Морская соль поможет от прыщей

Моря и океаны исправно снабжают нас солью. Можно сказать, что это неоценимый дар природы человечеству. Соль – возобновляемый природный ресурс с чудесными оздоравливающими свойствами. Содержащиеся в ней минералы и микроэлементы способны улучшить состояние человеческой кожи (даже чувствительной и склонной к аллергии). Чтобы понять, каким образом морская соль лечит от прыщей, стоит напомнить суть рассматриваемой проблемы. Прыщами называют угри или акне – воспалительные процессы в коже. Причины их появления до конца не выяснены, но механизм образования хорошо известен. Угревая сыпь является следствием увеличения и гиперсекреции сальных желез кожи, обусловленных нарушениями, связанными с нервной и нейроэндокринной системами. Повышенное салоотделение стимулирует закупорку сальных желез и рост бактериальной флоры. Все это ведет к множественным очагам воспаления и появлению сыпи, портящей внешний вид и настроение.

Морская соль поможет от прыщей

Уникальный минеральный состав (магний, кальций, йод, сера, бром, фосфор, железо и др.) морской воды положительно влияет на организм в целом: очищает, питает, обеззараживает, повышает иммунитет, расслабляет, омолаживает и снабжает клетки кислородом, а еще, раздражая нервные окончания, запускает регенеративные процессы кожи. Поэтому нет ничего лучше для человека, страдающего угревой сыпью, чем как следует отдохнуть на море. Кроме того, разработана масса косметических средств от прыщей с морской солью. Но что делать, если поездки на курорт не предвидится и подходящей косметики под рукой нет? На помощь придут несложные методы изготовления домашней косметики. Аптека или супермаркет помогут современному горожанину разжиться пакетом морской соли от прыщей. А дальше дело за малым – применить нижеприведенные рецепты.

Примеры очищающих масок с морской солью от прыщей

  • Смешать солевой раствор (5-10 г и на полстакана воды) с косметической глиной до густоты сметаны. В результате сужаются поры, уходит лишний жир, улучшается цвет и структура кожи лица.
  • Качественно избавляет от черных точек и пятен от угрей маска из смеси морской соли и нежирных сливок 1:1.
  • При отсутствии аллергии хороший результат даст медовая маска: около 2 г некрупной морской соли на полстакана воды перемешать со столовой ложкой тёплого цветочного мёда.

Составы для умывания с морской солью от прыщей зависят от типа кожи.

Рецепты из морской соли при жирной коже

Соль (столовая ложка) растереть с мыльной водой (10-20 мл). Лучший вариант – детское или хозяйственное мыло. Иногда добавляют еще и соду. Полностью растворять соль не нужно. Эту массу аккуратно, плавными мазками нанести на лицо, минуя кожу около глаз. Сильно не втирать, смывать комнатной водой. Дольше двух минут держать не стоит – может начать щипать кожу, используется до трех раз в неделю. Процедуру лучше отменить, если воспаления очень сильны или кожа травмирована.

Жирная и комбинированная кожа

Для лечебных примочек полностью растворить в стакане кипятка 60-90 гр. морской соли. Слегка остывшим составом при помощи ватного диска (при обильных высыпаниях используют кусочек ткани побольше) обрабатывают места высыпаний по 3-5 минут.

Нормальная и комбинированная кожа

В случае данного типа кожи с целью не допустить пересушивания берут небольшую концентрацию: 5 гр. соли на стакан подогретой воды. Обрабатывают ватным диском, затем обязательно смывают прохладной водой. Рекомендуется нанести крем.

Ванна из морской соли от прыщей

Когда угревая сыпь поразила все тело, поможет «морская» ванна. Примерно полкило соли полностью растворяют в воде. Допустимо добавление нескольких капель подходящего по случаю эфирного масла. Для лучшего впитывания соли при завершении процедуры (минут через 20) кожу следует немного помассировать. В конце нужно ополоснуться теплой водой. Делают такие ванны до четырех раз за неделю. Они прекрасно подсушивают кожу, ликвидируют жирный блеск и убирают воспаление. Если высыпание достаточно локально, морскую соль от прыщей используют в качестве скраба. Для этого на распаренную под горячим душем кожу морскую соль, слегка размоченную в воде, наносят медленными массирующими движениями.

При систематическом использовании такие процедуры позволяют успешно бороться с симптоматикой угревой сыпи. Но не стоит забывать, что это лишь внешнее проявление глубинного нарушения обмена веществ. Кроме вышеприведенных мер, целесообразно соблюдать диету и режим дня.

Автор: Юлия Реутт

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Хорошая баба пишет:

    Соль очень жесткая и грубая, в качестве скраба не использую, боюсь повредить кожу, поцарапать ее. А вот в ванночки для ног, после тяжелого дня самое то. И для рук хорошо, ногти крепче становятся после пару тройку применений, даже после обычной соли.

  2. AuroraWlaschiha пишет:

    Тоже смешиваю соль с мёдом, только использую как скраб, а не как маску. Правда, получается немного жестковато, и вряд ли такой скраб подойдёт для проблемной и чувствительной кожи, так как в таком случае требуется более щадящий уход. А вот девушкам с нормальной кожей советую!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>