Пирожки с вишней: лето и детство

Именно такие ассоциации вызывает у большинства людей словосочетание «пирожки с вишней». Летние каникулы, ты приезжаешь к бабушке в деревню… Тенистый бабушкин сад, где растут вишнёвые деревья, и божественный запах на кухне: бабушка печёт пироги… И ты забываешь о том, что здесь нет телевизора и многого другого. Тебе это уже не нужно.

Пирожки с вишней

Наверное, стоит вспомнить бабушкин рецепт. И могу поспорить на что угодно: как только вы вынете из духовки противень с вишнёвыми пирожками – ваши домашние забудут не только о телевизоре, но и даже об интернете.

«Созрели вишни…»

Да-да, как в той песне, где созрели вишни в саду у дяди Вани. А если даже нет сада, можно пойти на рынок и там купить вишен.

Но что делать, если на улице зима, сады стоят в снегу, а свежая вишня стоит столько, что задумываешься о том, не приготовить ли лучше пирог с осетриной?

Для этого есть в супермаркетах вишня замороженная. А на крайний случай в домашних закромах найдите и откройте вишнёвое варенье. Не годится для таких пирожков только вишня консервированная, из вишнёвого компота: у неё недостаточно богатый вкус, она водянистая.

Но давайте будем неисправимыми оптимистами и рассмотрим вариант пирожков со свежей вишней.

Итак, приступаем, для чего берём для двух противней пирожков (на две закладки):

  • два с половиной стакана вишен;
  • 5 яиц;
  • полстакана сахара;
  • пачка сливочного масла (можно и маргарин для выпечки);
  • полстакана растительного рафинированного масла (лучше всего подсолнечное, но можно и кукурузное);
  • маленькую пачку свежих дрожжей;
  • от пяти до шести стаканов муки – смотреть по тесту, сколько возьмёт.

Пирожки с вишней

Выпекаем, как бабушка делала

Дрожжи для этих пирожков с вишней не растворяются в жидкости, их для начала нужно растереть со столовой ложкой сахара. Чтобы облегчить эту задачу, добавляем самую малость, около трети стакана, воды или молока чуть выше комнатной температуры. Муки добавляем тоже немного, но обязательно нужно её просеять. Это всё замешиваем в очень негустое тесто, которое отставляем в тёплое место под полотенцем на полчаса.

Масло (или маргарин) растапливаем, чтоб было жидкое. Смешиваем его с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром. Сильно взбивать не надо, пена нам не нужна, достаточно просто однородности. Смесь масла с яйцами добавляем в приготовленную опару, которая за это время уже подойдёт. Перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять муку, перемешивая, а когда муки останется немного – перед её добавлением вливаем растительное масло. И тогда досыпаем оставшуюся муку и перемешиваем.

Должно получиться мягкое однородное тесто. Оно не должно быть крутым, не переусердствуйте с мукой. Полученное тесто отправляется снова в тёплое место, но уже на 10 минут, после чего мы его обминаем и приступаем непосредственно в пирожкам.

Делим шар теста на небольшие лепёшки, отделяя их руками. Но можно шар превратить, слегка раскатав, в колбаску, которую острым ножом разделить на небольшие шарики. Чтобы тесто не прилипало к ножу, слегка смажьте его растительным маслом.

На поверхности, припылённой мукой, раскатываем скалкой (тоже в муке) или формуем руками небольшие лепёшки. На каждую нужно положить, в зависимости от размера ягод, от 5 до 7 вишенок. Косточки из них должны быть удалены. Если это варенье – пусть предварительно ягоды полежат на ситечке, чтобы стёк сироп: он будет лишним и затруднит лепку пирожков.

Лепёшку складываем вдвое, чтобы края теста сошлись над начинкой, защипываем. Должны получиться овальные пирожки, которые выкладываем на смазанный противень вниз швом.

Духовку разогреваем до 180°С, выпекаем пирожки 30 минут. За пять минут до готовности смазываем их верх желтком, смешанным с водой или молоком.

Вынутые из духовки пирожки с вишней должны хотя бы 15 минут постоять под полотенцем.

Пирожки с вишней

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>