Последнее пристанище Леонардо да Винчи в долине Лауры

Кто из русских, кто хоть раз побывал во Франции или только собирается, не выражал свои чувства стихами, слегка перефразировав великого Поэта: “Париж, как много в этом звуке для сердца ...”. Прекрасен город Париж, но еще более манит к себе романтичная и загадочная долина реки Луара. Без посещения дворцов Луары, крылатая фраза paris-emotion - “Всё, что вы хотели знать о Франции” звучит не актуально.

Луара

Поражает количество экскурсий, организованных по этим местам, но одна из них, пожалуй, самая насыщенная и зрелищная - это посещение городка Амбуаз с последним пристанищем одного из величайших умов планеты Леонардо да Винчи. Два часа на автобусе до городка, и вот издалека виден замок Королей - Амбуаз, который величественно возвышается на берегу реки Луары, величайшее творение зодчих Франции, который был свидетелем величия монархов, а также бесчисленных заговоров и интриг.
Приблизившись к усадьбе Кло Люсе, в которой организован дом - музей Леонардода Винчи, в парке дворца видны выставленные макеты, выполненные по его чертежам: подводная лодка, танка, вертолета, парашюта, которые поражают своей необычайной схожестью с современными подобными устройствами.
Уже само начало экскурсии необычно, у входа на лестницу обзорной башни, ждет местный экскурсовод одетая как горничная 15 века. После подъема на башню, со смотровой площадки открывается великолепный вид на долину и замок Амбуаз. 
Осматривая комнаты дома музея полностью погружаешься в те времена, когда здесь жил Великий ученый. Некоторые вещи полностью сохранились с тех времен, когда ими пользовались. Как, в спальне сохранился камин, который согревал да Винчи, когда тот работал. Итальянская мебель расставлена так, как будто находившиеся там люди вышли только что. Обстановка комнат полностью оборудована в стиле 15 века. В парадном зале сохранилась блестящая отделка в стиле Ренессанс. В комнатах выставлены огромные копии картин и чертежи, высказывания и цитаты. Выходя из усадьбы проходишь мимо действующих водяных насосов и машин, выполненных точно по чертежам Великого ученого, поражаешься величием гения этого человека. Конечно, чтобы все это ощутить нужно находиться рядом с этими сооружениями. 
Замок Амбуаз гармонично сочетает в себе стиль эпохи Возрождения и Средневековья в стиле выраженных готических строений. Этот стиль характерен строительством украшений на высоких частях, карнизах, чердачных окнах. К сожалению не все элементы замка сохранились, но по одному сохранившемуся зданию и двум башням, выходящим фасадом на Луару, можно ощутить то величие замка, которое предписывает ему история. 
Украшением замка является часовня св Губерта с красивой резьбой по камню под сводом. Эту резьбу многие сравнивают с каменными кружевами, так необычайно точно и красиво она вырезана. В этом же строении находится могила Леонардо да Винчи, на надгробной плите могилы искусно вырезаны различные барельефы и красочные витражи
После посещения столь величественных сооружений, было предложено пройти в небольшой ресторанчик, который является частью винодельческих погребов Амбуаза. Дегустация различных сортов вин поражает не менее, чем осмотр достопримечательностей Луары. Прекрасная обстановка дружелюбное отношение делает посещение этих мест еще более привлекательным. Хочется закончить фразой Рaris-emotion - всё, что вы хотели знать о Франции.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>