Овсяное печенье: для тех, кто не любит овсяную кашу

Рецепты приготовления печенья из овсяных хлопьев бесконечно разнообразны. Хлопья для них можно:

  • брать целыми;
  • перемалывать;
  • обжаривать;
  • подсушивать
  • и так далее.

Это не влияет на полезные и питательные свойства хлопьев.

Овсяное печенье

Заострим ваше внимание на питательности: сама по себе овсянка очень калорийная. Если вы не хотите «нагнетать» калорийность — ограничьте в рецептуре другие калорийные ингредиенты.

Из чего делается овсяное печенье

Из одних хлопьев печенье не приготовишь. Поэтому в различные рецепты входят:

  • масло;
  • мука;
  • молоко;
  • кефир;
  • яйца;
  • мёд;
  • фрукты;
  • творог;
  • орехи;
  • шоколад;
  • изюм
  • и другие ингредиенты.

Вам нужно только выбрать нужный рецепт.

Непременное условие — хлопья должны быть свежими. Если овсянка долго стояла у вас в буфете, хлопья могут отсыреть и приобрести горьковатый привкус. Поэтому лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением печенья.

Печенье из обжаренных овсяных хлопьев

Для этого блюда нам понадобится:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • столовая ложка муки.

Можно добавить немного корицы.

Вначале отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону, а желтки перетираем с сахаром и одной столовой ложкой размягчённого масла. Сахар должен полностью раствориться, его крупинки не должны чувствоваться при пробе на вкус. Получается что-то вроде гоголя-моголя.

На сковородку выкладываем вторую ложку масла и на ней обжариваем хлопья, помешивая, около 10 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе хлопья пригорят. Снимаем сковородку с огня, даём обжаренным хлопьям остыть.

После этого добавляем их в наш гоголь-моголь, перемешиваем, засыпаем муку, опять перемешиваем.

Белки двух яиц нужно взбить до крепкой пены и аккуратно вмешать их в смесь с хлопьями.

Духовку разогреваем до 180°С. На противень застилаем бумагу для выпечки, на неё выкладываем небольшими порциями тесто с помощью ложечки. Выпекается печенье из овсяных хлопьев в течение 15 минут, за это время комочки приобретут коричневатый румянец.

Перед подачей можно посыпать печенье сахарной пудрой.

Овсяное печенье

Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами и кокосом

Берём для этого печенья:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • фрукты для пюре;
  • изюм, орехи, курага — в общей сложности не более 100 г;
  • немного кокосовой стружки.

Для фруктового пюре берите те фрукты, которые есть в доме. Они должны быть достаточно сладкими. Это могут быть:

  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Берите их с таким расчётом, чтобы после того, как вы их очистите от кожуры и семян, осталось 200 г массы.

Овсяные хлопья измельчаем с помощью блендера. Орехи мелко рубим. Делаем в блендере фруктовое пюре. Всё это перемешиваем, добавляем предварительно размоченные и измельчённые (кроме изюма) сухофрукты.

Противень застилаем бумагой для выпечки и на неё выкладываем небольшими порциями овсяно-фруктовую смесь. Можно это делать ложкой, а можно и руками, только надо их смачивать периодически холодной водой, чтобы масса не приставала к ладоням.

Духовку разогреваем до 180°С, ставим в неё противень с печеньицами — и через 15 минут они готовы.

Печенье на кефире

Можно приготовить печенье из овсяных хлопьев на кефире, для этого нужно растопить пачку сливочного масла, добавить в неё:

  • полстакана обычного кефира;
  • два яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • столовую ложку мёда.

Три стакана молотых хлопьев смешиваем с двумя стаканами муки и таким же количеством сахара. Соединяем обе части, хорошо вымешиваем.

На противень, застеленный бумагой, выкладываем печенья величиной с грецкий орех, и выпекаем при 180°С 20 минут.

Овсяное печенье

Автор: Любовь Василина

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *