Как развить выносливость

Если человек не занимается спортом, это, как правило, объясняется двумя причинами: нежеланием либо ленью. Однако препятствием к активной жизни может быть быстрая утомляемость. Даже неспешная прогулка заставляет сердце биться со скоростью, опасной для жизни, а одышка не позволяет одолеть и один лестничный пролёт.

Как развить выносливость

От чего зависит выносливость?

Человека, способного к длительной физической работе без значительного снижения интенсивности, называют выносливым. Кто-то развивает её месяцами, а то и годами, у других же она словно врождённая. Можно выделить следующие факторы, влияющие на неё:

  • Эффективность работы сердца.
  • Эффективность работы дыхательной системы.
  • Работоспособность мышц.
  • Состояние здоровья всех органов и систем.
  • Возраст.
  • Образ жизни: питание, сон, отдых, умственная работа.
  • Эмоциональная составляющая.

В любом случае, развить выносливость вполне реально, правда, до определенного уровня.

Методика

Чтобы получить заметные результаты, следует четко следовать программе. Разовые занятия особой пользы не принесут.

Как правило, желающие заняться спортом для похудения и укрепления здоровья предпочитают развивать общую выносливость. Силовую или другую специальную возникает желание тренировать уже впоследствии.

Следует настроить себя на регулярные тренировки в течение полугода или даже года. Результаты будут улучшаться постепенно, но стабильно. Для начала необходимо убедиться, что нет серьёзных проблем со здоровьем, и обзавестись пульсометром. Нельзя допускать превышения частоты сердечных сокращений определенной нормы 120-160 ударов в минуту (с возрастом верхняя граница снижается), особенно на первых порах. Ну а впоследствии, когда сердце окрепнет, потребуется больше усилий, чтобы его «разогнать».

Ниже приведена примерная программа для развития выносливости:

  • Начиная бегать трусцой с 10 минут, еженедельно прибавлять по 3 минуты.
  • Через 1,5-2 месяца следует раз в неделю практиковать интервальную тренировку, чередуя бег в размеренном темпе со спринтерскими забегами длиной в минуту, разгоняя частоту пульса до 180 ударов в минуту.
  • С 3-4-го месяца стоит добавить упражнения с небольшими отягощениями и собственным весом: отжимания, прыжки, выпады, приседания. Их выполнение желательно сочетать с бегом.
  • После полугода можно попробовать участие в любительских соревнованиях для проверки себя.

Для наглядности следует записывать результаты каждой тренировки, не забывая описывать свои ощущения, как физические, так и эмоциональные. Противопоказано заниматься при плохом самочувствии, важно уметь рассчитывать свои силы. Как бы ни хотелось побить свой собственный рекорд, но до черноты в глазах и до шума в ушах тренироваться не нужно.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>