Пивные дрожжи

Дрожжи сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Издавна они используются при выпечке хлебобулочных изделий, сладкой сдобы, при производстве кваса, вина, пива и другого более крепкого алкоголя. Дрожжи относятся к классу одноклеточных грибов, которые обитают в полужидких и жидких субстратах, богатых органическими веществами. Одним из наиболее часто используемых видов данного вещества считается его пивная разновидность, представляющая собой кладезь жизненно важных компонентов.

Пивные дрожжи

Особенности продукта

Пивные дрожжи – особая разновидность бесхлорофилльных одноклеточных микроорганизмов, которые выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое готовится на основе хмеля и солода. Этот продукт причислен к категории сахаромицетов и имеет биологически активное начало, благодаря чему он назначается при нарушениях обмена витаминов, минералов, белков и углеводов. С давних пор ведутся споры о влиянии пивных дрожжей на человеческий организм. Однако популярность этого продукта не уменьшается из-за уникальности состава, который достаточно гармоничен и разнообразен. В нем присутствуют:

  • легкоусвояемый белок, содержащий полный набор аминокислот;
  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • ферменты: протеиназа, пептидаза, глюкозидаза, и пр.;
  • примерно 14 наименований минеральных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

В продукте также присутствует целый комплекс витаминов группы B, витамины H, E, никотиновая кислота PP, провитамин D. Белок и входящие в него вещества составляют около 40% объема продукта и являются незаменимыми элементами для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Натуральное происхождение компонентов, присутствующих в продукте, обуславливает использование его без назначения врача в силу безопасности.

Как правило, пивные дрожжи имеют таблетированную форму. Принимать их необходимо перрорально после приема пищи в количестве, указанном в аннотации.

Полезные качества и вред

Пивные дрожжи, благодаря многочисленным целебным качествам, начали широко использоваться не только в кулинарии, но также в медицинской отрасли. Доказано, что их прием влияет на эффективность лечения различных инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет, позволяет повысить качество жизни.

Впервые пивные дрожжи были использованы в 1943 году известным ученым Клинковым при лечении сахарного диабета. Их использовали благодаря хрому, входящему в состав. Доказано, что именно хром играет важную роль в поддержании нормального содержания глюкозы в крови. С тех пор, продукт назначают как средство профилактики и лечения пациентам, у которых в анамнезе семьи обнаружен сахарный диабет. Чтобы восполнить дефицит хрома, человеку достаточно употреблять 120 мг этого элемента – 2 ложки препарата.

Дрожжевую добавку советуют принимать людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как в нее входит витаминный комплекс B, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы. Курсовой прием повышает физическую и эмоциональную устойчивость к стрессам. Положительным достоинством является восстановление баланса холестерина.

Пищевые добавки на основе пивных дрожжей помогают привести в норму обменные процессы, происходящие в организме, в частности, углеводный, белковый, липидный. Употребление этого продукта повышает аппетит, нормализует переваривание и усвоение пищи, делает работу поджелудочной железы более эффективной. Они помогают организму избавиться от токсинов и других вредных веществ, чем улучшают общее его состояние.

Благодаря длительному употреблению дрожжевой добавки улучшается регенерация клеток эпидермиса, ускоряется заживление после ран и порезов, ногти становятся более прочными, крепкими. Регулярное употребление продукта даже в небольших дозах положительно влияет на состояние волос, улучшая их структуру и усиливая рост, а также на состояние ногтей и кожных покровов. Особенно актуален препарат для жирной и комбинированной кожи, поскольку сужает поры, очищает от прыщей, акне, угревых высыпаний.

В продажу дрожжевая добавка поступает в натуральном виде, обогащенном различными компонентами, а также в виде пищевых добавок на их основе. Обогащенная дрожжевая добавка содержит высокий процент янтарной кислоты и других минеральных компонентов. Однако принимать БАДы следует только по назначению врача после обследования.

Несмотря на очевидные преимущества, пивные дрожжи не следует принимать людям с подагрой и почечной недостаточностью, имеющим грибковые заболевания. Не следует принимать препарат при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов и аллергических проявлениях.

Питательные и оздоравливающие маски

Их следует готовить непосредственно перед применением, готовые составы выдерживать по 15 минут, чтобы дрожжи забродили. Маски накладывать на 15-20 минут, после чего удалять теплой водой.

Состав против выпадения волос:

  • дрожжи – 20 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • куриный желток свежий – 1 шт.,
  • оливковое масло – 15 мл.

Состав для укрепления волос:

  • дрожжи сухие – 20 г,
  • пчелиный мед – 1 столовая ложка,
  • теплая вода для растворения дрожжей.

Автор: Наталья Драуша

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. my_pearl пишет:

    Сейчас в пиве нет дрожжей. Сейчас в пиве вообще ничего нет. Тоже раньше бывали периоды, когда очень хотелось тёмного пива организму, а сейчас хочется быть подальше от пива, да и вообще от дрожжей, пивных ли, хлебных или ещё каких-нибудь…

  2. Хорошая баба пишет:

    А я просто пивом голову мою, тоже помогает периодически. А вот внутрь принимать побаиваюсь, думаю вдруг поправлюсь, хотя просто есть меньше надо. В полезных свойствах не сомневаюсь, начальница для нервов пила, ну ей посильнее надо препараты, тут одними дрожжами не поможешь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>