Простой грушевый пирог: под силу выпечь даже ребёнку

Груши – лакомство, которое можно найти в каждом саду. Если лично у вас нет сада, выйдите на рынок или загляните в маркет. Словом, найти грушу несложно. Так же несложно, так и испечь простой грушевый пирог. Главное – это удержаться от того, чтобы не съесть груши раньше, до того, как ни станут начинкой для пирога. А удержаться от искушения сложно, такие они ароматные, столько в них сладкого сока…

Простой грушевый пирог

Немного о грушах

Кстати, не удивительно, что аромат груш сводит человечество с ума, поскольку принадлежит она к роду розовых. Родина груш – южные края. Места, где в древности росли самые обширные грушевые сады – это Балканы, в частности древняя Греция. Также она была широко распространена в древней Персии и на просторах Римской империи. Оттуда эти дивные фруктовые деревья начали победное шествие, пока не дошли до наших широт, где обосновались прочно и стали обычным плодовым деревом, дающим обильный урожай. Первые упоминания о груше как фруктовом дереве на Руси встречаются в памятниках письменности почти тысячелетней давности. Кстати, тогда оно называлось хрушей. А на Украине грушу и вовсе называли дулей, что довольно смешно, поскольку на украинском языке «дуля» – это фига, кукиш. Но появилось это название благодаря сильному влиянию польского языка, на котором именно так груша и называется.

Сейчас уже грушу не называют, как в античные времена, даром богов. Но их божественный вкус и аромат способен свести с ума каждого, кто их попробует – хоть свежими, хоть в варенье, хоть в простом пироге. А если учесть, что груши не только очень вкусны, но и полезны…

Содержащиеся в них витамины и микроэлементы делают их незаменимым кладезем здоровья. Благодаря фруктозе, которой в груше больше, чем глюкозы, этот фрукт стал желанным в диете при панкреатите и других нарушениях работы поджелудочной железы. Также его любят диабетики, которым приходится себя ограничивать в сладких блюдах: употребление фруктозы не требует инсулина, это вещество усваивается без него.

Поэтому со всех сторон простой грушевый пирог – находка для всех и каждого. Дети и взрослые, беременные, пожилые – абсолютно все могут кушать этот пирог.

Простой грушевый пирог

Быстро и просто

Для приготовления простого грушевого пирога нам понадобятся:

  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соли на кончике ножа;
  • неполный стакан сахара;
  • яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • две груши.

Сахар и размягчённое масло перемешиваем в посуде, можно для этого взять блендерную чашу. Перетирать надо, пока масло не побелеет.

Добавляем яйца, перемешиваем.

В полученную массу засыпаем муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше просеять, она тогда становится «пушистее», насыщается кислородом, и тесто, соответственно, получается лучше – а значит, пирог будет вкуснее.

Замешанное тесто должно быть достаточно тугим, поскольку следующий шаг – это постепенное добавление молока (можно взять вместо него сливки 15%-ной жирности). Доливая, продолжаем замешивать тесто. Оно в итоге должно получиться мягким.

С вымытых груш снимаем кожуру, разрезаем на четвертушки и удаляем семенную коробочку и плодоножку. После этого остаётся только нарезать груши красивыми лепестками, только не слишком тонкими, чтобы начинка не потеряла сочность.

Кстати, о кожуре. Если она не годится для выпекания пирога – это вовсе не значит, что её нужно отправить в мусорное ведро. В кожуре содержится огромное количество полезных веществ, а её текстура прекрасно улучшает перистальтику, помогает выведению шлаков. Так что отложите её в сторону – и скушайте, пока пирог будет печься.

Форму для выпечки хорошенько смазываем сливочным маслом (можно сливочным маргарином), выкладываем наше тесто, поверх него – грушевые лепестки.

Духовку нужно разогреть до 180°С и выпекать там простой грушевый пирог около получаса. Для пущей уверенности можно потыкать в пирог зубочисткой или шпажкой. Если она сухая – вынимайте пирог, он готов.

Простой грушевый пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>