Препараты от аппетита

Повышенный аппетит зачастую приводит к перееданию, отсюда лишний вес и другие проблемы со здоровьем. Он может быть вызван либо реальным чувством голода, либо эмоциональным, но в любом случае умерить его по силам каждому. Другое дело, что у многих не хватает силы воли изменить образ жизни или вовремя сказать себе «стоп». И тогда остается обратиться за помощью к препаратам от аппетита.

Препараты от аппетита

Откуда берется аппетит?

Ответ очевиден, если речь идет о последствиях голодовки или строгой диеты, но когда никаких ограничений в еде нет, организм полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, а кушать всё равно хочется, речь уже идёт о зависимости от еды.

Для нормальной жизнедеятельности аппетит необходим, поэтому нет и речи о том, чтобы его уничтожить полностью. Отсутствие аппетита – это тоже проблема. Благодаря ему, пища полноценно усваивается: вырабатывается слюна и желудочный сок.

Причин чрезмерного аппетита может быть несколько:

  • Гормональные скачки. У женщин это может особенно проявляться в определенные дни цикла.
  • Нарушение углеводного обмена и, как следствие, постоянное изменение уровня сахара в крови. При его снижении аппетит становится зверским.
  • Стрессы – как затяжные, так и внезапные. Здесь имеет место быть не физический голод, а эмоциональный.

Помощники в борьбе с аппетитом

В независимости от вида аппетита, он формируется в мозгу, а точнее в гипоталамусе. Препараты от аппетита, называемые аноректиками, воздействуют на мозг химически, подавляя потребность что-либо съесть.

Сразу нужно сказать, что любое вмешательство в мозговую деятельность приводит к её нарушению в целом. Побочными эффектами аноректиков являются бессонница, истощение, обезвоживание, жажда, упадок сил, плохое настроение.

На гормональную систему для подавления аппетита способны влиять адреналиновые таблетки. Они содержат в большом количестве гормон стресса, который приводит в состояние активности и возбуждения, что отлично отвлекает от еды. Но длительное перевозбуждение как эмоциональное, так и физическое очень опасно, особенно для сердца и нервной системы.

Возможно, кого-то заинтересуют препараты от аппетита на основе серотонина. Это ни что иное как гормон радости и удовлетворения. Испытывающие эти чувства люди уже не будут искать их в еде. Однако любая гормональная терапия не проходит для организма бесследно и часто приводит к сбоям в эндокринной системе.

Стоит ли принимать?

Если есть выбор, лучше обойтись без них, особенно когда речь идёт о паре десятков и менее лишних килограмм. Препаратами от похудения имеет смысл пользоваться при лечении запущенных стадий ожирения и непременно под врачебным контролем.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)