Пирог без муки: не сказка, но вкус сказочный

Мало кто из женщин никогда в жизни не посетовал на то, что вот, мол, приходится удерживать себя от лишнего кусочка вкусного пирога, а иногда и не от лишнего… Может, хватит ограничивать себя и глотать слюнки, глядя, как другие уминают вкусную выпечку? Выпечем для себя, любимых, достойный пирог без муки, который можно есть, не задумываясь о последствиях для талии! Он прост, полезен – и невероятно вкусен.

Пирог без муки

Кстати, эта выпечка опровергает вредную теорию о том, что вкусная пища – это чаще всего пища вредная. А полезная еда – это нечто безвкусное пресное.

Развенчаем же этот миф.

Проживём и без муки

Это блюдо можно назвать как «фитнесс-выпечка», как ни парадоксально это звучит. Но всё становится ясно, если посмотреть на рецептурный состав:

  • хлопья из овсяных злаков;
  • орехи;
  • яблоки.

Орехи можно брать любые:

  • грецкие;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • миндаль
  • и другие доступные вам.

Мы возьмём грецкие. Они очень полезны, их везде можно найти, ну и вкусные они.

Для нашего полезного пирога без муки нам понадобится:

  • полтора стакана овсяных хлопьев или мюсли;
  • три яблока;
  • стакан ядер грецкого ореха;
  • неполный стакан тростникового сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой);
  • лимон.

В качестве муки нам послужит перемолотая на кофемолке смесь овсяных хлопьев и измельчённого слегка обжаренного ядра грецкого ореха. Если вы выбрали в качестве основы овсяные мюсли с орехами кешью – нет проблем! Прямо полностью засыпаем в кофемолку и превращаем в муку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, плодоножки и сердцевинки с семечками, режем на дольки и превращаем в пюре. Можно для этого использовать блендер, а можно сделать так, как делали наши бабушки: натереть яблоки на мелкой тёрке. Сахар в пюре добавлять не надо.

С лимона снимаем с помощью мелкой тёрки цедру, добавляем к измельчённым хлопьям.

Туда же засыпаем полезный коричневый сахар, столовую ложку лимонного сока и натёртые яблоки. Перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Полчаса – и пирог без муки готов!

Пирог без муки

Если всё же чего-то не хватает…

Может и так статься, что польза пользой, но чего-то ещё хочется в пироге без муки.

Тогда возьмите:

  • 100 г шоколада (лучше чёрного горького);
  • яйцо;
  • столовую ложку сахара.

Шоколад измельчаем и растапливаем на водной бане. Яйцо разделяем на белок и желток, белок взбиваем в крепкую пену, а желток смешиваем с растопленным шоколадом.

Белковую пену аккуратно вводим в шоколадно-желтковую смесь, так же аккуратно перемешиваем. У нас получился шоколадный мусс. Чтобы он стал совсем таким, как положено, ставим в холодильник на полчаса.

Пирог уже выпечен, его с помощью лопатки или ножа отделяем от стенок, когда слегка остынет, и вынимаем. Достаём из холодильника шоколадный мусс, выкладываем его на пирог без муки, разравниваем и ставим готовое изделие назад в холодильник часа на два.

При желании можно верх пирога покрыть глазурью, шоколадной или сахарной, а также сгущённым молоком (можно варёным). При желании, если исхитриться, можно и разрезать полученный корж на два коржа и прослоить их чем-либо, но к чему эти ухищрения… Пирог и так вкусен, а усложнять процесс не стоит.

Мюсли мои, мюсли…

В принципе, для пирога можно взять любые мюсли. Если в них есть изюм и сухофрукты – потрудитесь перебрать хлопья перед перемалыванием: изюм и чернослив в муку не превратятся, консистенция не та. А в дело их пустить очень даже можно, всыпав потом вместе с яблочным пюре.

Кстати, пюре тоже не обязательно может быть яблочным. Сгодятся и другие фрукты, например, груши. И даже овощи. Для любителей кулинарных особенностей можно посоветовать сделать пирог с натёртой мякотью тыквы.

Пирог без муки

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>