Молочный коктейль: любимый с детства

Любимое лакомство детства с таким красивым и загадочным названием «коктейль»… Перелистав страницы воспоминаний, можно припомнить, где произошла первая встреча с молочным коктейлем – а чаще всего во времена нашего детства его можно было попробовать в кинотеатрах, в театрах юного зрителя, а ещё в цирке.

Молочный коктейль

Театр начинается… с буфета

Сделано это было неспроста. В советском государстве если уж ставили перед собой задачу оздоровлять подрастающее поколение, то выполняли её неукоснительно. По поводу появления молочных коктейлей в вышеуказанных заведениях ходит легенда. Якобы один очень высокопоставленный товарищ повёл своего внука на представление в театр юного зрителя. И ассортимент буфета – бутерброды, пирожные, конфеты, лимонады и прочее – ему показались не самой лучшей пищей для ребёнка, который к тому же должен был успеть съесть купленное, чтобы не нести его в зал.

На совещании самого высокого уровня он высказал свои соображения, и тут задумались остальные товарищи. Со взрослыми таких проблем не возникало: что съел, то и съел, сам за себя отвечаешь. Можно вообще тяпнуть рюмочку коньяка, закусить бутербродиком с хорошей рыбой и идти досматривать спектакль… Но ребёнку же не предложишь такой вариант!

Вот тут-то и возникло это слово – «молочный коктейль».

После чего перед сеансами детских фильмов и перед цирковыми представлениями, а потом и в антрактах детишки выстраивались в очередь в фойе или буфете, где красивая женщина в белоснежном переднике клала в высокую посуду мороженое, заливала молоко, немножечко сиропа, и вставляла металлическую чашку в загадочную машину. Полученная смесь переливалась в стакан обычный… И от этой прохладной ароматной сладости, такой лёгкой и воздушной, хотелось зажмуриться.

Молочный коктейль

Когда коктейль прижился дома

Как только на наших кухнях появились такие замечательные кухонные гаджеты как миксеры и блендеры, тут же и стали молочные коктейли самым любимым домашним лакомством и для малышей, и для взрослых.

Сейчас вспоминаешь с нежной грустью о тех простеньких рецептах:

  • молоко;
  • мороженое;
  • сироп из домашнего варенья.

Всё! Результат – потрясающий. Большего никто не хотел, потому что о большем и не знали. От добра добра не искали, всем и так всё нравилось.

То ли дело в наши дни! Одних только разновидностей молока не сосчитать, а кроме того, можно делать молочные коктейли с йогуртами, орешками, кусочками фруктов и ягодами, с шоколадной крошкой и кофе, с фруктовыми соками и разнообразнейшими сиропами, которые продаются во всех супермаркетах… Можно выбрать рецепты на все случаи жизни:

  • для похудения;
  • для быстрого восстановления сил;
  • для улучшения пищеварения;
  • для беременных;
  • для спортсменов
  • и так далее, и тому подобное.

Молочный коктейль

Просто, вкусно и полезно

Для приготовления самого обычного молочного коктейля нам понадобится:

  • молоко;
  • мороженое.

Расчёт продуктов: на литр молока – 250 грамм мороженого. Такой классический коктейль будет сладким в меру. Если хотите, чтоб было послаще, просто добавьте ваш любимый сироп.

Обязательное условие: молоко должно быть охлаждённым. Оптимальная температура 6°С. Если молоко будет холоднее этого, его не получится взбить как следует. А настоящий молочный коктейль должен быть с вкусной пушистой шапкой пены (чтобы получилась именно такая пена, миксер или блендер нужно выставить на максимальную мощность). Вначале в чашу нужно влить немного молока, потом загрузить мороженое и долить остаток молока. Взбиваем, пока не получится нужная пена, и переливаем в бокалы или стаканы.

Если молочный коктейль вы взбиваете с добавками (ягоды, лёд и другое), разливать его надо через ситечко.

Молочный коктейль

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>