Мало кто из женщин никогда в жизни не посетовал на то, что вот, мол, приходится удерживать себя от лишнего кусочка вкусного пирога, а иногда и не от лишнего… Может, хватит ограничивать себя и глотать слюнки, глядя, как другие уминают вкусную выпечку? Выпечем для себя, любимых, достойный пирог без муки, который можно есть, не задумываясь о последствиях для талии! Он прост, полезен — и невероятно вкусен.
Кстати, эта выпечка опровергает вредную теорию о том, что вкусная пища — это чаще всего пища вредная. А полезная еда — это нечто безвкусное пресное.
Развенчаем же этот миф.
Проживём и без муки
Это блюдо можно назвать как «фитнесс-выпечка», как ни парадоксально это звучит. Но всё становится ясно, если посмотреть на рецептурный состав:
- хлопья из овсяных злаков;
- орехи;
- яблоки.
Орехи можно брать любые:
- грецкие;
- арахис;
- фундук;
- кешью;
- миндаль
- и другие доступные вам.
Мы возьмём грецкие. Они очень полезны, их везде можно найти, ну и вкусные они.
Для нашего полезного пирога без муки нам понадобится:
- полтора стакана овсяных хлопьев или мюсли;
- три яблока;
- стакан ядер грецкого ореха;
- неполный стакан тростникового сахара;
- чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой);
- лимон.
В качестве муки нам послужит перемолотая на кофемолке смесь овсяных хлопьев и измельчённого слегка обжаренного ядра грецкого ореха. Если вы выбрали в качестве основы овсяные мюсли с орехами кешью — нет проблем! Прямо полностью засыпаем в кофемолку и превращаем в муку.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, плодоножки и сердцевинки с семечками, режем на дольки и превращаем в пюре. Можно для этого использовать блендер, а можно сделать так, как делали наши бабушки: натереть яблоки на мелкой тёрке. Сахар в пюре добавлять не надо.
С лимона снимаем с помощью мелкой тёрки цедру, добавляем к измельчённым хлопьям.
Туда же засыпаем полезный коричневый сахар, столовую ложку лимонного сока и натёртые яблоки. Перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Полчаса — и пирог без муки готов!
Если всё же чего-то не хватает…
Может и так статься, что польза пользой, но чего-то ещё хочется в пироге без муки.
Тогда возьмите:
- 100 г шоколада (лучше чёрного горького);
- яйцо;
- столовую ложку сахара.
Шоколад измельчаем и растапливаем на водной бане. Яйцо разделяем на белок и желток, белок взбиваем в крепкую пену, а желток смешиваем с растопленным шоколадом.
Белковую пену аккуратно вводим в шоколадно-желтковую смесь, так же аккуратно перемешиваем. У нас получился шоколадный мусс. Чтобы он стал совсем таким, как положено, ставим в холодильник на полчаса.
Пирог уже выпечен, его с помощью лопатки или ножа отделяем от стенок, когда слегка остынет, и вынимаем. Достаём из холодильника шоколадный мусс, выкладываем его на пирог без муки, разравниваем и ставим готовое изделие назад в холодильник часа на два.
При желании можно верх пирога покрыть глазурью, шоколадной или сахарной, а также сгущённым молоком (можно варёным). При желании, если исхитриться, можно и разрезать полученный корж на два коржа и прослоить их чем-либо, но к чему эти ухищрения… Пирог и так вкусен, а усложнять процесс не стоит.
Мюсли мои, мюсли…
В принципе, для пирога можно взять любые мюсли. Если в них есть изюм и сухофрукты — потрудитесь перебрать хлопья перед перемалыванием: изюм и чернослив в муку не превратятся, консистенция не та. А в дело их пустить очень даже можно, всыпав потом вместе с яблочным пюре.
Кстати, пюре тоже не обязательно может быть яблочным. Сгодятся и другие фрукты, например, груши. И даже овощи. Для любителей кулинарных особенностей можно посоветовать сделать пирог с натёртой мякотью тыквы.
Автор: Любовь Василина