Почему-то принято считать, что правильный сыр готовится только в промышленных условиях, в домашних условиях его приготовить невозможно. Или это будет некий эрзац промышленного сыра.
Но почему же такие бешеные деньги выкладывают не только в Европе, но и потихоньку у нас за сыры, приготовленные на небольших фермах, в отдельных хозяйствах? И чем, собственно, ваша квартира не сыроварня в таком случае?
Сыроварня на дому
Вполне себе сыроварня, даже если квартира крохотная и кухня микроскопическая. Для нас главное — чтобы была плита и чтобы продукты была как можно более натуральными.
Ведь чем отличаются сыры от фермеров? Тем, что они молоко для своей продукции не закупают в близлежащих маркетах. Поэтому если не хотите заниматься дурной работой и изготовлять непонятный фальсификат — молоком обзаведитесь в надёжном источнике. Лучше всего — на ферме. В маркете молоко уже обработано и лишено, как это ни прискорбно, многих полезных ингредиентов.
Домашний сыр готовится только на натуральных составляющих, чтобы в нём не было:
- красителей;
- консервантов;
- плавителей;
- вкусовых добавок;
- лишней соли.
Последнее особенно важно. Ведь все мы постоянно слышим и читаем, что сыр просто необходим для прочности костей и здоровых зубов. Но при этом почему-то мало кто задумывается, насколько для организма полезна засоленность промышленных сыров. А ведь в них соли содержится ну очень много. И она в таких количествах совсем не полезна, потому что избыточная соль задерживает воду в организме на клеточном уровне. Как следствие — отёки тканей, нагрузка на почки. Детям такой сыр вовсе не полезен.
Можно возразить: а как же сыры, привычные для национальных кухонь? Традиционные сулугуни, брынза и прочие?
Ну, во-первых, такие сыры, если их используют для приготовления каких-либо блюд, предварительно вымачивают. Во-вторых, едят эти сыры небольшими порциями, запивая большим количеством жидкости.
Кроме количества соли, вы можете, приготовляя сыр в домашних условиях, корректировать уровень жира в сыре. Хороший вкусный сыр должен содержать определённое количество жира, но иногда жирность сыра нужно регулировать. И при домашнем изготовлении это сделать вернее всего.
Добавим также, что в домашний сыр вы можете добавить практически всё, что вашей душе угодно:
- специи;
- измельчённые мясопродукты;
- зелень (как свежую, так и сушёную);
- сахар;
- какао-порошок
- и другое.
Сыроварня начинается с вашего дома!
На самом деле это всё просто. Ну, достаточно просто. Не так сложно, как может показаться.
Прежде всего, запасёмся ингредиентами. Это:
- 2 кг творога;
- 2 л молока;
- 2 яйца;
- столовая ложка соды;
- пачка сливочного масла (можно чуть меньше, если не хотите жирный сыр);
- чуть соли.
О продуктах. Творог, если не делаете дома сами из фермерского молока, покупайте у тех же фермеров.
В чём сила, сыр?
Сила домашнего сыра в том, что вы сможете его сделать «под себя», с нужной жирностью, нужной солёности. Можете добавить любимые пряности и зелень, сушёные овощи и мясные кусочки. Всё в ваших руках!
Вы можете регулировать его жирность, убавляя или прибавляя количество сливочного масла. Такой сыр будет более твёрдым.
Классическая пропорция — три литра молока на килограмм творога.
Примечание: желательно (очень желательно), чтобы и молоко, и творог были одного происхождения, то есть коровье, козье и так далее. Но если что — можно сочетать.
Главное — соблюдать правила варения. Для начала творог и молоко поровну варятся в кастрюльке, до того, как появится сыворотка. Откидываем на марлю, пусть стечёт жидкость. В толстостенную посуду перед сыром кладём масло, два разболтанных яйца, немного соды и соли. Нужно постоянно помешивать, держа на среднем огне. Как только начинает отделяться от стенок — выливаем в другую посуду и там он формуется, накрытый тканью.
Автор: Любовь Василина