Какой объём пищи нужно употреблять при похудении

Чтобы обрести и сохранить стройную фигуру, необходимо придерживаться множества правил питания. Следует разбираться в калорийности и других свойствах продуктов и знать, когда, что и сколько съедать. Любая мелочь может застопорить продвижение к цели. Хотя мелочей в деле правильного питания не бывает.

Какой объём пищи нужно употреблять при похудении

Почему сложно сказать себе «стоп»?

Лишний вес возникает не только из-за вредных и калорийных блюд, но и из-за употребления слишком большого объёма пищи, что никак не вяжется с похудением. Даже огуречный салат или яблоки могут стать проблемой, если переесть. Но, как правило, остановиться сложно при поедании не очень полезной и безопасной пищи. Происходит это из-за быстро возникающей зависимости от еды, влияющей на выработку гормона удовольствия. Особенно подвержены перееданию люди, у которых нет других источников эмоционального удовлетворения. Однако гормональный всплеск длится очень недолго, а затем приходит разочарование в себе. А далее заедание испорченного настроения.

Идеальные порции

Объедаться на первый взгляд безобидными яблоками и огурцами тоже не рекомендуется, поскольку от несоразмерных объемов желудок увеличивается и со временем потребность в еде будет становиться всё больше. Его переполнение каждый раз вызывает сильнейший дискомфорт, но стенки желудка способны растянуться до такой степени, что без хирургического вмешательства беде не помочь. К тому времени лишний вес уже становится паталогическим.

Однако ситуация принимает угрожающие масштабы не очень часто, и, как правило, для сужения желудка и похудения достаточно употреблять меньший объём пищи. Вот тут и возникают сложности. Трудно перестроить себя и поменять привычки. В какой-то степени поможет знание допустимых размеров порции того или иного блюда:

  • Мясо, фрукты, хлеб, крупы – величиной с кулак.
  • Овощи – размером с два кулака.
  • Орехи – горсть.

Итого, ежедневный рацион следует разделить на 4-5 приёмов пищи размером в 1-2 кулака и массой 300-400 грамм. Основные блюда могут быть чуть больше, перекусы чуть меньше. Незапланированных перекусов нужно избегать. Иначе печенька тут, котлетка там – и наберется ещё один суточный объём.

Промежутки между трапезами должны составлять не более 3-4 часов. Не стоит засиживаться за столом до полного насыщения, желательно даже ощущать лёгкий голод. Он исчезнет, когда мозг получит сигнал о наполнении желудка, что займет минут 20.

Стоит начать есть меньше, и через несколько дней уже будет проще сдерживать себя. Визуально уменьшится живот, и наладится пищеварение. И никаких «наесться последний раз»! Вообще, голодать не рекомендуется, но лучше при похудении употреблять меньшие объёмы пищи, чем переедать.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>