Прогулка по Генуе

Городом-парком, дворцом называют Геную. «Это, – говорил о ней Рихард Вагнер, – что-то неописуемо красивое, грандиозное, особенное!». В восторге от города был и Чарльз Диккенс. Согласно мифу, Генуя была заложена богом Джиано, который покровительствовал мореплавателям и металлическим деньгам. История города началась от рыбацкого поселения лигуров (V в. до н.э.), превратившегося со временем в могущественную Генуэзскую республику. От того времени дошли фрагменты крепостных стен. По длине им нет равных в Италии.

Генуя

Прошлое сегодня живет также в лабиринтах Каруджи – узких улочках-ходах, в которых горожане спасались от пиратских нападений. До середины прошлого века здесь были публичные дома.

Гиды непременно познакомят с Площадью Феррари в архитектурном ожерелье из дворцов дожей (Палаццо Дукале) и герцога Galliera, здания Фондовой биржи. Здесь можно увидеть академию изящных искусств и побывать в неоклассическом театре Карло Феличе. Главным городским храмом с XII века считается готический собор Святого Лаврентия (Сан-Лоренцо). В его подземелье расположен музей драгоценностей.

Культурное первенство в Генуе принадлежит Дворцам Ролли. Это громадный комплекс из 80-ти зданий, ЮНЕСКО 42 из них взяла под свою эгиду, объявив Всемирным наследием. Популярное место экскурсий – кладбище-музей Стальено с потрясающими каменными надгробиями и памятниками, а также музей Tesoro. В нем представлены святые мощи и такие важнейшие христианские артефакты: Святой Грааль, частица Креста Господня, блюдо, на котором библейской Саломее принесли голову предшественника Христа Иоанна Крестителя.

Генуя – родина Колумба. Часть денежной награды за открытие Нового света, чтобы искоренить нищету, он подарил городу. В благодарность мореплавателю установлен огромный памятник и создан морской музей.

В старой гавани туристов ожидает Сан Джорджо – дворец, в котором под арестом содержался Марко Поло, и где он написал свои повествования о странствиях. Популярные музеи Генуи – мировой культуры и этнической музыки. Неподдельный восторг вызывает посещение аквариум и ботанического сада. Старый порт знаменит копией пиратского корабля. Туристы могут подняться в кабину портового крана и с 60-метровой высоты полюбоваться городскими панорамами.

К достопримечательностям относится также два парка:

• Виллета-Ди-Негро, в котором расположен музей Восточного искусства и памятник Мадзини Джузеппе;

• Дураццо-Паллавичини, где находится Археологический музей Лигурии, а также китайская пагода и турецкий храм.

Генуя всегда рада туристам и дарит на всю жизнь незабываемые впечатления.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>