Любимое лакомство детства с таким красивым и загадочным названием «коктейль»… Перелистав страницы воспоминаний, можно припомнить, где произошла первая встреча с молочным коктейлем — а чаще всего во времена нашего детства его можно было попробовать в кинотеатрах, в театрах юного зрителя, а ещё в цирке.
Театр начинается… с буфета
Сделано это было неспроста. В советском государстве если уж ставили перед собой задачу оздоровлять подрастающее поколение, то выполняли её неукоснительно. По поводу появления молочных коктейлей в вышеуказанных заведениях ходит легенда. Якобы один очень высокопоставленный товарищ повёл своего внука на представление в театр юного зрителя. И ассортимент буфета — бутерброды, пирожные, конфеты, лимонады и прочее — ему показались не самой лучшей пищей для ребёнка, который к тому же должен был успеть съесть купленное, чтобы не нести его в зал.
На совещании самого высокого уровня он высказал свои соображения, и тут задумались остальные товарищи. Со взрослыми таких проблем не возникало: что съел, то и съел, сам за себя отвечаешь. Можно вообще тяпнуть рюмочку коньяка, закусить бутербродиком с хорошей рыбой и идти досматривать спектакль… Но ребёнку же не предложишь такой вариант!
Вот тут-то и возникло это слово — «молочный коктейль».
После чего перед сеансами детских фильмов и перед цирковыми представлениями, а потом и в антрактах детишки выстраивались в очередь в фойе или буфете, где красивая женщина в белоснежном переднике клала в высокую посуду мороженое, заливала молоко, немножечко сиропа, и вставляла металлическую чашку в загадочную машину. Полученная смесь переливалась в стакан обычный… И от этой прохладной ароматной сладости, такой лёгкой и воздушной, хотелось зажмуриться.
Когда коктейль прижился дома
Как только на наших кухнях появились такие замечательные кухонные гаджеты как миксеры и блендеры, тут же и стали молочные коктейли самым любимым домашним лакомством и для малышей, и для взрослых.
Сейчас вспоминаешь с нежной грустью о тех простеньких рецептах:
- молоко;
- мороженое;
- сироп из домашнего варенья.
Всё! Результат — потрясающий. Большего никто не хотел, потому что о большем и не знали. От добра добра не искали, всем и так всё нравилось.
То ли дело в наши дни! Одних только разновидностей молока не сосчитать, а кроме того, можно делать молочные коктейли с йогуртами, орешками, кусочками фруктов и ягодами, с шоколадной крошкой и кофе, с фруктовыми соками и разнообразнейшими сиропами, которые продаются во всех супермаркетах… Можно выбрать рецепты на все случаи жизни:
- для похудения;
- для быстрого восстановления сил;
- для улучшения пищеварения;
- для беременных;
- для спортсменов
- и так далее, и тому подобное.
Просто, вкусно и полезно
Для приготовления самого обычного молочного коктейля нам понадобится:
- молоко;
- мороженое.
Расчёт продуктов: на литр молока — 250 грамм мороженого. Такой классический коктейль будет сладким в меру. Если хотите, чтоб было послаще, просто добавьте ваш любимый сироп.
Обязательное условие: молоко должно быть охлаждённым. Оптимальная температура 6°С. Если молоко будет холоднее этого, его не получится взбить как следует. А настоящий молочный коктейль должен быть с вкусной пушистой шапкой пены (чтобы получилась именно такая пена, миксер или блендер нужно выставить на максимальную мощность). Вначале в чашу нужно влить немного молока, потом загрузить мороженое и долить остаток молока. Взбиваем, пока не получится нужная пена, и переливаем в бокалы или стаканы.
Если молочный коктейль вы взбиваете с добавками (ягоды, лёд и другое), разливать его надо через ситечко.
Автор: Любовь Василина