Березовые почки

Окружающая природа богата различными растениями, которые обладают полным набором целебных качеств. Одним из таких природных компонентов являются молодые березовые почки, являющиеся универсальным средством от множества недугов. Во все времена они считались уникальным и доступным материалом для изготовления целебных средств: отваров, настоев, настоек, экстрактов и масел.

Березовые почки

Когда пробуждается природа

Набухшие почки березы появляются в конце зимы и ранней весной, когда природа пробуждается от зимней спячки. Именно в данный период рекомендуется собирать этот природный дар. В сезон можно собрать достаточное количество качественного сырья, необходимого для приготовления лекарственных средств, которых хватит на целый год. Почки обладают целебной силой до того момента, как начинают распускаться.

Правильный сбор производится руками. С березы срезаются небольшие ветки, связываются в небольшие пучки и сушатся на открытой территории. После этого веточки очищаются от почек, или попросту обмолачиваются. Правильно собранное и просушенное сырье помещают в небольшие саше из натуральной ткани или емкости из стекла, где оно может храниться длительное время.

Полезные качества почек березы

Выявить по-настоящему целебные качества почек молодой березы помогло исследование их биохимического состава. Доказано, что в нем присутствуют эфирные маслянистые компоненты, вещества смолистого происхождения, каротиноиды, комплекс витаминов и минералов.

Доказано, что приготовленные на основе почек составы оказывают желчегонное, потогонное, диуретическое воздействие, а также прекрасно снимают воспаления, очищают кровь. Благодаря особым веществам, которые входят в состав данных средств, оказывают ранозаживляющее, противомикотическое действие. До нас дошли древние предания, свидетельствующие о воздействии отваров и настоев на основе данного сырья на восстановление сил русских воинов после продолжительных по времени походов и тяжелых сражений. Данные средства не потеряли актуальности и в настоящее время. Они назначаются при простудных и респираторных заболеваниях, болезнях горла и органов дыхания.

Специалисты традиционной медицины констатируют, что продукт является прекрасным и эффективным противоглистным средством, которое одновременно устраняет воспаление и убивает микробы тифозно-кишечного ряда. Они также эффективно устраняют отеки, связанные с нарушениями работы сердца и сосудов, поскольку обладают послабляющим эффектом и оказывают диуретическое действие.

Березовые почки

Назначение целебных средств и их виды

В нетрадиционной медицине сырье используется в качестве основного ингредиента при изготовлении водных настоев, отваров, спиртовых настоек, экстрактов, мазей и масляных субстанций.

Отвар можно легко приготовить дома, поскольку требуется только исходное сырье и вода. 5-7 почек, что составляет приблизительно 10 грамм, следует положить в глубокую миску, залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 12-15 минут, после чего остудить и процедить. В правильно приготовленном отваре содержится ценная аскорбиновая кислота, комплекс других витаминов, необходимых для восстановления организма после болезней и весеннего авитаминоза.

Отвар показан в качестве желчегонного и мочегонного средства, а ванны с отваром – при острых и хронических кожных заболеваниях, экземах. Его рекомендуется применять в качестве полоскания при ангинах.

Настой действует аналогично отвару. Он обладает диуретическим действием, в результате чего усиливается диурез, выводится лишняя жидкость из организма, уменьшаются отеки, снижается одышка. При наличии в моче белка регулярный прием настоя снижает его уровень.

Настои показаны к применению в качестве целебного средства при следующих недомоганиях:

  • воспаления печени;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • ревматические боли;
  • различные кожные заболевания.

Спиртовая настойка готовится в строгой пропорции: на 1 часть сырья берется 5 частей спирта 90% концентрации. Средство должно находиться в темном месте 20 дней, по истечении которых оно готово к применению. Оно идеально подходит для наружного использования в качестве компрессов и втираний при артритах, радикулитах, миозитах. Она прекрасно излечивает ссадины, кожные язвы, пролежни, гнойные раны. Настойку рекомендуется применять при маститах, абсцессах, перитонитах, фурункулезе, флегмонах.

Экстракт на основе почек березы входит в состав косметологических средств, поддерживающих нормальное состояние волос и кожных покровов. В нем содержатся фитонциды, поэтому он считается витаминизирующим средством и рекомендуется при лечении ослабленного иммунитета. В экстракте присутствуют:

  • бетулин;
  • целебные смолы;
  • соли минералов;
  • вяжущие компоненты.

Эфирное масло, являющееся главным компонентом, представляет собой особый уникальный продукт. Это обусловлено богатым биохимическим составом. В нем присутствуют:

  • кислоты – никотиновая и аскорбиновая;
  • дубильные вещества
  • флавоноиды и смолы;
  • каротин и сапонины.

Данное средство относится к сильнодействующим средствам, однако в малых дозах оно благотворно воздействует на нервную систему, улучшает самочувствие и настроение. Кроме того, оно обладает целым комплексом иных целебных свойств.

Масляная вытяжка является идеальным средством для устранения дерматологических проблем. Процесс приготовления целебного масла из березовых почек занимает много времени, однако, цель оправдывает средства. 1 стакан измельченных почек следует поместить в стеклянную емкость, залить 600 мл базового растительного масла и поставить в темное место на 40 суток настаиваться. Смешав по 50 г ромашки, тысячелистника, зверобоя, добавить травяную смесь в масляный состав и оставить еще на 3 недели. Полученное масло процедить и использовать по назначению.

Березовые почки

Автор: Наталья Драуша

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    По-моему, вообще почки чего-либо – очень полезная вещь. Я, например, недавно сосновыми почками вылечила простуженный мочевой пузырь (из-за холодного начала лета), и обошлась без таблеток. А берёзовые почки действительно для кожи очень полезны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>