Никто, даже самая опытная домохозяйка, не застрахован от того, что молоко прокиснет. Ну, так устроены и молоко, и холодильники.
Но подкисшее молоко вовсе не значит, что это молоко выбыло из строя. Наоборот. Процесс брожения делает это молоко благодатной почвой для создания прекрасного теста для пирожков. Поскольку пирожки на кислом молоке — наиболее распространённая разновидность выпечки. Из кислого молока делают тесто и для вареников, и для пирогов. Главное — определиться вовремя.
Эти пирожки можно делать с самой разнообразной начинкой. Это может быть и мясо, но гораздо чаще это картофель, тыква, творог, или фрукты: яблоки и другие.
Из кислого молока можно также выпекать плачинду.
Если посмотреть интернетные рецепты, то можно понять, что пирожки на кислом молоке — это наше всё. Кислое молоко — основа основ. Можно делать и пирожки и коржики, и ту же пресловутую плачинду.
Пирожки из кислого молока можно делать с начинкой из:
- яблока;
- творога;
- даже мясного фарша.
Главные составляющие:
- тесто правильно сделать;
- начинку тоже сделать правильно.
Для такого теста нужно:
- поллитра кислого молока;
- чайную ложку соды;
- немного соли;
- яйцо;
- мука в количестве сколько тесто возьмёт.
Для начинки нам понадобится:
- капуста (белокочанная, мелко нарубить);
- жирная сметана.
Соду, соль и яйцо взбалтываем. Постепенно всыпаем муку. Перемешиваем.
Готовое тесто должно быть хорошим, плотным, эластичным. Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле. В зависимости от начинки, готовиться пирожки на кислом молоке могут разнообразно. Скажем, свежая капуста будет готовиться дольше, при этом лучше её очень мелко нашинковать.
В начинку очень хорошо добавить сметанку, лучше жирную.
Мясные сытные пирожки на кислом молоке тоже очень хороши, а главное, удобны. Достаточно теста на кислом молоке и доступной начинки — которой в данном случае могут быть:
- перемолотые отваренные потрошка;
- предварительно отваренные субпродукты
- и так далее.
Пирожки вылепливаем и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Полчаса — и пирожки на кислом молоке готовы.
Тонкости
Смазывать желтком наши пирожки вовсе не обязательно. Но можно, если хотите.
Вынимать из духовки не спешите. Пусть постоят. Мы ведь не спешим? А вкуснее пирожки будут, когда остынут.
Автор: Любовь Василина