Варенье из крыжовника: воздайте должное изумрудной ягоде

Признайтесь честно: как часто вы варите варенье из крыжовника? Только честно. И вы признаетесь, что прежде всего вы на зиму варите малиновое варенье и из чёрной смородины. Первое – как идеальное домашнее вкусное средство от простуды, да и просто к чаю. Второе – как существенная витаминная добавка во времена зимнего авитаминоза (в некоторых местностях варенье из чёрной смородины так и называют: «витаминка»).

Варенье из крыжовника

Ода берсеню

Хотя крыжовник есть буквально на каждом огороде, на каждой даче, – даже в городских палисадниках, – всё же не чувствуется должного почтения к нему. Вспомните, как говорится о клубнике со сливками: со вздохом, с придыханием, «ах, клубника со сливками…» Сколько песен посвящено ягоде-малине! А берсень (старорусское название крыжовника), как говорится, в фольклоре не замечен…

Так почему же эта замечательная ягода, цветом от светлого желтовато-зелёного до красно-фиолетового и вкусом от щемящей кислинки до медово-сладкого, остаётся на подпевках и подтанцовках, когда заводится речь о вкусностях и полезностях со своей грядки?

Кстати, ягода эта, хотя и берёт своё происхождение от дикого кустарника, только кажется простолюдинкой: вино из крыжовника делали и подавали к столам в знатных домах самых различных европейских стран, в том числе в прохладных северных широтах. Британия и Скандинавия могли посоперничать по количеству употребления крыжовенного вина с южными европейскими странами, где крыжовник тоже произрастал весьма изобильно.

Вино вином, можете попробовать и его сделать, если будет время и желание, но вот варенье из крыжовника – сделайте обязательно. Сами себе спасибо скажете. Зимой оно согреет вас своим летним вкусом, оздоровит своим витаминным богатством (вся витаминная азбука) – и ещё просто порадует своим солнечно-изумрудным цветом. Ну что, варим?

Варенье из крыжовника

Изумрудина со своей грядки

Для начала определимся, что мы хотим: варенье крыжовниковое простое или с добавками? Потому что добавлять туда можно практически всё, что угодно: от орешков до апельсиновых корок. Делают это варенье в содружестве с другими ягодами и даже с фруктами, кладут в него пряности – словом, каждый стремится к совершенству по мере своих сил и возможностей.

А мы попробуем дойти до совершенства простоты.

Поэтому – варенье крыжовниковое простое, которое готовится из ягод крыжовника и сахара. Ну, и из воды.

Почему вода, спросите вы, ведь другие ягоды сначала засыпаются сахаром, а потом, когда пускают сок, их уваривают.

К крыжовнику это не относится, поскольку для варенья нам понадобятся ягоды слегка недозрелые, чтоб были на ощупь упругие. Полностью созревший крыжовник, несомненно, очень вкусен, но при варке он станет бесформенным, расползётся, и в гуще массы варенья вы будете вылавливать кожуру ягод. Хотя если вам нравится именно созревший крыжовник – берите его, только сахара и воды понадобится чуть поменьше.

А наше варенье варится по такому соотношению: на килограмм ягод крыжовника:

  • полтора килограмма сахара;
  • 0,5 воды.

Еще понадобится немного водки, совсем чуть-чуть.

Приготовьтесь к тому, что варенье из крыжовника – дело хлопотное, поскольку для него нужно не только собрать с колючих веток ягоды, но и каждую ягодку обрезать осторожно с двух концов, а потом проколоть острой иголкой, чтоб при варке не лопнула. Очищенные ягоды выложите в широкую плоскую посуду, спрысните водкой, а потом поставьте в морозилку минут на 15. После этого выньте его и поставьте в обычную камеру, пусть простоит ночь.

А утром вам предстоит варка. Это только название «простое варенье». На самом деле это процесс многоступенчатый. Сначала сварите сироп с сахаром, потом в бурлящую жидкость осторожно всыпьте ягоды крыжовника. Пусть закипит. Мешать это варенье ни в коем случае нельзя, можно только слегка встряхивать посуду (вот и думайте, в чём варить: у меня, к счастью, для такого случая есть старинный тазик для варки варенья с двумя ручками).

Как только сироп с крыжовником закипит – тут же убрать с огня и отделить ягоды от сиропа. Некоторые делают это с помощью дуршлага или сита. Но при этом способе ягоды рискуют быть помятыми под своим весом. Поэтому попробуйте аккуратно повынимать крыжовник из сиропа специальной перфорированной (в смысле с дырочками) большой ложкой или обычной шумовкой. Ягоды пусть полежат в широкой миске, а сиропу даём остыть, после чего опять доводим до кипения и опять аккуратно закладываем туда крыжовник.

Всю эту процедуру нужно повторить не менее трёх раз. В последний раз варенье варим на слабом огне не менее получаса, после чего разливаем по банкам.

Варенье из крыжовника

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>