Тесто фило: тонкости тонкого теста

Когда кажется, что ты уже знаешь о тесте всё, что только можно знать, и тебе по плечу любая выпечка и любой кулинарный рецепт – тут-то коварно и подкрадывается нечто неведомое, что вызывает любопытство и желание попробовать.

Тесто фило

В данном случае это тесто под названием «фило».

Лист по-гречески

Это тесто, которое можно купить не в каждой кулинарии. Но если поискать, найти можно.

Легче всего найти тесто фило где-нибудь в Турции, Греции, Албании – словом, на Балканах и на Востоке. Борек или бирек – так называется выпечка из него в этих краях.

Но и на пространствах бывшей австро-венгерской империи это тесто тоже в большом почёте: из него делают такой известный в этих краях штрудель. А само тесто здесь именуют как блаттертайг.

Что же такого в этом тесте, название которого в переводе с греческого обозначает «лист»?

В этом тесте жира меньше, чем в любом другом. Но само тесто фило – это тяжкий труд. И это относится не только к процессу его приготовления, но и ко многим другим моментам.

Тесто фило

Если готовим не дома

Не секрет, что когда готовят тесто фило, то каждый тонюсенький слой этого вытяжного теста смазывается оливковым (Восток всё же) или сливочным маслом, предварительно растопленным и несолёным. Потому что хранится это тесто – как книга, при этом страницы не должны слипнуться.

Замороженное или охлаждённое – в таком виде оно продаётся в торговой сети. При этом размеры листов могут быть самыми разными, но это не важно, поскольку их можно нарезать в нужном размере, подвернуть в форме и так далее.

Тесто фило очень удобное и лёгкое для работы, но большая проблема в его хранении. Главное в обращении с тестом фило – чтобы оно не дай Бог не подсохло.

Если вы уже приобрели упаковку теста фило и оно было сильно заморожено – принесите его домой и поместите просто в холодильник, пусть оно там пролежит всю ночь. Ну, как минимум 12 часов. Всё это время оно должно лежать себе спокойно и не нужно разворачивать упаковку теста.

По прошествии этого времени оно уже оттает, и из упаковки нужно вынуть ровно столько тоненьких листов теста, сколько вам нужно. Всё оставшееся – всю упаковку – заверните хорошенько в пищевую плёнку и обратно в холодильник, а лучше – в морозильник.

Те листы теста фило, что вы взяли для приготовления своего блюда, сложите стопкой и накройте пищевой плёнкой. Для верности лучше сверху накрыть ещё увлажнённой тканью. Без плёнки, сразу по тесту, накрывать нельзя – тонкое тесто раскиснет.

Если же вы не накрыли ничем тесто фило – оно высохнет в кратчайшие сроки. По крайней мере, верхние листы в стопке. Высохшее тесто фило крошится, оно непригодно к использованию. Поэтому вынув стопку готового теста, берите исключительно такое количество, которое вам нужно, а остальное тут же прячьте в плёнку и в холодильник.

Тесто фило

Греция дома

Можно поморочиться и сделать вытяжное пресное тесто фила в домашних условиях.

Для этого берём:

  • килограмм муки;
  • стакан-полтора воды (смотрите по обстоятельствам);
  • столовую лодку уксуса;
  • неполную столовую ложку поваренной соли;
  • 5 столовых ложек растительного (оливкового) масла.

Муку просеиваем, добавляем в неё воду с уксусом и соль. Замешиваем густое тесто. Пока замешиваем – очень понемногу доливаем в тесто растительное масло. Вымешиваем фило, пока оно не станет очень эластичным. После этого оборачиваем пищевой плёнкой и отставляем на полчаса (не в холодильник, пусть стоит в комнатной температуре).

Разделенное на кусочки тесто раскатываем на пергаментной бумаге тонко, после чего накрываем другим пергаментом, а сверху увлажнённой тканью. Далее раскатывать так же: тонко, на лист, сверху лист и накрывать бумагой.

То, что осталось после использования, обернуть пищевой плёнкой и хранить в морозилке.

Тесто фило

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>