Хачапури: вах! какая лепёшка с сыром

Ах, грузинская кухня… Когда говоришь о ней и восхищаешься ею, ну никак не подходит вот это такое распространённое в последние десятилетия «вау!». Американское «вау» лучше оставить для бигмаков, стейков и прочего, что ворд до сих пор красненьким подчёркивает.

Хачапури

Впрочем, хачапури тоже подчёркивает – потому что нерусское. Потому что грузинское. Поэтому когда вы берёте в руки настоящий хачапури – вы непроизвольно вместо «вау» воскликнете «вах!»

Хачапури – геометрия и география

Хрестоматийное представление о хачапури (естественно, у тех, кто вообще в курсе, что такое хачапури) – это круглая лепёшка с сыром. Горячая. А если не горячая – в микроволновке разогревается.

Если вы так думаете, вы, во-первых, испорчены городской цивилизацией (не говорим «безнадёжно», так как в данном случае всё поправимо), а во-вторых, не знаете всю геометрию хачапури, неразрывно связанную с их географией.

Каким только не бывает хачапури… Круглый, который большинство из нас покупает в городских заведениях быстрой кухни. Ещё – овальный. Ещё – треугольный. Кстати, хачапури – мужского рода.

И даже в заведениях, которые себя позиционируют национальной кухней, не всегда можно найти правильный хачапури. Поэтому если хотите полакомиться настоящим хачапури – совершите путешествие.

Старинное название «Колхида» – это нынешняя западная Грузия, которая ещё называется Мегрелия. Мегрельские хачапури похожи на итальянскую пиццу, они тоже круглые, но посыпаются сыром сверху.

Там же, на западе Грузии, в Имеретии, вы откушаете классические круглые закрытые хачапури с сырной начинкой.

А вот в Аджарии вы увидите очень непривычные для себя хачапури, в которых тесто защипнуто в форме лодочки, а сверху на начинку выпущено яйцо.

Может розниться и начинка: не только сыр, но и мясо, картофель и другое.

Настоящий хачапури, как и положено по его мужскому характеру, выпекается на углях. Но если очень хочется сделать его в обычной городской квартире – можно и духовкой воспользоваться. При этом старайтесь соблюдать правила выпекания (и поедания) хачапури:

  • выпеченную лепёшку обязательно смажьте кусочком сливочного масла;
  • настоящий хачапури выпекают без дрожжей.

Последний пункт очень важен, от него зависит не только вкус теста, но сроки хранения. В традиционной национальной кулинарной среде тесто замешивают на мацони, но у нас его не найти, поэтому берите кефир, простоквашу, разводите водой сметану. Но если что – берите дрожжи. Скажу по секрету: во многих грузинских ресторанах хачапури выпекают их дрожжевого теста. Ну не ехать же нам в Колхиду…

Хачапури

Хачапури как национальное блюдо

Что нужно для настоящего (или максимально к нему приближенного) хачапури:

  • сыр;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • полстакана мацони (кефира);
  • две столовые ложки молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Касаемо сыра: поскольку никто не будет ехать в Грузию за кобийским или чанах, возьмите сулугуни. Можно брынзу. Солёный сыр для начинки хачапури нужно нарезать на брусочки и вымочить в воде пару часов.

Немного муки смешиваем с молоком, кисломолочным продуктом, сахаром и солью. Ставим в тепло, чтоб поднялся в два раза. Тогда добавляем муку, перемешиваем, добавляем сливочное масло размягченное, вымешиваем тесто. Его нужно поставить в тепло на час.

Сыр натираем на тёрке, яйцо разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок добавляем в сыр.

Духовку нужно разогреть до 220°С. Тесто делится на четыре части. Каждую раскатываем (или разминаем) до тонкости, на лепёшку кладём сыр. Над ним собираем и защипываем тесто, потом эту лепёшку аккуратно раскатываем до тонкости ( но не перестарайтесь).

Выпекайте 10 минут.

Хачапури

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>