Шоколадная паста: когда можно сделать бутерброд из шоколада

Что такое паста (в смысле макаронные изделия) – уже плавали, то есть варили, знаем. Но как воспринимать шоколадную пасту, что это за зверь такой экзотический?

Шоколадная паста

Паста и есть паста

На самом деле шоколадная паста – это и есть паста в самом брутальном смысле слова, мягкая масса. Её можно, конечно, и в выпечке употреблять, но чаще и лучше всего шоколадная паста употребляется как топпинг – проще говоря, намазываются ею ломтики хлеба или булки для сладких бутербродов).

Шоколадная паста давно уже стала излюбленным блюдом у американцев, американские дети во многих семьях начинают своё утро именно со сладкого бутерброда – по крайней мере, он составляет серьёзную конкуренцию хлопьям или хрустящим шарикам, которые заливают молоком. Кстати, многие такие вот хлопья и шарики тоже содержат какао.

Мы привыкли к тому, что для сладких бутербродов нужно купить какую-нибудь нутеллу, и намазывать её на хлеб. Но можно и сделать свою, домашнюю альтернативу нутелле. Причём она будет вкуснее и полезнее.

Почему полезнее? Ну хотя бы потому, что в шоколадных пастах, приготовляемых в промышленных условиях, обязательно будут присутствовать консерванты. Я уж не говорю обо всяких добавках типа загустителей и ароматизаторов. А ещё не исключено в шоколадной пасте промышленного производства пальмовое масло.

Шоколадная паста

Шоколадная паста дома

Что такое шоколадная паста дома? Это следующие ингредиенты:

  • полстакана какао порошка;
  • полстакана сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • чайная ложка муки;
  • чуточку ванилина.

Если вы любитель шоколадной пасты с ореховой крошкой – можете добавить немного ореха:

  • грецкого;
  • фундука;
  • арахиса;
  • миндального;
  • кешью
  • и других.

Готовим нашу шоколадную пасту в посуде с маленьким диаметром. Нам не нужно, чтобы шоколадная масса расползлась по дну.

Сахар с ванильным порошком и какао-порошком перемешиваем, добавляем столовую ложку молока. Опять перемешиваем. После этого перемешиваем массу с оставшимся молоком и начинаем разогревать на слабом огне.

Когда содержимое закипит, кладём сливочное масло. Лучше всего вологодское или любое другое более 82% жирности. Нужно перемешивать всё это, пока не подойдёт вплотную к закипанию – но закипание нам не нужно, убавляем огонь.

Помешав немного, мы засыпаем муку в смесь, также для любителей диетического (или относительно) питания можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Отставленная с огня масса остывает. И тут в неё можно домешивать и орешки, и ещё что нашей душе угодно. Но после этого нам всё равно нужно поставить нашу посудину на огонь, чтоб растопилась до такой степени, чтоб нам можно было куда-то эту сладкую густую массу перелить.

Грецкий орех, арахис, лещина, фундук – всё это для пасты должно быть измельчено. Исключение можно сделать для кунжута.

Шоколадная паста

А зачем?

Вопрос, конечно, хороший.

А зачем вот это всё делать, морочиться, стараться, если можно купить шоколадную пасту в любом магазине?

Ну, во-первых, своё, домашнее, всегда лучше. Во-вторых, домашняя шоколадная паста здоровее. Её можно без опаски намазывать на бутерброды детям, даже самым маленьким. Но при этом старайтесь всё-таки не злоупотреблять. Хоть в вашей пасте и не будет консервантов и прочих ненужных вещей – в ней всё равно будут калории. Не перегружайте ребёнка ими.

В-третьих, делая шоколадную пасту своими руками, мы можем добавлять в неё всё, что нашей душе заблагорассудится. Можем делать даже шоколадную массу для косметических процедур (хотя это уже совсем другая епархия, обёртывания и пилинг, и такая шоколадная паста уже несъедобна). Но тем не менее, цель-то одна – стать здоровее с помощью сделанного своими руками шоколадного крема!

Шоколадная паста

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Flashstar2016 пишет:

    Дома приготовить шоколадную пасту не сложно и полезно. Завтрак получится питательный. Детям очень нравится, как альтернатива пасте из магазина. Мы добавляем в нее дробленый арахис и грецкий орех. Я такие бутерброды не ем, а то потом отрабатывать их на беговой дорожке замучаюсь, зато мужу и детям нравится!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>