Как утеплить потолок

До 20% тепла уходит из помещения только из-за неутеплённого потолка. Но ошибки в теплоизоляции могут стать причиной повышения сырости в доме. А это приводит к возникновению плесени и гниению деревянных конструкций и балок. Поэтому так важно не просто утеплить потолок, но сделать это правильно.

Как утеплить потолок

Что можно использовать для утепления?

Сегодня на рынке представлено несколько видов утеплителей. Они отличаются не только брендами, но материалом, способом применения, сроком службы и, конечно же, ценой. Самых популярных из них четыре.

  • Минеральная вата является самым распространенным утеплителем. В её основе – каменные волокна, получаемые из базальта и других горных пород. Минвата имеет высокие показатели по теплоизоляции и воздухопроницаемости. При этом она очень плохо горит.
  • Опилки – ещё один очень доступный по стоимости материал. Но перед использованием опилок для повышения прочности материала их скрепляют раствором цемента. А для улучшения противопожарных характеристик перегородки из досок, которые формируют каркас для насыпи, предварительно обрабатывают огнезащитными средствами.
  • Керамзит, как утеплитель, очень востребован благодаря своей плохой гигроскопичности и легкости по весу. К тому же он огнеупорный и «дышащий» материал. Но его сыпучесть делает его применение не всегда возможным.
  • Пенопласт – искусственный полимерный материал. Он отличается легким весом, высокой огнеупорностью и удобством в использовании.

Также для теплоизоляции помещения используют синтепон, эковату, жидкую пену и другие материалы. При этом опытные строители советуют не искать среди них самый лучший, а просто комбинировать их. Например, минвату и пенопласт.

Как утеплить потолок

А есть ли разница, какой дом как утеплять?

Но прежде чем отправляться в магазин за утеплителем, нужно знать, какой из них лучше всего подойдет для конкретного дома. Сегодня большая часть построек делается из кирпича, дерева и пеноблоков.

  • Кирпичный дом плохо держит тепло, особенно если его внешние стены построены из полнотелого кирпича. Поэтому такое дом утепляют изнутри.
  • Деревянный дом по тем же причинам тоже утепляют изнутри стен.
  • Дома из пеноблока сами по себе хорошо хранят тепло, но стены и потолок в них нужно защищать от скапливающегося конденсата. Из-за этого дом из пеноблоков утепляют снаружи.

Но на вид и толщину слоя утеплителя также влияет климат, расположение здания относительно водоема и другие особенности постройки. Поэтому для точного расчета и грамотно проведенной работы, лучше всего обратиться к профессионалам.

Последовательность утепления потолка

Конечно, если потолок комнаты застилается со стороны чердака, то материал для теплоизоляции размещается или насыпается на полу чердака, а если утепление проводится изнутри комнаты, то тогда каркас и утеплитель крепится непосредственно к самому потолку.

Но независимо от этого все работы проводятся по разметке на подготовленную выровненную и чистую поверхность. На разметку устанавливается деревянный каркас, между которым помещается утеплитель. После работ по теплоизоляции потолок облицовывается и декорируется.

Как утеплить потолок

Автор: Марина Солнечная

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>