Суп с клёцками

В старину классические клёцки готовились из муки, яиц и воды. Такой нехитрый набор продуктов был в каждом доме, вне зависимости от благосостояния хозяев. Современный рецепт немного скрасил вкус теста, сделал его нежнее и воздушнее. Теперь в клёцках вместо воды чаще используют молоко, муку смешивают пополам с манной крупой и добавляют немного масла.

Суп с клёцками

Разнообразить классические клёцки можно следующим образом:

  • Добавить рубленую зелень.
  • Смешать с мясным фаршем.
  • Добавить творог со шпинатом.
  • Колбаску смешать с тестом.
  • Твёрдый сыр, измельчённый на тёрке.

Рецепт классических клёцок

Для замешивания теста для клёцок нам нужно:

  • Пять – шесть больших ложек муки.
  • Немного соли.
  • Одна большая ложка сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Сто двадцать миллилитров молока.

Этапы готовки:

  • Отделяем желток. Белок прячем в холодильник.
  • Размягчённое масло перетираем с желтком.
  • Тонкой струйкой наливаем молоко, непрерывно вымешивая, и всыпаем муку. В идеале тесто выйдет однородным, без комков и умеренно густым.
  • Солим.
  • Взбиваем белок в густую пенку и смешиваем с тестом.
  • Вымешиваем тесто, его консистенция должна быть чуть плотнее, чем для оладий.

Тонкости приготовления клёцек:

Для того чтобы клёцки вышли равномерными и аккуратными, добавляйте их в бульон с помощью двух маленьких ложек. К сухой поверхности тесто будет прилипать, поэтому ложки лучше смочить.

Одной ложкой берём немного теста (не больше одной трети, потому что оно увеличится при кипении). Второй ложкой быстро сбрасываем тесто в бульон.

Добавляют клёцки в самом конце, так как для их приготовления достаточно нескольких минут.

Суп с клёцками

Куриный суп с клёцками

Для приготовления супа нам нужно:

  • Полкилограмма курицы.
  • Три литра воды.
  • Две средних морковки.
  • Две средних головки лука.
  • Пять – шесть средних картофелины.
  • Укроп.
  • Масло растительное для поджарки. Соль, перец чёрный горошком (три штучки), один лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • Готовим бульон. Курицу ставим на огонь в прохладной воде, после того, как она закипит, тщательно убираем пенку и убираем огонь на минимум.
  • Бульон солим, добавляем морковь, лук, лаврушку и перец. Пусть кипит около часа.
  • Достаём мясо, отделяем его от костей, режем порционными кусками.
  • Процеживаем бульон. Всё лишнее выбрасываем.
  • В кипящий бульон кладём порезанный кусочками картофель, провариваем пятнадцать минут.
  • Лук режем кубиками, морковь трём на средней тёрке. Обжариваем на масле и высыпаем в суп.
  • Добавляем клёцки, провариваем пять минут.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Добавляем мясо и мелкорубленный укроп, выключаем огонь и пусть суп настоится под крышкой.

Автор: Екатерина Романова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>