Рецепты приготовления печенья из овсяных хлопьев бесконечно разнообразны. Хлопья для них можно:
- брать целыми;
- перемалывать;
- обжаривать;
- подсушивать
- и так далее.
Это не влияет на полезные и питательные свойства хлопьев.
Заострим ваше внимание на питательности: сама по себе овсянка очень калорийная. Если вы не хотите «нагнетать» калорийность — ограничьте в рецептуре другие калорийные ингредиенты.
Из чего делается овсяное печенье
Из одних хлопьев печенье не приготовишь. Поэтому в различные рецепты входят:
- масло;
- мука;
- молоко;
- кефир;
- яйца;
- мёд;
- фрукты;
- творог;
- орехи;
- шоколад;
- изюм
- и другие ингредиенты.
Вам нужно только выбрать нужный рецепт.
Непременное условие — хлопья должны быть свежими. Если овсянка долго стояла у вас в буфете, хлопья могут отсыреть и приобрести горьковатый привкус. Поэтому лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением печенья.
Печенье из обжаренных овсяных хлопьев
Для этого блюда нам понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- столовая ложка муки.
Можно добавить немного корицы.
Вначале отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону, а желтки перетираем с сахаром и одной столовой ложкой размягчённого масла. Сахар должен полностью раствориться, его крупинки не должны чувствоваться при пробе на вкус. Получается что-то вроде гоголя-моголя.
На сковородку выкладываем вторую ложку масла и на ней обжариваем хлопья, помешивая, около 10 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе хлопья пригорят. Снимаем сковородку с огня, даём обжаренным хлопьям остыть.
После этого добавляем их в наш гоголь-моголь, перемешиваем, засыпаем муку, опять перемешиваем.
Белки двух яиц нужно взбить до крепкой пены и аккуратно вмешать их в смесь с хлопьями.
Духовку разогреваем до 180°С. На противень застилаем бумагу для выпечки, на неё выкладываем небольшими порциями тесто с помощью ложечки. Выпекается печенье из овсяных хлопьев в течение 15 минут, за это время комочки приобретут коричневатый румянец.
Перед подачей можно посыпать печенье сахарной пудрой.
Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами и кокосом
Берём для этого печенья:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- фрукты для пюре;
- изюм, орехи, курага — в общей сложности не более 100 г;
- немного кокосовой стружки.
Для фруктового пюре берите те фрукты, которые есть в доме. Они должны быть достаточно сладкими. Это могут быть:
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Берите их с таким расчётом, чтобы после того, как вы их очистите от кожуры и семян, осталось 200 г массы.
Овсяные хлопья измельчаем с помощью блендера. Орехи мелко рубим. Делаем в блендере фруктовое пюре. Всё это перемешиваем, добавляем предварительно размоченные и измельчённые (кроме изюма) сухофрукты.
Противень застилаем бумагой для выпечки и на неё выкладываем небольшими порциями овсяно-фруктовую смесь. Можно это делать ложкой, а можно и руками, только надо их смачивать периодически холодной водой, чтобы масса не приставала к ладоням.
Духовку разогреваем до 180°С, ставим в неё противень с печеньицами — и через 15 минут они готовы.
Печенье на кефире
Можно приготовить печенье из овсяных хлопьев на кефире, для этого нужно растопить пачку сливочного масла, добавить в неё:
- полстакана обычного кефира;
- два яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- столовую ложку мёда.
Три стакана молотых хлопьев смешиваем с двумя стаканами муки и таким же количеством сахара. Соединяем обе части, хорошо вымешиваем.
На противень, застеленный бумагой, выкладываем печенья величиной с грецкий орех, и выпекаем при 180°С 20 минут.
Автор: Любовь Василина