Сливовый пирог-перевертыш: с ног на голову

Перевёртышем называют этот пирог потому, что после выпекания его не просто снимают с противня или вынимают из формы. Когда сливовый пирог-перевёртыш уже готов, форму просто переворачивают над блюдом так, чтобы пирог на него лёг. Особенность этого пирога – вкусовая гамма от кисловатого или кисло-сладкого (сливовая начинка) до сладкого нежного (тесто). Ну, и оригинальность внешнего вида, само собой. Поэтому такое блюдо не оставит равнодушным ни сладкоежку, ни эстета.

Сливовый пирог-перевертыш

Пирог для гурманов

Сливы считаются изысканным десертом сами по себе, ну, а пирог с ними – вообще роскошное сладкое блюдо.

Для приготовления сливового пирога-перевёртыша нам понадобятся:

  • полстакана сахара (если вы ну очень сладкоежка – можно неполный стакан, приблизительно три четверти);
  • стакан муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • чуть менее половины стакана молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • немного ванильного сахара;
  • 500 г слив.

Мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром, а когда оно побелеет, добавить ванилин. Муку с разрыхлителем просеиваем, засыпаем в масляную массу, перемешиваем. После этого вбиваем в молоко яйца, взбалтываем до однородности (не надо взбивать до пены) и вливаем в тесто. Снова вымешиваем.

Сливовый пирог-перевертыш

Как и куда и какую сливу класть

Вымытые сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы не должны быть мятыми и перезревшими, они будут плохо держать форму и растекутся, да и разрезать их, не раздавив, сложно. В общем и целом, лучшие сливы для пирога-перевёртыша – твёрдых пород, осенние, с кисловатой плотной мякотью. Летние сливы хотя и вкусные и сочные, но они содержат слишком много влаги. Кстати, как бы сильно вы ни любили жёлтые сливы (их ещё называют белыми) – для пирогов они не годятся. Компоты – их удел.

Теперь наши дальнейшие действия зависят от того, в чём мы будем сливовый пирог выпекать. Если в хозяйстве имеется высокостенная сковородка со съёмной ручкой – она идеальна для выпекания этого пирога, так как в ней сливы проходят, образно выражаясь, первичную обработку. В такой сковородке нужно растопить две столовые ложки сливочного масла, после чего всыпать сахар, перемешать и дать закипеть. При этом сахар должен стать румяного коричневого цвета.

В полученную карамель кладём разрезанные сливы разрезом вниз, а сверху выкладываем ложкой тесто.

Если же мы будем выпекать сливовый пирог-перевёртыш на в сковородке, то нам понадобится несколько отличный алгоритм действий. Для начала сахар с маслом карамелизируем в ковшике или кастрюльке, после чего выливаем в форму для выпечки и в карамельную массу выкладываем половинки слив.

Духовку для выпекания пирога нужно разогреть до 180°С, печётся он максимум полчаса. Для верности пробуйте деревянной шпажкой.

Сливовый пирог-перевертыш

Последние штрихи

Не так прост этот пирог, как может показаться. По крайней мере, для того, чтобы он стал перевёртышем, нужно приложить определённые усилия и быть достаточно аккуратным и осторожным. А то ведь обидно будет, если все предыдущие старания от одного неверного движения насмарку пойдут…

В общем, всё выглядит так: готовый пирог вынимается и стоит под полотенцем 15 минут. Это нужно для того, чтобы он не был слишком сухим. После этого снимаем полотенце и аккуратненько лопаточкой проводим вдоль бортиков формы или сковородки – в общем, того, в чём пирог выпекался.

Но и это не всё. Противень или сковородку нужно буквально на пару минут поставить на средний огонь, чтобы карамель внизу подтаяла. Если этого не сделать, то на блюдо вы вывернете пирог без верхушки: она останется в форме.

С огня сразу переворачиваем форму на блюдо.

Сливовый пирог-перевёртыш готов к употреблению!

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. juliperm80 пишет:

    Замечательный десерт получился, по рецептуре мне чем-то напоминает шарлотку из слив. Она готовится по такому рецепту:
    Сливы – 300-400 г
    Яйца – 4 шт.
    Сахар – 1 стакан (150-200 г, по вкусу)
    Мука – 1 стакан (150 г)
    Соль – 1 щепотка
    Достаточно просто и вкусно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>