Как лечить фарингит

Фарингит – инфекционное воспаление задней стенки глотки, ответная реакция слизистой оболочки на раздражающее воздействие внешней среды.

Как лечить фарингит

Острая стадия начинается с попадания в организм бактерий или вирусов, если иммунитет не сможет с ними справиться, возникает острое воспаление слизистой. При переходе в хроническое состояние происходит гипертрофия слизистой глотки.

Диагностика

Обычно для постановки диагноза хватает анализа симптомов на основании осмотра пациента и уточняющих вопросов. Крайне редко назначают лабораторный анализ мазка.

В острую стадию болезни человек испытывает:

  • Кашель, сухость, першение в горле.
  • Острую боль, усиливающуюся при глотании слюны и стреляющую в ухо.
  • Отёк и покраснение слизистой, налет жёлтого цвета, слизь.
  • Повышение температуры небольшое, лимфоузлы иногда увеличены, состояние удовлетворительное.

При хроническом фарингите ко всему перечисленному добавляется скорая утомляемость голосовых связок при разговоре, скопление слизи, вынуждающей периодически откашливаться, кашель усиливается к утру, сопровождаясь тошнотой и позывами к рвоте.

Лечение и профилактика

Эффективная профилактика заболевания – закаливание, укрепление иммунитета, увлажнение сухих помещений и полное исключение факторов риска (таких как длительное вдыхание воздуха через рот, производственная пыль, курение, чрезмерно острая, горячая/холодная пища в больших количествах, аллергены в воздухе и др.).

На острой стадии инфекции терапия многообразна. Для устранения воспаления и раздражения слизистой, хорошо помогает регулярное полоскание горла раствором соды или некрепким раствором марганцовки. Лечение фарингита исключительно полосканиями и проведением ингаляций поможет, только в случае терпеливого систематического и длительного применения. Зато мягкое постепенное воздействие настоев, не только устранит воспаление, но и нормализуется состояние слизистой в целом.

Если причина – вирус, проводится лечение противовирусными средствами по назначению врача с одновременным приемом витаминов и иммуномодуляторов. Аптеки предлагают широчайший спектр медикаментов.

Бактериальный фарингит может дать разные осложнения: хронические риниты, синуситы, дисбактериозы, отиты среднего уха, ревматическую лихорадку, острые формы гломерулонефрита и довольно опасный стрептококковый синдром.

Опасно сужение просвета горла, при котором воздух с трудом идет через гортань в легкие. В этом случае следует вызвать скорую.

Больному фарингитом необходимо исключить раздражающие слизистую блюда (острые, кислые). Избегайте контрастов: мороженное крупными кусками или ледяная ключевая вода в жару, кипяток на морозе. Опасен для горла не холод сам по себе, а именно резкий скачок температуры. Кроме того, под запретом газированные напитки, так как входящая в них углекислота способствует стремительному размножению микроорганизмов. Зато очень полезен компот из черники и ежевики. Тыква, содержащая пектин, благотворно влияет на процессы обмена. Допускаются природные антисептики – чеснок и лук.

Как лечить фарингит

Альтернативные методы лечения

Чтобы ускорить процесс излечения, имеет смысл последовать рецептам народной медицины:

  • Смешать берёзовый сок со свежим молоком в одинаковых долях. На стакан смеси добавить 1/2 ч.л. ржаной муки. По одному стакану в сутки до трех недель.
  • Полстакана теплого молока с неполной чайной ложкой прополиса на ночь. Курс – 3 недели.
  • Медовая лепёшка: из густого теста из муки с мёдом сделать лепешку примерно с ладонь, положить в область горла.
  • Полоскания соком молодой сырой картофелины, одну неделю по полстакана несколько раз в день.
  • Стакан сока свёклы и 1 ст.л. яблочного уксуса. Разовая доза 5 ст.л., полоскать 5 дней, 6 раз в день.
  • Интенсивное полоскание фитонастоями ольхи, календулы, ромашки, коры дуба, шалфея: 1 ст.л. на стакан кипятка, полчаса настоять, процедить. Полоскать тёплым настоем трижды в сутки.

Народные рецепты следует согласовывать с врачом.

В группе риска по хроническому фарингиту – пожилые, любители табака и алкоголя, а также люди часто находящиеся в задымленных помещениях. Хроническая форма образуется постепенно в результате систематического воздействия факторов риска, а вот лечится довольно трудно и не всегда успешно при стандартных методах лечения. Хорошая альтернатива регенеративная криотерапия (лечение холодом). С осторожностью при атрофической форме. Становится популярной лазерная терапия, отлично стимулирующая иммунитет и дающая мощный противовоспалительный эффект.

Автор: Юлия Реутт

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. my_pearl пишет:

    Сколько ни болею и ни хожу к врачам за диагнозами, а так и не поняла разницу между фарингитом и ларингитом. У меня лично ощущения одни и те же, на лечение выписывают одни и те же лекарства. В чём логика – не понятно…

  2. Елена Прекрасная пишет:

    У меня постоянно фарингит возникает. Знаю точно лучшее средство это полоскание, можно просто содой с солью, этот вариант даже при ангине помогает отлично и гнойники на миндалинах вымывает. Таблеток сейчас много для рассасывания, лизобакт, имудон, фарингосепт. Растворы для полоскание оки, фурацилином можно, как раньше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>