Соус из красной смородины: а чем мы не ткемали?

В каждой местности издревле было принято готовить приправы и соусы из того, что в этой же местности и растёт. Никто, конечно, не может помешать заимствованию и взаимопроникновению кулинарных национальных особенностей. Но что может помешать взять и приготовить у себя дома из своей родной красной смородины со своего родного огорода прекрасный соус? Который пригодится и к мясу, и к рыбе – да и вообще вкусен нереально.

Соус из красной смородины

Своё к своему

Для начала давайте определимся, что нам нужно, как и к чему.

Соус из красной смородины можно готовить как на будущее, так и к немедленному употреблению.

Насчёт немедленного – для этого нам понадобится:

  • стакан ягод красной смородины;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • 5 пряных гвоздик (бутоны);
  • 5 горошин перца душистого;
  • репчатая луковица средняя;
  • немного мяты (свежей чуть больше, сушёной поменьше).

В чугунной сковородке растапливаем масло, добавляем сахар, потом немного воды. Как только увидим, что сахар растворился – добавляем вымытые ягоды красной смородины, после этого мяту, потом пряности. Бутоны гвоздики и горошины душистого перца можно бросать целыми, но можно и размолоть предварительно.

Репчатый лук режется мелко-мелко, даже не кубиками, а порубить, как чеснок. Добавляется на сковородку и тушится, пока лук не станет прозрачным.

Если вам нравится однородная смесь, перебейте сваренный соус в блендере, но можно оставить и так. Многим нравится соус из красной смородины с кусочками, с более богатой структурой.

Соус из красной смородины

Когда смородина – зимняя ягода

Для соуса-зимней заготовки нам понадобится:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • 0,5 сахара;
  • полстакана уксуса;
  • чайная ложка чёрного перца (молотого);
  • чайная ложка молотых бутонов гвоздики;
  • половина чайной ложки душистого перца молотого;
  • немного корицы;
  • щепотка соли.

Для зимнего красносмородинного соуса свежие ягоды нужно протереть на сите, после чего кастрюльку с полученной ягодной массой поставить на медленный огонь и медленно по порциям всыпать сахар, перемешивая. Когда масса станет однородной, туда можно всыпать перемолотые специи, тщательно перемешав. После добавления специй нужно не менее получаса томить перемешивая на среднем огне, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Уксус нужно добавлять уже после того, как соус из красной смородины будет снят с огня. Перемешиваем и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.

Соус из красной смородины

Отдельный соус – кисло-сладкий

Для этого рецепта нужно взять:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • полкило сахара;
  • пара бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • немного душистого перца, молотого;
  • обычный чёрный перец молотый;
  • соль.

Для такого соуса ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтоб сок пустили. После чего ставят на медленный огонь и прогревают, пока не растворится полностью сахар.

Этот соус снимают с огня, засыпают специи, перемешивают и оставляют остывать. Когда остынет – нужно протереть через сито. После чего нагревают на медленном огне и разогретым разливают по банкам.

Соус из красной смородины

Немного чесночка не помешает

Можно делать соус из красной смородины и с чесноком. Для этого понадобится при обычной рецептуре добавить на полтора килограмма смородины головку чеснока. Очищенные и тщательно измельчённые зубчики чеснока добавляют в массу уже после того, как она снята с огня. В эту же массу можно при приготовлении добавить чуть больше соли, а также всыпать красного перца – лучше всего взять свежие стручки перчика, которые нужно разрезать, очистить от семян и перегородок и порезать мелко.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>