Пирожки на кислом молоке: остатки не только сладки, но и полезны

Никто, даже самая опытная домохозяйка, не застрахован от того, что молоко прокиснет. Ну, так устроены и молоко, и холодильники.

Пирожки на кислом молоке

Но подкисшее молоко вовсе не значит, что это молоко выбыло из строя. Наоборот. Процесс брожения делает это молоко благодатной почвой для создания прекрасного теста для пирожков. Поскольку пирожки на кислом молоке – наиболее распространённая разновидность выпечки. Из кислого молока делают тесто и для вареников, и для пирогов. Главное – определиться вовремя.

Эти пирожки можно делать с самой разнообразной начинкой. Это может быть и мясо, но гораздо чаще это картофель, тыква, творог, или фрукты: яблоки и другие.

Из кислого молока можно также выпекать плачинду.

Если посмотреть интернетные рецепты, то можно понять, что пирожки на кислом молоке – это наше всё. Кислое молоко – основа основ. Можно делать и пирожки и коржики, и ту же пресловутую плачинду.

Пирожки из кислого молока можно делать с начинкой из:

  • яблока;
  • творога;
  • даже мясного фарша.

Главные составляющие:

  • тесто правильно сделать;
  • начинку тоже сделать правильно.

Пирожки на кислом молоке

Для такого теста нужно:

  • поллитра кислого молока;
  • чайную ложку соды;
  • немного соли;
  • яйцо;
  • мука в количестве сколько тесто возьмёт.

Для начинки нам понадобится:

  • капуста (белокочанная, мелко нарубить);
  • жирная сметана.

Соду, соль и яйцо взбалтываем. Постепенно всыпаем муку. Перемешиваем.

Готовое тесто должно быть хорошим, плотным, эластичным. Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле. В зависимости от начинки, готовиться пирожки на кислом молоке могут разнообразно. Скажем, свежая капуста будет готовиться дольше, при этом лучше её очень мелко нашинковать.

В начинку очень хорошо добавить сметанку, лучше жирную.

Мясные сытные пирожки на кислом молоке тоже очень хороши, а главное, удобны. Достаточно теста на кислом молоке и доступной начинки – которой в данном случае могут быть:

  • перемолотые отваренные потрошка;
  • предварительно отваренные субпродукты
  • и так далее.

Пирожки вылепливаем и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Полчаса – и пирожки на кислом молоке готовы.

Тонкости

Смазывать желтком наши пирожки вовсе не обязательно. Но можно, если хотите.

Вынимать из духовки не спешите. Пусть постоят. Мы ведь не спешим? А вкуснее пирожки будут, когда остынут.

Пирожки на кислом молоке

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>