Последнее время очень популярно перенесение праздников и шоу-программ на природу. Такие мероприятия принято называть выездными. Как правило, для их проведения пользуются услугами специальных компаний по организации торжества от начала и до конца за определённую плату. Важным фактором организации выездных мероприятий есть обеспечение гостей и участников выездной программы вкусной и полезной пищей, напитками, а также профессиональным обслуживанием. Кроме этого, на таких агентствах лежит ответственность за установку шатров, палаток или беседок на природе, их оформление, а также расстановку мебели и декорирование столов.
Процесс обстановки и обслуживания выездных мероприятий, а также организацию развлекательной программы можно назвать одним словом — кейтеринг. Это очень ёмкий процесс, ведь нужно заранее продумать все нюансы, чтобы торжество на природе прошло на высшем уровне.
Чаще всего на природе устраивают следующие мероприятия:
- Свадьбы
- Дни рождения и юбилеи
- Детские праздники
- Корпоративы, конференции и семинары
- Соревнования
- Пикники, семейные встречи
- Новогодние праздники
- Выставки
- Фестивали
- Вечеринки.
Все эти мероприятия подразумевают проведение развлекательной программы и фуршета или банкета на свежем воздухе.
Весь процесс кейтеринга выполняет специально обученный персонал, а именно:
- повара
- бармены
- официанты
- распорядители и ведущие мероприятия.
Обеспечение едой выездного мероприятия — очень ответственный процесс, ведь пища должна быть свежей, полезной и вкусной. Выполнение этих условий обеспечивает специальное холодильное оборудование, печи, и мангалы, которые устанавливаются на время проведения торжества, а также специальный транспорт для безопасных перевозок пищи, посуды и оборудования.
В зависимости от бюджета клиента, тематики мероприятия и предпочтений гостей существуют следующие виды выездного обслуживания:
- Фуршет устраивается для обслуживания большого количества людей и длится около часа. Этот вид обслуживания предполагает расстановку столов на свободной территории. Как правило, меню фуршета составляют холодные закуски на шпажках и напитки. Гости ходят между столов, выбирая еду и напитки и при этом общаются в неформальной обстановке.
- Кофе-брейк проводится перед началом основной программы между совещаниями и конференциями. Гостям предлагают выпить кофе, чай, а также десерты и лёгкие закуски.
- Шведский стол гость самостоятельно берёт посуду и накладывает еду по желанию. После этого можно присесть за специальный столик.
- Коктейль — официанты подносят гостям лёгкие блюда, десерты и напитки. Этот вид обслуживания характерный для проведения выставок и презентаций.
- Пикник — приготовление на гриле мяса или рыбы, уха на костре, холодные закуски. Проводится на природе в тёплое время года для корпоративных и партнёрских встреч.
- Доставка обедов — еду и напитки в одноразовой посуде привозят на адрес клиента, который сделал предварительный заказ по телефону или через интернет.
- Банкет — гостей рассаживают за столы, на которые предварительно расставлены холодные закуски, после чего официанты доносят горячие блюда и десерт.
Кейтеринговые компании обслуживают не только выездные мероприятия, но и торжества в любом другом месте, которое выберет клиент. Это может быть большой дом, особняк, коттедж, офис и другие здания с большой вместимостью.
Автор: Антонина Стаценко