Лимонный пирог с безе: утром и вечером, в праздники и в будни

Сейчас нам очень сложно представить, что бы мы делали без лимона. Точнее, как жили люди в то время, когда в наших краях о лимонах ещё ничего не знали. Как можно было пить чай без лимона… И как обходились без лимонного пирога с безе.

Лимонный пирог с безе

Если вы до сих пор без него обходитесь – это огромное упущение. Но его можно легко восполнить. Правда, предупреждаем сразу: придётся потрудиться, поскольку уже только наличие в пироге такого компонента как безе предполагает взбивание белков. Зато результат превзойдёт все ожидания.

Рассыпчатое тесто под шапкой из белоснежного безе

Лимонный пирог с безе можно есть на завтрак и на ужин, его выпекают в будние дни и к праздничному столу – одним словом, по поводу и безо всякого повода. Было бы желание, а также ингредиенты для пирога. Кстати, он у нас будет, если можно так выразиться, трёхступенчатый: кроме теста и безе, в нём ещё присутствует суфле.

Тесто:

  • полстакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • один желток.

Суфле:

  • полбанки сгущённого молока;
  • лимон;
  • яйцо;
  • две столовый ложки обычного молока;
  • столовая ложка крахмала (лучше всего взять кукурузный).

Безе:

  • 2 белка;
  • полторы столовые ложки сахарной пудры.

Масло нарезаем кубиками, кладём в муку, высыпанную горкой, и рубим ножом. После этого добавляем в полученную смесь сахар и желток и вымешиваем руками. Тесто должно получиться плотным, но не слишком тугим. Если вы почувствуете, что тесто вышло слишком плотным, можно добавить немного холодной воды, но не более столовой ложки.

Раскатываем тесто в пласт нужной формы, круглой или прямоугольной.

Форму для выпечки или противень выстилаем пергаментной бумагой, на неё выкладываем раскатанное тесто. Обязательно нужно сделать по краям бортик сантиметра полтора-два.

Полученную заготовку нужно наколоть (можно зубочисткой, но гораздо проще и быстрее потыкать обычной вилкой), после чего тесто должно постоять четверть часа в морозилке, чтобы не потерять нужную консистенцию: масло в тепле будет таять, тесто обмякнет, потечёт.

Лимонный пирог с безе

Три шага к торжеству вкуса

В духовку, разогретую до 180°С, ставим противень с песочным тестом на 10-13 минут. Пока оно выпекается, делаем суфле.

Для его приготовления нужно с лимона аккуратно снять мелкой тёркой цедру и добавить её в сгущённое молоко. Туда же выжать сок из нашего «ободранного» лимона, обычное молоко, крахмал, всё это тщательно взбить (миксером, конечно, лучше всего). Вынимаем противень из духовки, выкладываем суфле на пирог, разравниваем и ставим назад в духовку.

Через 15 минут на пирог с суфле нужно выложить безе, для которого белки с сахарной пудрой взбиваем до получения крепкой пены. Выкладывать нужно очень аккуратно, чтобы безе не примялось. Духовку перед тем, как вернуть в неё пирог уже под шапкой безе, нужно разогреть до 200°С и при такой температуре выпекать до готовности, это займёт минут десять.

Вынутый лимонный пирог с безе должен постоять некоторое время в форме или на противне, чтобы можно было его снять и разрезать, не опасаясь того, что он может покрошиться. не забываем, что наше песочное тесто – очень рассыпчатое, это хрупкая основа, пусть она немного остынет, чтобы стала более прочной. На вкусовых качествах это не скажется, пирог будет таять во рту.

Такой пирог – вкуснейшее и красивейшее десертное блюдо. Единственное, что нужно помнить, это то, что он достаточно калорийный. Но иногда ведь можно себя побаловать этой вкуснотищей, не вечно же думать о калориях, килограммах и объёме талии. Пусть этот кулинарный праздник не будет омрачён ничем.

Лимонный пирог с безе

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>