Домашний сыр: без консервантов и красителей

Почему-то принято считать, что правильный сыр готовится только в промышленных условиях, в домашних условиях его приготовить невозможно. Или это будет некий эрзац промышленного сыра.

Домашний сыр

Но почему же такие бешеные деньги выкладывают не только в Европе, но и потихоньку у нас за сыры, приготовленные на небольших фермах, в отдельных хозяйствах? И чем, собственно, ваша квартира не сыроварня в таком случае?

Сыроварня на дому

Вполне себе сыроварня, даже если квартира крохотная и кухня микроскопическая. Для нас главное – чтобы была плита и чтобы продукты была как можно более натуральными.

Ведь чем отличаются сыры от фермеров? Тем, что они молоко для своей продукции не закупают в близлежащих маркетах. Поэтому если не хотите заниматься дурной работой и изготовлять непонятный фальсификат – молоком обзаведитесь в надёжном источнике. Лучше всего – на ферме. В маркете молоко уже обработано и лишено, как это ни прискорбно, многих полезных ингредиентов.

Домашний сыр готовится только на натуральных составляющих, чтобы в нём не было:

  • красителей;
  • консервантов;
  • плавителей;
  • вкусовых добавок;
  • лишней соли.

Последнее особенно важно. Ведь все мы постоянно слышим и читаем, что сыр просто необходим для прочности костей и здоровых зубов. Но при этом почему-то мало кто задумывается, насколько для организма полезна засоленность промышленных сыров. А ведь в них соли содержится ну очень много. И она в таких количествах совсем не полезна, потому что избыточная соль задерживает воду в организме на клеточном уровне. Как следствие – отёки тканей, нагрузка на почки. Детям такой сыр вовсе не полезен.

Можно возразить: а как же сыры, привычные для национальных кухонь? Традиционные сулугуни, брынза и прочие?

Ну, во-первых, такие сыры, если их используют для приготовления каких-либо блюд, предварительно вымачивают. Во-вторых, едят эти сыры небольшими порциями, запивая большим количеством жидкости.

Кроме количества соли, вы можете, приготовляя сыр в домашних условиях, корректировать уровень жира в сыре. Хороший вкусный сыр должен содержать определённое количество жира, но иногда жирность сыра нужно регулировать. И при домашнем изготовлении это сделать вернее всего.

Добавим также, что в домашний сыр вы можете добавить практически всё, что вашей душе угодно:

  • специи;
  • измельчённые мясопродукты;
  • зелень (как свежую, так и сушёную);
  • сахар;
  • какао-порошок
  • и другое.

Домашний сыр

Сыроварня начинается с вашего дома!

На самом деле это всё просто. Ну, достаточно просто. Не так сложно, как может показаться.

Прежде всего, запасёмся ингредиентами. Это:

  • 2 кг творога;
  • 2 л молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка соды;
  • пачка сливочного масла (можно чуть меньше, если не хотите жирный сыр);
  • чуть соли.

О продуктах. Творог, если не делаете дома сами из фермерского молока, покупайте у тех же фермеров.

В чём сила, сыр?

Сила домашнего сыра в том, что вы сможете его сделать «под себя», с нужной жирностью, нужной солёности. Можете добавить любимые пряности и зелень, сушёные овощи и мясные кусочки. Всё в ваших руках!

Вы можете регулировать его жирность, убавляя или прибавляя количество сливочного масла. Такой сыр будет более твёрдым.

Классическая пропорция – три литра молока на килограмм творога.

Примечание: желательно (очень желательно), чтобы и молоко, и творог были одного происхождения, то есть коровье, козье и так далее. Но если что – можно сочетать.

Главное – соблюдать правила варения. Для начала творог и молоко поровну варятся в кастрюльке, до того, как появится сыворотка. Откидываем на марлю, пусть стечёт жидкость. В толстостенную посуду перед сыром кладём масло, два разболтанных яйца, немного соды и соли. Нужно постоянно помешивать, держа на среднем огне. Как только начинает отделяться от стенок – выливаем в другую посуду и там он формуется, накрытый тканью.

Домашний сыр

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>