Последние недели беременности

Для женщины очень волнительны последние недели беременности. Она с нетерпением ожидает появления малыша и внимательно прислушивается к своему состоянию. Как рекомендует источник, необходимо собрать сумку для роддома – ведь даже если беременность протекает без особых проблем, роды могут наступить стремительно.

Беременность

Для этого периода характерны следующие признаки:

  • Волнение;
  • Тренировочные схватки;
  • Опускание живота;
  • Похудение;
  • Выход слизистой пробки;
  • Подтекание вод.

Волнение

Женщину, ждущую появления на свет первого ребенка, тревожит неизвестность. Она расспрашивает маму, врача и подруг о том, как проходят роды. Женщина волнуется за состояние здоровья будущего ребенка. Это нормальное состояние для будущей мамы. Ее близким следует проявить понимание. Помочь справиться с данным состоянием помогут курсы будущих мам.

Тренировочные схватки

Начиная с 30 недели беременности, организм готовится к предстоящим родам. Шейка матки начинает открываться. Во время данного процесса женщине кажется, что пришла пора отправляться в роддом. Ложные схватки переносятся болезненно, но длятся недолго. Настоящие схватки идут по нарастающей. Период между ними постепенно уменьшается. При их появлении необходимо брать сумку и ехать в выбранный роддом.

Опустившийся живот

Ребенок готовится появиться на свет. Если беременность протекает нормально, то он расположен головкой вниз и давит на матку в нижней части живота. Если женщина ожидает первенства, то этот признак у нее проявляется в конце 38 недели. При повторных родах опущение живота говорит о том, что ребенок родится сегодня-завтра. Определить этот признак просто. Достаточно сложить руки в верхней части живота. Если плод опустился, то руки соскользнут вниз.

Потеря веса

На последней неделе беременности организм готовится к родам и избавляется от всего лишнего. Беременная посещает туалет чаще обычного. Это связано с тем, что малыш давит на мочевой пузырь, что приводит к повышенному мочеиспусканию. Кишечник тоже начинает работать активнее обычного. Беременные женщины нередко страдают от запора, но в этот период они забывают о данной проблеме. Аппетит уменьшается, отеки становятся меньше.

Слизистая пробка

Плод от проникновения инфекций защищен слизистой пробкой, закрывающей вход в матку. В период подготовки беременности к родам, шейка матки становится мягче, а из-за сокращения мышц она укорачивается. Это приводит к тому, что слизистая пробка отделяется и выходит наружу. Это может случиться как за несколько часов, так и за несколько дней до родов. Порой женщина не замечает этот признак, принимая пробку за обильные выделения. За несколько недель до родов врачи не рекомендуют поездки – это может спровоцировать внезапные роды.

Отделение околоплодных вод

В матке малыш окружен околоплодными водами. В конце беременности их объем равен приблизительно 1 литру. Если начинается родовая деятельность, то давление в матке возрастает, что приводит к излитию вод. У некоторых женщин они проливаются сразу, у других постепенно подтекают. При этом признаке следует незамедлительно отправляться в роддом – промедление опасно для жизни ребенка.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>