Корь: симптомы и лечение

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний является корь. Она отличается высокой восприимчивостью – вероятность заражения при контакте с заболевшим человеком достигает почти 100%. По этой причине не стоит отказываться от вакцинации.

Корь: симптомы и лечение

Способ заражения

Вирус передается во время контакта больного со здоровым человеком при кашле, чихании. Во внешней среде быстро погибает, но может распространяться по вентиляционной системе здания. Источником заражения является заболевший человек. На 5 день высыпаний больной становится незаразным. После перенесенного заболевания к кори сохраняется пожизненный защитный иммунитет.

Симптомы

Довольно часто встречается корь у детей, узнать подробнее о протекании данного заболевания можно на http://mama66.ru/child/1113. После заражения инкубационный период длится до 2 недель. В это время вирус уже попал организм, но никак себя не проявляет. Затем возникают первые симптомы, которые неопытный врач может перепутать с простудой. Поднимается температура до 38 градусов, появляется кашель, слабость, насморк, краснеют глаза, пропадает аппетит. На слизистой ротовой полости появляются специфические белые пятнышки. Эти признаки позволяют врачу поставить диагноз еще до образования сыпи и изолировать ребенка от контактов с другими детьми.

Особенность этого периода в том, что все проявления постепенно нарастают. Кашель становится лающим, температура растет и может приближаться к 40 градусам. В это время начинает образовываться сыпь. Первые пятнышки возникают на лице, на второй день они спускаются на тело и руки, постепенно захватывая все тело. Лицо становится одутловатым, глаза краснеют, губы трескаются. Ребенок становится незаразным на 5 день после образования сыпи.

Лечение

Специальных лекарств нет, организм сам справится с заболеванием. Потребуются лекарства, помогающие облегчить состояние – сбить температуру, уменьшить кашель. Пища легкая, необходим прием витаминов, помогающих поднять ослабленный иммунитет, обильное питье. С целью профилактики конъюнктивита в глаза закапывают витамин А. В помещении, где находится больной ребенок, надо регулярно делать влажную уборку. Следует исключить его контакт с другими детьми. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Осложнения могут возникнуть у малышей до 5 лет и у взрослых людей старше 20 лет.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    До сих пор не разбираюсь в этих детских заразных заболеваниях. Но я просто отношусь к тем счастливчикам, которые переболели всем, чем можно, до школы, поэтому меня это уже не интересует. Наши родители специально ходили в гости друг к другу с нами, чтобы дети все переболели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>