Масло эвкалипта

Ярким представителем семейства миртовых считается эвкалипт – вечнозеленое дерево с узкими продолговатыми листьями, которые, согласно поверью, не отбрасывают тени. Оно произрастает в естественных условиях на территории Австралии и Тасмании, где получило название «дерева жизни». Однако в промышленных масштабах его выращивают в Португалии, Испании и Калифорнии. Ценность представляет эфирное масло эвкалипта, обладающее массой целебных качеств и применяемое в традиционной и народной медицине, косметологии и ароматерапии.

Масло эвкалипта

Характеристика продукта

Внешне масло эвкалипта напоминает легкоподвижную прозрачную субстанцию, которая имеет легкий желтоватый оттенок. Характерным и легко узнаваемым является и запах. В него входят древесные смолисто-терпкие нотки с холодящим эффектом. Состав его также отличается сложностью и уникальностью.

Активным веществом, обеспечивающим терапевтический эффект, является цинеол. В комплексе веществ также присутствуют флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, альдегиды, а также лекарственные компоненты, число которых может достигать 40. Эфирный продукт эвкалипта получается в результате гидродистилляции, причем переработке подвергаются листья и молодые побеги определенных сортов – прутовидного, пепельного и шаровидного эвкалипта. В результате использования тонны исходного сырья можно получить от 3 до 5 кг готового продукта.

Основные качества

Эфирный продукт переработки эвкалипта обладает уникальными свойствами, благодаря которым нашел применение в различных областях. Так, из-за содержания фитонцидов, его используют в качестве антисептического, болеутоляющего и антипаразитарного средства. Эфирные пары маслянистой жидкости оказывают положительное воздействие на органы дыхания, а также восстанавливают ослабленный организм после тяжелых болезней и стрессов. Доказано, что всего несколько капель, добавленных в аромалампу, способны раскрыть скрытые возможности организма, повысить сексуальную энергию, улучшить концентрацию внимания и повысить интеллектуальные способности.

К многочисленным достоинствам следует добавить и такие качества, как:

  • восстанавливает нормальную температуру тела;
  • разжижает секрет, улучшая отхождение мокроты;
  • борется с угрями и акне;
  • лечит герпес и болезни женской половой сферы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • устраняет суставные и мышечные боли;
  • укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение и ломкость;
  • устраняет зубной налет и прочие проблемы полости рта.

Масло эвкалипта

Сферы и особенности применения

Области использования эвкалиптового масла достаточно разнообразны. Это, прежде всего, медицина – традиционная и народная, косметология, бытовые условия. Его также активно применяют в ароматерапии. Продукт используют при лечении различных заболеваний и недугов. Эффективным считается применение масла в качестве самостоятельного продукта, а также в комплексе с другими компонентами. В частности, оно сочетается с маслами хвойных растений, чайного дерева, цитрусовых, герани. Его полезно смешивать с масляными экстрактами лаванды, мяты, базилика.

Респираторные заболевания. Эффективность лечения заключается в применении холодных ингаляций – вдыхании паров эфира через равные промежутки времени. При ангине рекомендуются полоскания теплой водой с добавлением нескольких капель экстракта. Облегчить стесненное дыхание помогут растирания с применением нескольких капель масляной жидкости или паровые ингаляции.

Усталость и стрессы. Улучшить настроение, успокоить нервную систему и снять усталость помогут ванны с добавлением 10-12 капель ароматной маслянистой жидкости. Проведение данной процедуры, во время которой следует активно вдыхать пары эфира, поможет активизировать физическую и психическую энергию.

Повреждения кожи. Масло полезно использовать при ранах, порезах, язвах, ссадинах, а также укусах насекомых и различных кожных высыпаниях, поскольку оно обладает противозудным, антибактериальным и регенерирующим свойством.

Устранение болевых ощущений. Проведение массажа полезно при мышечных, суставных болях, которые вызваны вывихами, растяжениями, артритами, простудных заболеваниях. Всего несколько сеансов избавят от боли любой интенсивности и продолжительности.

Дезинфекция ротовой полости и зубов. При проблемах в полости рта или с зубами рекомендуется проводить полоскания теплой водой с добавлением пары капель эфира. При этом следует опасаться попадания состава в организм.

Герпес, ветряная оспа. Тампоном, смоченным несколькими каплями масла эвкалипта, следует протирать пораженные участки кожи. Оно успокаивающе действует на эпидермис, снимает раздражение, устраняет боль.

Очищение воздуха. В емкость пульверизатора влить следующий состав: литр теплой воды и 10 капель масла. Распылять небольшими порциями в воздухе, чтобы убить микробов и освежить атмосферу в помещении. Это особенно актуально в период присутствия в доме заболевшего человека.

Укрепление сердца и сосудов. Вдыхание паров эфира помогает улучшить кровообращение, активизировав, кровоток. а также стимулирует сердечную деятельность.

Общая дезинфекция. Собираясь проводить влажную уборку, рекомендуется добавить несколько капель ароматического вещества в чистящие и моющие средства, воду. Это позволит избавиться от микроорганизмов и очистить дом.

Масло эвкалипта

Автор: Наталья Драуша

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>