Галотерапия – панацея или вред?

Независимо от того, как называется относительно новый способ лечения многих заболеваний дыхательной терапии, что галотерапия, что спелеотерапия основываются на одном физическом явлении – природном солевом аэрозоле. Этот способ терапии был разработан в прошлом столетие, когда были отмечены положительные тенденции в организме после пребывания человека в соляной пещере.

Таких гротов много, но в большинстве случаев они расположены в отдаленных частях света. Посещение соляных курортов может обойтись желающим, испробовать на себе все чудодейственные соли, в «копеечку».

Галотерапия – это?

Альтернатива все же есть – это соляная пещера, расположенная в Нижнем Новгороде. Главным отличием в галотерапии и спелеотерапии является обустройство комнаты, грота. Галотерапия подразумевает использование солевых ингаляционных аэрозолей. В некоторых случаях используются специальные ингаляционные маски. В спелеотерапии основной акцент ставится на отделки помещения. В такой соляной пещере, вертикальные и горизонтальные поверхности покрываются солью в несколько слоев. В свою очередь, температура и влажность в помещении играют второстепенные роли.

Галотерапия имеет свои разновидности, но в целом она несет не только прямое функциональное значение, но и подразумевает наличие комфорта в помещении, что приводит к расслаблению, общему восприятию атмосферы. Галоингаляции проводятся с применением масок. Они более доступны благодаря минимальным затратам, а длительность процедур гораздо меньше, чем при комплексном подходе.

В галотерапии используется метод распыления сухого аэрозоля с хлоридом натрия. Главным фактором в данном способе лечения является воздух, присущий натуральным соляных пещер. Условия достигаются путем использования особой системы вентиляции.

Положительное воздействие

  1. Галотерапия особенно полезна детям, подверженным ОРЗ или ОРВИ. Однако терапия проводится только, если заболевание не в острой стадии с повышением общей температуры тела.
  2. В последнее время все чаще врачи стали фиксировать у маленьких детей бронхиальную астму, основной особенностью которой является недостаточного количества воздуха, поступающего в легкие. Это проблема решается путем регулярного посещения соляных пещер, например, в Нижнем Новгороде. Монотонное воздействие соляного воздуха приводит к тому, что кровеносные сосуды, расположенные в легких, за счет интенсивной циркуляции крови, заставляют их выполнять свою функцию.
  3. Галотерапия активно используется в качестве лечения аллергических заболеваний. По сути, аллергия – это совокупность физиологических и отчасти психических реакций человеческого организма на различные внешние факторы. В большинстве процентов, аллергия не относится к заболеванию, а является лишь индивидуальной непереносимостью организма различных элементов.

Галотерапия является вспомогательным средством, позволяющим снизить интенсивность и количество аллергических приступов. Посещение соляной пещерыуменьшает симптомы их проявления, насморк, кашель, дерматологические высыпания и так далее.

  • Галотерапия показана курсами детям, подверженным частым простудным заболеваниям, особенно это касается детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Посещение соляной пещеры показано детям перед посещением ДОУ, а также в период выздоровления ребенка, когда отсутствует повышенная температура тела.

В среднем один курс терапии состоит из 10 сеансов. Продолжительность одной процедуры полчаса в зависимости от физиологических особенностей ребенка. Если имеются заболевания в хронической форме, то продолжительность курса может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Перед визитом в соляную пещеру в Нижнем Новгороде, равно как и в другие лечебницы, необходимо получить рекомендации врача. Что-либо рекомендовать он сможет лишь после осмотра маленького пациента. Не стоит пренебрегать посещением врача и в случае, если ранее ребенок уже бывал в соляных пещерах. Организм маленького человечка непредсказуем, он постоянно растет и развивается, приобретая новые условности, которые могут стать причиной отказа врача.

Несмотря на то что врачами отмечено более быстрое восстановление пациентов в реабилитационный период, а также ускоренному заживлению ран, порезов и царапин, галотерапия противопоказана при кровотечениях, злокачественных опухолях и некоторых нервно-психологических заболеваниях.

Как себя вести в галокамерах?

В конце прошлого столетия стали интенсивно возводиться сооружения с микроклиматом, аналогичным, что и соляных пещер. Основной задачей было создать такую атмосферу, в которой бы преобладали респирабельные частички (5 мкм) в сухом солевом аэрозоле в не менее 80 процентах.

Например, в соляной пещере Нижнего Новгорода используются технические приемы, позволяющие циркулирующему в вентиляционной системе воздуху, насыщаться ионами соли. Солевые покрытия в них больше имеют эстетическое значение, что благотворно влияет на восприимчивость человека, находящегося в искусственном гроте.

Но если взрослый умеет вести себя соответственно в таких местах, то ребенка нужно предварительно подготовить к процессу терапии.

Многие искусственные соляные пещеры оборудованы детским уголком, где малыш смог вдыхать полезный воздух, одновременно играя. Дети дошкольного возраста должны находиться в лечебном помещении вместе с родителями.

Малыш может играться либо сидеть. Единственное что запрещено – это бегать по комнате. Кроме того, ребенок не должен быть в сонном или спящем состоянии, так как во время сна, микрочастички соли не могут проникнуть глубоко в организм.

Еда должна потребляться не менее чем за один час до сеанса, а вот после него не рекомендуется пить или есть в течение получаса. Также не рекомендуется находиться в помещение в синтетических тканях и тереть глаза, так как можно получить сильный ожог.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>