Хворост: похрустим с чаем?

Хворост знаком всем нам без исключения, и при всём многообразии рецептов результат неизменно один: блюдо съедается очень быстро.

Потому что очень вкусно.

Хворост

Какой же десерт без водки…

Конечно же, имеется в виду рецептура классического, традиционного хвороста: в тесто обязательно нужно добавить столовую ложку водки. А закусывать жареным хворостом можно чай или другие подобные напитки.

Впрочем, я отлично помню, что мы с моим братом в детстве отлично хрустели этой вкуснятиной и без чая, хватая его с блюда ещё не остывшим…

Итак, что нам понадобится для того, чтобы наши едоки так же расхватывали хворост:

  • полтора стакана муки;
  • полстакана сметаны;
  • яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка водки (можно заменить её коньяком);
  • 0,3 л рафинированного растительного масла;
  • сахарная пудра.

Яйцо хорошенько взбиваем, можно венчиком по старинке, а можно и миксером воспользоваться. Взбиваем, пока смесь не станет однородной. Тогда добавляем сахар. Снова перемешиваем очень хорошо, до растворения сахара.

Добавляем сметану, перемешиваем. Вливаем водку.

Примечание: если из спиртного в доме только спирт – пожалуйста, разведите его водой до состояния водки. Поскольку у нас речь идёт не о литрах, а об одной-единственной столовой ложке жидкости, достаточно будет взять чайную ложку медицинского спирта и долить столовую ложку воды. Именно воду доливать в спирт, а не наоборот. И уже столовую ложку этого разбавленного спирта добавить в тесто.

Теперь засыпаем муку. Тесто должно получиться мягкое, но не слишком жидкое.

Хворост

Чтоб тонко – но не рвалось

Всё дело в том, что для хвороста тесто должно быть очень тонким, иначе готовая выпечка не будет хрустящей. Поэтому надо ухитриться раскатать наше мягкое тесто в пласт толщиной несколько миллиметров. Для этого нужно, чтобы рабочая поверхность, на которой раскатываете пласт, была припылена мукой, то же касается и скалки. Иначе мягкое тесто будет прилипать, рваться – в общем, портить наше настроение всячески.

Но нельзя и переборщить с мукой для «припудривания», потому что она может остаться на хворосте, а при жарке излишки муки потемнеют.

Наконец, тесто раскатали. Настало время наделать из него ленточек, полосочек – назовите это как угодно, это заготовки под хворост. Можно это делать обычным ножом, можно ножом с зубчатым лезвием. Но если говорить не о красоте, а об удобстве нарезания – возьмите для этого хлопотного дела круглый нож, которым разрезают пиццу. И дело сразу станет бесхлопотным.

Теперь ленточки надо завязать так, чтобы получились бантики с узелком посредине. Туго завязывать не нужно. Да и попробуйте вообще завяжите полоски из тонкого теста… Хотя некоторые умелицы делают хворост и в виде розочек, и в других диковинных видах.

Обжаривается хворост не более 3 минут в сильно разогретом масле в глубокой чугунной посуде, так, чтобы тесто было полностью погружено в масло. Хотя лучше всего для этого использовать фритюрницу. Правда, тогда нужно учесть больший расход масла.

Готовый хворост выкладываем на кухонные бумажные полотенца для того, чтобы лишнее масло убрать. Когда остынет – посыпаем сахарной пудрой и в красивом блюде подаём к столу.

Другие тонкости хвороста

Этот рецепт – классический. Однако существует и другие рецепты. Тесто для хвороста можно делать:

  • на воде;
  • на кефире.

Кто-то добавляет в тесто творог, а кто-то даже немного картофеля.

Что касается технологии изготовления, то есть даже рецепт ленивого хвороста: тесто для него делается жидкое, как для блинов, и его наливают в горячее масло. Готовится такой хворост мгновенно.

Хворост

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>