 150… Четвертую стадию ожирения без помощи специалистов не одолеть, а здоровью будет нанесён непоправимый урон. Дальше второй стадии лучше не заходить.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>