Как выбирать оливковое масло

Употребление оливкового масла благотворительно влияет на пищеварительную систему, мышцы, сердце, сосуды, костную ткань и зрение. Также этот продукт используется в лечении психических расстройств и как профилактическое средство от раковых образований. На основе этого масла делают косметические средства для волос, ногтей и тела. А главное, оливковое масло – полезное и вкусное дополнение к салатам и другим готовым блюдам.

Как выбирать оливковое масло

Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, необходимо знать, как правильно выбирать оливковое масло.

Категории оливкового масла

Есть три категории оливкового масла, которые встречаются чаще всего в наших магазинах. Зная их, можно с лёгкостью выбрать масло самого лучшего качества. Каждая категория подразумевает под собой масло разной кислотности, наличие определённого количества полезных веществ в своём составе. Также они отличаются методом изготовления.

  • Категория 1. Экстра Вирджин. Масло, полученное механическим способом с помощью отжима оливок. Это наиболее полезное и натуральное масло, так как в его составе нет никаких вредных добавок. Его используют для употребления в сыром виде или добавляют в готовые блюда. Оно имеет уникальный вкус и аромат. Это самый качественный вид оливкового масла, которое наиболее полезно для человеческого организма. В идеале оно имеет лёгкий привкус горечи – чем свежее масло, тем более выражена горечь. Кислотность такого масла составляет 0,8%.
  • Категория 2. Смесь масла Экстра Вирджин (15%) и рафинированного масла (85%), является универсальным вариантом для приготовления разной еды. Его можно использовать как для жарки, так и в готовые блюда. Масло этого вида не горчит, поэтому это отличный вариант для тех, кто не любит натуральный вкус оливок. При жарке такое масло не выделяет канцерогены.
  • Категория 3. Рафинированное масло из оливок второго отжима. Такое масло дешевле, чем предыдущие и подходит больше для жарки или фритюра. Полезные минералы и витамины в нём есть, но в значительно меньших количествах, чем в масле Экстра Вирджин. Поэтому сложно говорить о пользе как этого масла, так и еды, приготовленной на нём.
  • Бутылка. Желательно выбирать масло в бутылке из тёмного стекла, так как оно безопасное и не пропускает солнечный свет. В такой бутылке продукт сохранит свои полезные качества надолго. Категорически не рекомендуется покупать оливковое масло в таре из пластика.
  • Срок хранения. Со временем полезные свойства данного продукта портятся, поэтому чем он свежее, тем лучше вкус и качество.
  • В какой стране произведено. Самое качественное и вкусное масло из оливок производится в Греции, Испании или Италии.
  • Этикетка. Если на этикетке из оливкового масла стоит пометка Bio или Organic, то можно смело покупать его. Эта пометка гарантирует, что при изготовлении этого продукта не использовались регуляторы роста, ГМО и пестициды. Также желательно, чтобы на упаковке была указана аббревиатура P.D.O. Она говорит о соответствии продукта стандартам Евросоюза и о том, что данное масло производилось и разливалось по бутылкам в одном месте.
  • Цена. Качественное и полезное масло не будет стоить дёшево.

Покупая оливковое масло лучше отдать предпочтение проверенным производителям, так как на него часто встречаются подделки.

Как выбирать оливковое масло

Автор: Антонина Стаценко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>