Употребление оливкового масла благотворительно влияет на пищеварительную систему, мышцы, сердце, сосуды, костную ткань и зрение. Также этот продукт используется в лечении психических расстройств и как профилактическое средство от раковых образований. На основе этого масла делают косметические средства для волос, ногтей и тела. А главное, оливковое масло — полезное и вкусное дополнение к салатам и другим готовым блюдам.
Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, необходимо знать, как правильно выбирать оливковое масло.
Категории оливкового масла
Есть три категории оливкового масла, которые встречаются чаще всего в наших магазинах. Зная их, можно с лёгкостью выбрать масло самого лучшего качества. Каждая категория подразумевает под собой масло разной кислотности, наличие определённого количества полезных веществ в своём составе. Также они отличаются методом изготовления.
- Категория 1. Экстра Вирджин. Масло, полученное механическим способом с помощью отжима оливок. Это наиболее полезное и натуральное масло, так как в его составе нет никаких вредных добавок. Его используют для употребления в сыром виде или добавляют в готовые блюда. Оно имеет уникальный вкус и аромат. Это самый качественный вид оливкового масла, которое наиболее полезно для человеческого организма. В идеале оно имеет лёгкий привкус горечи — чем свежее масло, тем более выражена горечь. Кислотность такого масла составляет 0,8%.
- Категория 2. Смесь масла Экстра Вирджин (15%) и рафинированного масла (85%), является универсальным вариантом для приготовления разной еды. Его можно использовать как для жарки, так и в готовые блюда. Масло этого вида не горчит, поэтому это отличный вариант для тех, кто не любит натуральный вкус оливок. При жарке такое масло не выделяет канцерогены.
- Категория 3. Рафинированное масло из оливок второго отжима. Такое масло дешевле, чем предыдущие и подходит больше для жарки или фритюра. Полезные минералы и витамины в нём есть, но в значительно меньших количествах, чем в масле Экстра Вирджин. Поэтому сложно говорить о пользе как этого масла, так и еды, приготовленной на нём.
- Бутылка. Желательно выбирать масло в бутылке из тёмного стекла, так как оно безопасное и не пропускает солнечный свет. В такой бутылке продукт сохранит свои полезные качества надолго. Категорически не рекомендуется покупать оливковое масло в таре из пластика.
- Срок хранения. Со временем полезные свойства данного продукта портятся, поэтому чем он свежее, тем лучше вкус и качество.
- В какой стране произведено. Самое качественное и вкусное масло из оливок производится в Греции, Испании или Италии.
- Этикетка. Если на этикетке из оливкового масла стоит пометка Bio или Organic, то можно смело покупать его. Эта пометка гарантирует, что при изготовлении этого продукта не использовались регуляторы роста, ГМО и пестициды. Также желательно, чтобы на упаковке была указана аббревиатура P.D.O. Она говорит о соответствии продукта стандартам Евросоюза и о том, что данное масло производилось и разливалось по бутылкам в одном месте.
- Цена. Качественное и полезное масло не будет стоить дёшево.
Покупая оливковое масло лучше отдать предпочтение проверенным производителям, так как на него часто встречаются подделки.
Автор: Антонина Стаценко