Масло розмарина

Мало кто знает, что название известного вечнозеленого растения переводится как «морская роса». Оно произошло от того, что кустарник произрастает на побережье, и часто омывается морской водой и пеной. Листья в форме еловых иголок используют профессиональные повара и кулинары с мировым именем в качестве незаменимой ароматной пряности. Однако розмарин ценится также как лекарственное средство благодаря уникальному составу эфирного масла, получаемого из верхних частей растения.

Масло розмарина

Родиной розмарина по праву считаются страны Средиземноморья, где он олицетворяет достаток, благополучие, счастье и служит оберегом от сглаза. Существует поверье, что веточка розмарина, подаренная молодоженам, внесет в их отношения благополучие и взаимопонимание. Считалось, что ношение в кармане розмарина способствовало укреплению памяти, поэтому часто студенты имели при себе небольшую веточку этого ароматного растения.

Характеристика продукта и его состав

Эфирное масло розмарина – это не что иное, как прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость, которая имеет свежий ненавязчивый горьковато-пряный аромат с древесными нотками. Отдаленно он напоминает запах сосны, только отличается чуть более острым запахом. Приготовление эфирного продукта осуществляется методом водно-паровой дистилляции, причем в производстве используются почки, цветущие верхушки и листья пахучего кустарника. Ценность розмаринового масла обусловлена богатством и разнообразием его состава. В нем присутствуют уникальные вещества, которые способны излечить самые тяжелые недуги. Так, оно используется в качестве эффективного антисептика при простудных, респираторных и инфекционных заболеваниях, астме, бронхитах, болезнях органов дыхания.

Применение эфирного продукта в медицине

Маслянистая ароматная жидкость нашла широкое применение при лечении заболеваний мочевыделительной системы, устранении головных, суставных и мышечных болей, лечении болезней суставов, костей, позвоночника. Его рекомендуют применять при ПМС, поскольку он устраняет симптомы данного состояния. Отличный эффект показало масло розмарина в качестве регенерирующего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, используемого при ранах, ссадинах, язвах, ожогах.

Ароматный эфир масляного экстракта розмарина благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, сосудов, поскольку улучшает кровоток и способствует выведению плохого холестерина, а также иных продуктов распада. Данный продукт давно и успешно применяется в косметологии для лечения акне и устранения проблем с угревой сыпью у пациенток. Кроме того, оно помогает эффективно бороться с трещинами на ладонях и ступнях, смягчая и омолаживая кожу.

Доказана высокая эффективность продукта при ослабленных состояниях, характеризующихся истощением организма, а также при ослаблении половой функции. Вдобавок ко всему оно отлично снимает такие симптомы как зуд, покраснение, жжение и отеки, проявляющиеся в результате укусов насекомых.

Масло розмарина

Масло розмарина и ароматерапия

Издавна считалось, что аромат розмарина способствует улучшению памяти, восстанавливает и укрепляет нервную систему и повышает настроение. Кроме того, он приводит в порядок мысли, способствует повышению концентрации внимания, пробуждает интуицию.

Существует несколько способов применения эфирного масла розмарина с учетом его уникальных свойств. Это:

  • аромакурительницы,
  • аромаванны с добавлением 5-8 капель эфирного продукта,
  • аромамедальоны,
  • составы для растираний и компрессов,
  • средства для массажа,
  • косметическая продукция и средства по уходу.

Народные рецепты

Эфирное розмариновое масло широко применяется в качестве элемента вспомогательной терапии при лечении многих недугов. Так, оно прекрасно решает проблемы с запорами, метеоризмом, диареей, гастритами, язвой. Продукт считается отличным средством, которое оказывает желчегонное действие. Поэтому его назначают при проблемах заболеваниях желчного пузыря, застое желчи, желчекаменной болезни.

Средства на основе ароматного эфира назначают при кашле, простудных заболеваниях, бессоннице, неврозах, стрессовых состояниях. Его назначают при лечении вегето-сосудистой дистонии, гипотонии, устранении обморочных состояний. Средство устраняет отеки, усиливает лактацию, что нередко является проблемой после родов. В период беременности для устранения неприятных симптомов тошноты рекомендуется вдыхать в течение нескольких минут пары масляного продукта розмарина.

Воздействие продукта на волосы

Масляный экстракт пахучего растения активно используется в лечении заболеваний волос, вызывающих выпадение, ломкость. Регулярное втирание специально приготовленных масляных составов в волосяные фолликулы способствует укреплению и питанию волос. Процесс оздоровления помогают ускорить разнообразные маски, активным компонентом которых выступает эфирный продукт, полученный из растения.

Полезным и эффективным считается такой состав: смешать в глубокой емкости масла жожоба, авокадо, макадамии, взятых по 10 мл, добавить в смесь по паре капель масел иланг-иланга, розмарина, аира, а также по капле масел бэй, ромашки и березы. Смесь нанести на волосы, втирая ее в кожу и корни, после чего укутать голову и оставить на час-полтора. Смыть смесь с применением моющего шампуня.

Масло розмарина

Автор: Наталья Драуша

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    О, когда-то это было моё любимое масло по запаху, пока не надоело. Дело в том, что я его использовала целый год в качестве ароматизатора в кеды на физкультуру. Оно прекрасно справлялось с этой миссией, но ужасно надоело…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>