Пирожки на сковороде: всё вкусное – просто

Я не поверю, если кто-то скажет, что не любит пирожки на сковородке. Не может этого быть! Мамины ли, бабушкины ли – пирожки с горячей сковородки, с пылу, с жару (чуть не сказала «с жиру», хотя отчасти и это соответствует действительности), такие ароматные…

Пирожки на сковороде

Когда моя бабушка жарила пирожки с капустой, или с рисом и мясом, или с печёнкой и картошкой… Словом, с чем бы она их ни делала – когда она их жарила, вкуснейший запах стоял на всю улицу.

Если вы почему-то считаете, что готовить пирожки на сковородке сложно – давайте вместе приготовим их. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что всё намного проще, чем кажется.

Всегда и везде

Эти пирожки можно есть хоть дома, хоть на улице. Их можно брать для перекуса на работе, можно разнообразить ими меню пикника. Они нравятся и детям, и взрослым. Главное для их приготовления – правильное дрожжевое тесто. А остальное, как говорится, дело умения.

Тесто тестом, но и начинка дело немаловажное. Чем же начиняют жареные на сковородке пирожки? Это может быть буквально всё, что угодно:

  • мясной фарш;
  • рыбный фарш;
  • рис;
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • творог;
  • яйцо
  • и другое.

Каждый может выбрать начинку себе по вкусу из того, что есть под рукой. При этом можно комбинировать: смешивать мясо с рисом, рис с варёным рубленым яйцом, творог с рубленым укропом, картофель с жареным луком и так далее.

А вот тесто должно быть правильным. Для такого теста мы возьмём:

  • 4 стакана муки;
  • стакан молока;
  • пачку сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • чайную ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • растительное масло для жарки (желательно рафинированное).

Из этого количества продуктов вполне получится 20 жареных пирожков. Или даже 25, если делать их поменьше.

Пирожки на сковороде

Месим, режем, лепим, жарим

Молоко нужно подогреть до температуры чуть выше 36°С и размешать в нём сахар и сухие дрожжи до полного растворения. После этого опару нужно вылить в миску с мукой и перемешать.

Полученную опару накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтоб подошла. Минут двадцать достаточно.

В другой миске взбалтываем яйцо с солью, вливаем эту смесь в тесто. Добавляем столовую ложку растительного масла и размешиваем тесто в миске, постепенно досыпая муку. Когда тесто достигнет достаточной степени плотности, вынимаем и кладём на подпыленный мукой стол, где и вымешиваем до полной готовности, добавляя по мере надобности муку (но не перестарайтесь, слишком тугое тесто нам не нужно, мы же не пельмени варить будем!)

Вымешанное тесто можно отставить на расстойку ненадолго (хватит и пятнадцати минут), а можно и сразу начинать формовать пирожки.

Шар теста раскатываем в толстую колбаску, от которой нарезаем одинаковые небольшие куски. Процесс нарезания заготовок под пирожки значительно облегчится, если нож смазать растительным маслом. Ну, и само собой разумеется, что нож должен быть острым.

По классическому рецепту лепёшки под пирожки не раскатывают скалкой, а разминают руками, растягивают тесто, чтобы получилась нужная лепёшка. Приготовленные лепёшки кладут на стол или доску, припылённые мукой.

Безыскусная начинка – тоже искусство

Начинку нужно предварительно подготовить. Только чистый мясной фарш можно класть в пирожки сырым, а также фрукты. А вот всё остальное нужно предварительно отварить или обжарить.

Так, картофель нужно отварить и сделать из него пюре. Капусту нарезают и обжаривают, можно с добавлением лука и томата (очень немного). Яйца варятся вкрутую. Если для начинки берутся субпродукты – неважно, говяжья ли это печень или куриные потрошка – их нужно предварительно отварить, а затем для вкуса обжарить (можно с набором специй для мяса).

Начинку кладём на тесто, защипываем и кладём на сковородку с хорошо разогретым маслом защипом вниз. Жарим до золотистости, переворачиваем, после готовности выкладываем на блюдо.

Пирожки на сковороде

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>