Пирог с рыбой: золотая рыбка любых времён

Это блюдо уникально – и вместе с тем универсально. Оно стоит на самом видном месте на богатых застольях – и оно же является спасением для людей неимущих. Сытный, вкусный, полезный – все эти эпитеты вполне соответствуют пирогу с рыбой.

Пирог с рыбой

Всё дело в рыбе

Для пирога можно использовать рыбу:

  • морскую;
  • речную;
  • жирную;
  • постную.

Нежелательно брать для пирогов рыбу костлявую рыбу. Чемпионы в этом плане – речные рыбы:

  • лещ;
  • язь;
  • окунь;
  • карп.

Лучшая рыба для рыбного пирога – это, конечно, с жирным мясом:

  • сёмга;
  • палтус;
  • форель;
  • стерлядь;
  • осетрина;
  • налим;
  • сом
  • и тому подобное.

Но и более худое, постное мясо тоже вполне пригодно для пирога, как речной, так и морской рыбы. Это:

  • хек;
  • треска;
  • морской окунь
  • и любые другие сорта рыбы.

Можно печь рыбные пироги даже с рыбными консервами – но это, как говорится, уже с полного отчаяния. Хотя, говорят, получается очень вкусно. Если кто не помнит, были и такие времена, когда из рыбы были только консервы – а пиронов-то хотелось…

Чтобы начинка была более сочной, нужно добавлять в неё несколько кусочков масла.

Если рыба костлявая, можно предварительно отварить её на пару, разобрать на кусочки мяса и положить их в начинку.

Пирог с рыбой

Печём рыбный пирог

Это блюдо издавна ценится на Руси благодаря своей питательности и исключительным вкусовым качествам. Кроме того, всё, что нужно было для приготовления таких пирогов, всегда было под рукой. Это сейчас для нас стерлядь не повседневное блюдо…

Но не рыбою единою, как говорится. Во-первых, нужно ещё и начинку сделать, а во-вторых – какой пирог без теста? Хотя тут ещё вопрос, что первее, так сказать.

Из какого теста слепить рыбный пирог

Тесто для него может быть самым разным. Даже жидким. Но в основном для приготовления рыбного пирога используется дрожжевое тесто.

Самое простое тесто

Для того, чтобы испечь рыбный пирог, нам понадобится:

  • 0,5 кг муки (если будет жидковато – досыпать);
  • 350 мл молока;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 7 яиц;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • треть пачки сливочного масла.

Все ингредиенты смешать, отставить на полчаса, после чего разделить пополам и половину раскатать пластом в сантиметр толщиной. Выложить этот пласт на смазанный маслом противень, на тесто разложить:

  • отварной рис (или другую отваренную крупу – гречку, перловку и т.д.);
  • кусочки рыбы (можно заранее отварить или обжарить);
  • порубленные варёные вкрутую яйца;
  • обжаренный лук (средняя луковица).

Посолить и поперчить.

Вторую половину тоже раскатать, накрыть пирог с начинкой, защипнуть, проколоть в нескольких местах. Выпекать 45 минут при 180°С.

Пирог с рыбой

Заливной рыбный пирог

Этот рецепт очень близок к запеканке. Для него нам понадобятся:

  • стакан муки;
  • банка рыбных консервов в масле;
  • две крупные картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло.

Консервы можно брать любые, если в них встречаются крупные кости – их можно выбросить, хотя в консервах все кости размягчаются и их можно легко измельчить.

Для теста яйца взбалтываем с солью, добавляем по две столовые ложки майонеза и сметаны. Всыпаем муку, размешиваем – должно быть как сметана.

Картофелины чистим и нарезаем кружочками, лук колечками.

Форму смазываем маслом, кладём кружочки картофеля, на них лук, затем размятые рыбные консервы. Заливаем тестом и выпекаем полчаса при 180°С.

Открытые рыбные пироги не пекутся: рыба очень тонкий, деликатный продукт, влага из него испаряется мгновенно, поэтому рыба в качестве топпинга используется только в пицце, и только анчоус. Печь пироги с морепродуктами тоже можно, но это не так вкусно, как с рыбой.

Пирог с рыбой

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>