Проверка на полиграфе

Люди не только говорят правду, но и иногда врут. Задача лжи при этом заключается в том, чтобы скрыть что-либо от других людей. Когда люди врут, изменяется поведение, появляются характерные позы и жесты.

Во многих случаях есть необходимость точно знать, врет человек или нет. Для этого используется проверка на полиграфе. Это устройство широко применяют правоохранительные органы и службы безопасности. С помощью полиграфа можно проверить персонал, подростков, преступников и так далее.

Данный прибор фиксирует психофизиологические реакции организма человека, возникающие на вопросы, которые задает полиграфолог. Полиграф подключается к компьютеру, а его датчики – к определенным участкам тела испытуемого. Он фиксирует изменения дыхания, реакцию сердечно-сосудистой системы и многие другие параметры.

Сегодня проверка на детекторе лжи пользуется большой популярностью при проведении кадрового учета и при приеме на работу новых сотрудников. При этом она тщательно подготавливается – с руководителем компании оговариваются все факторы риска, которые должны быть проверены, продумываются вопросы для тестирования. Данная процедура требует подписания документа испытуемым о своем согласии. Любой человек может отказаться от нее по закону. Кроме того, испытуемым до начала проверки объясняется ее суть.

Также детектор лжи используется при расследованиях краж. Он является частью процедуры дознания. При этом данные полиграфа принимают суды в качестве доказательств. Часто к данной процедуре прибегают люди, которые попали в неприятную ситуацию и не хотят обращаться к официальным органам. Это может быть необходимость доказать непричастность к краже кого-то из близких людей или наоборот. Проверка состоит из нескольких этапов: подключение к системе, нейтральный опрос для определения параметров организма, малозначащие провокационные вопросы, анализ полученных результатов и принятие решения о (не)виновности.

При помощи детектора лжи также проверяется домашний персонал, так как очень важно быть уверенным в его честности и порядочности. Ведь няни, служанки и другие наемные рабочие в отсутствие хозяев остаются одни в доме и зачастую подвергаются соблазнам. Полиграф используется при найме людей на работу, при увольнениях, при возникновении чрезвычайных происшествий, а также периодически для выявления фактов нарушений дисциплины. Проверка на детекторе лжи говорит о серьезности владельца дома и его внимательном отношении к уровню безопасности. Люди, которые проходят ее при собеседовании, понимают, что лучше не нарушать правила, а нужно просто хорошо выполнять свою работу.

Процедура по проверке на детекторе лжи проводится обычно специализированными агентствами, которые имеют сертификаты на подобные исследования. Так, услуги полиграфа предоставляются на dl-poligraf.ru. Опытные специалисты этой компании не только проведут данную процедуру по всем правилам, но и грамотно интерпретируют полученные данные, предоставив полную информацию.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>