Возможно ли счастье

Еще мудрецы древности знали то, что человек, который не стремится к просветлению, идет по жизни словно слепец, не понимая, откуда он движется, и куда эта дорога его приведет. Мудрецы современности сравнивают такого человека с роботом, который не живет, а существует по программе, о которой сам он, не знает ровным счетом ничего. Находясь в таком состоянии, человек не может повлиять на личностный рост, хотя это, в общем-то, основная цель жизни человека. Речь не идет о материальных благах, под личностным ростом нужно подразумевать стремление человека к совершенству, пониманию себя самого и своих главных целей, материальное придет позже.

Самопознание – это главный инструмент, открывающий возможности личностного роста. Оно позволяет понять свою истинную суть, безграничные возможности, свое жизненное предназначение и взаимоотношения с окружающим безграничным миром. Инструментами, включающими самопознание, являются духовные практики, которые развивают культуру тела и мысли, позволяют контролировать свои эмоции и гармонизировать внутреннее и внешнее пространство, то есть микрокосм и макрокосм.

Гармонизации души и тела можно добиться с помощью медитации, кроме того, она способна уравновесить три тела человека: физическое, эмоциональное и ментальное. Не меньшую пользу для личностного роста человека принесет и занятие любым видом творчества, будь то рисование, пение, танцы, скульптура и т.д., оно способно привнести в жизнь совершенство.

А если научиться наполнять любое свое действие, пускай совершенно тривиальное, любовью, подходя со всей ответственностью к исполнению своих ежедневных обязанностей, с чувством радости и ощущением жизненного азарта, то такая практика, безусловно, приведет человека к духовному росту, независимо от возраста, социального статуса и веры.

Такой подход к жизни оказывает удивительное влияние на взаимоотношения в семье. Ведь чаще всего причиной ссор и непониманий является эгоизм, который присущ нам от рождения. И если каждое ваше действие по отношению к партнеру, к детям и родителям наполнено любовью, если они видят, насколько вы открыты, и с каким воодушевлением и удовольствием вы выполняете свои обязанности – это невольно настроит их на такой же лад. Никогда не пытайтесь найти виновного в ссоре, знайте, причину, в первую очередь, всегда нужно искать в себе, а обнаружив ее, над ней надо работать. Поскольку все люди, а тем более наши близкие такие, какие они есть, не случайно. Они помогают нам найти в себе те качества, с которыми нужно нещадно бороться, не пытайтесь кого-то изменить, меняйтесь сами, и только тогда возможно счастье и гармония в семье.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>