Ореховый рулет: восточная сказка на десерт

Как ни крути, а Восток изобрёл массу сладостей, характерной особенностью которых являются орехи. Это могла быть и выпечка, и кондитерские изделия, но именно орехи (часто в сочетании с мёдом и специями) придают им особый аромат и вкус – словом, особый восточный колорит.

Эти блюда с удовольствием позаимствовали кулинары других стран и народов, при этом внося что-то своё. Ореховый рулет – как раз из этого разряда.

Ореховый рулет

Как на Востоке…

Вначале попробуем выпечь ореховый рулет по-азербайджански – самый что ни на есть восточный рецепт. Для приготовления этого лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 г сметаны;
  • полпачки сливочного масла;
  • полтора стакана очищенных ядер грецкого ореха;
  • две столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки мёда;
  • желток одного яйца;
  • немного корицы;
  • соли на кончике ножа.

Размягчённое масло в глубокой посуде нужно венчиком взбивать не менее пяти минут, оно должно стать белым. После этого добавляется сметана и мука с солью. Перемешиваем сначала в посуде, а когда тесто станет уже более плотным – выкладываем на стол и некоторое время вымешиваем на нём.

Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем. Можно их подробить на разделочной доске, прокатив по ним скалкой, можно порубить ножом, а можно пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Ореховую массу смешиваем с мёдом и сахаром, добавляем немного корицы.

Тесто раскатываем пластом толщиной полсантиметра, смазываем ореховой массой, стараясь, чтоб получалось равномерно, и заворачиваем пласт в рулет.

Кладём его швом на смазанный маслом противень, а верх смазываем желтком, взболтанным с молоком или водой.

Выпекается азербайджанский ореховый рулет в духовке, разогретой до 200°С около получаса.

Ореховый рулет

Некоторым нравится помягче

Ореховый рулет из сдобного теста не менее вкусен, можно приготовить и его.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 7 стаканов муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 40 г обычных дрожжей;
  • 2 стакана очищенных ядер грецкого ореха;
  • чайная ложка соли;
  • ванилин.

Молоко с сахаром и маслом ставим на огонь и подогреваем, не допуская закипания и помешивая. Когда сахар растает, а масло полностью растопится, снимаем с огня. Когда температура молока станет такой, что можно будет держать в ней палец, добавляем в него яйца, взбитые с солью, ванилин и раскрошенные дрожжи. Когда дрожжи растворятся – начинаем просеивать в полученную массу муку, вымешивая его.

Полученное тесто смазываем растительным маслом, чтоб не заветрилось, и на час ставим в тёплое место, чтобы подошло, накрыв полотенцем.

Орехи размалываем, после чего растираем с сахаром, чтобы получить как можно более однородную массу.

Можно добавить в эту начинку для орехового рулета:

  • мёд;
  • корицу;
  • кардамон
  • и другие продукты, но это по желанию.

Создатели этого рецепта считают, что вкус ореховой начинки самодостаточен и в неё ничего не надо добавлять.

Тесто за это время подойдёт почти вдвое и станет пышным. Делим его на две части, раскатываем и даём снова постоять, на этот раз полчаса.

За это время уже должна разогреться до 200°С духовка. Выкладываем на стол по очереди оба пласта сдобного теста, раскатываем ещё раз и раскладываем на тесте ореховую массу, оставляя с одной стороны чистое тесто. Скатываем пласт в рулет и выкладываем на противень, смазывается желтком. Желательно в нескольких местах сделать проколы на всю глубину, чтобы при выпекании пар не деформировал рулет.

Выпекается ореховый рулет около получаса.

Ореховый рулет

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>