Кекс «Зебра»: полосатый, как наша жизнь, но гораздо приятнее

Наверное, все когда-нибудь хотя бы раз пробовали эту полосатую вкуснятину, но большинству кажется, что это какой-то сверхъестесвенный рецепт, что выпечь его может только опытный кулинар – и вообще, не среднего ума это дело…

Кекс «Зебра»

Совсем не так. Эта десертная выпечка готовится просто, быстро и всегда удачно.

Чтобы получить такой контрастный окрас выпечки, конечно же, понадобится наряду с тестом обычным тесто с добавкой порошка какао.

Замешиваем «Зебру»!

Для начала приобретём такую вот продуктовую корзинку:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • полстакана сметаны;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 1 1/4 стакана муки;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • столовая ложка какао-порошка.

Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахара, пока на пробу не будут ощущаться на языке крупинки сахара. Добавляем муку с разрыхлителем. Смесь перемешиваем до однородного состояния, чтобы получилась густая масса.

Теперь нужно разделить полученную густую смесь пополам. В первую часть засыпаем какао-порошок, перемешиваем. В другую – столовую ложку муки, и тоже перемешиваем. Обе части должны быть одинаковые по консистенции.

Форму для выпечки лучше взять круглую.

Смазываем её сливочным маслом и начинаем выкладывать наше тесто. А процесс это довольно хитрый. В самом центре формы выкладываем две столовые ложки теста светлого цвета. На него аккуратно кладём такое же количество теста тёмного, с какао-порошком. Затем опять такое же количество светлого, потом опять тёмного – и так до тех пор, пока тесто не закончится.

Тесто будет расплываться, перемешивать его на этапе выкладки не надо.

Кекс «Зебра»

Рисуем «Зебру»

Чтобы кекс «Зебра» выглядел как можно более художественно и на верхней части, можно сделать прорисовку с помощью обычной деревянной шпажки. Втыкаем шпажку в центр формы с тестом и проводим полосы к краям формы. Между этими полосами тоже можно проводить полосы, тогда узор будет сложнее и красивее.

Это может быть просто полосатый кекс «Зебра», может быть с узором сердечками, да и вообще с любым геометрическим узором – знай води аккуратно деревянной шпажкой по тесту в форме.

Выпекается кекс «Зебра» в духовке, разогретой до 180°С, не более получаса. Зная свою духовку, следите за тестом в форме. Лучше всего проверять готовность с помощью деревянной шпажки, протыкая ею тесто. Сухая шпажка свидетельствует о том, что кекс готов.

Интересные вкрапления

Если вам недостаточно соединения вкуса обычного теста с шоколадным, можно ввести в состав орешки или изюм, курагу, чернослив. Нужно только предварительно их хорошо промыть и ошпарить (сухофрукты), или просто очистить и измельчить (орешки).

Орехи будут вкуснее в кексе, если их слегка обжарить, буквально несколько минут. Они станут ароматнее и вкуснее.

Что касается сухофруктов, то их нужно распарить, промыть ещё раз и измельчить (это касается чернослива и кураги, изюм хорош в первозданном виде). Вмешивать их в тесто нужно до того, как вы начнёте дизайнерски оформлять верхушку, рисуя узоры.

Кекс «Зебра»

Оформляем верхушку

Если вам интересен внешний вид кекса «Зебра» – ни в каком покрытии ваша выпечка не нуждается. Но если вы понимаете, что истинная полосатая зебра проявится на разрезанных кусках – смело можете покрывать кекс даже шоколадной глазурью. Неважно, что будет наверху, есои будет виден разрез. Можно для этого брать шоколад чёрный, молочный, белый – любой. Можно также сделать глазурь сахарную.

Верх «Зебры» могут украсить цукаты, свежие ягодки малины, чёрной смородины, разрезанные пополам виноградины, клубника.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>