Аллергические кожные реакции

Порой на коже у меня возникает раздражение. Я посоветовалась с подругой, она все-таки в медицинском училась. Та сказала, что скорее всего у меня аллергия на коже. Так называют чрезмерную реакцию организма на контакты с определенным веществом. Необязательно, что оно будет вредное или ядовитое, остальные люди останутся к нему нечувствительны. Если взаимодействие с веществом будет продолжаться, а лечения и ухода не будет, то может возникнуть экзема. В последнее время аллергия является распространенным заболеванием и встречается довольно часто. Порой предрасположенность к ней передается на генетическом уровне, но необязательно, что дети будут страдать от тех же аллергенов, что их родители.

Такое проявление вызвано реакцией иммунной системы человека. Она предназначена для того, чтобы бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм человека. По неизвестным причинам порой возникает ложная тревога. Тогда она принимает за врага некое вещество, не являющееся опасным. После первого контакта она собирает силы на последующую борьбу с ним. Когда происходит повторное взаимодействие, возникает аллергическая реакция, которая проявляется в течение 2 суток. Она сопровождается аллергическими симптомами.

Один из видов кожной аллергии называют крапивница. Она характеризуется определенными проявлениями, основным из них является сыпь. Внешне она выглядит как припухлые пузырьки красного цвета или волдыри. Они могут возникать как на небольших участках тела (например, руке, лице, животе), так и практически на всей его поверхности. Помимо сыпи, симптомами являются зуд, покраснение кожи, насморк, слезотечение. Бывают и более тяжелые проявления, например, тошнота, головокружения. В особо тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке. Тогда потребуется немедленная помощь врача, иначе возможен летальный исход.

Для людей аллергенами могут быть разные вещества. Для меня таким стал яд, образующийся при укусе насекомых. Это довольно распространенный вид аллергена. Многие реагируют на пыльцу растений, пыль, плесневые грибы. Наиболее тяжелая реакция возникает на медикаменты, вплоть до анафилактического шока. Распространенной является пищевая аллергия. Чаще всего опасными продуктами являются клубника, цитрусовые, орехи. У некоторых детей подобную реакцию вызывает шоколад, яйца, молоко. Нередко контактный дерматит возникает при взаимодействии тела и определенных видов металлов, латекса.

Для лечения прежде всего необходимо установить вид аллергена. Дело в том, что подобные высыпания могут быть вызваны другими заболеваниями. Для этого надо посетить дерматолога и аллерголога. Путем проб и тестов устанавливается вещество, вызывающее подобную реакцию. Когда оно станет известно, надо избегать с ним контактов. Если не удалось, то в период обострения за кожей надо бережно ухаживать. Помимо этого, врач назначает антигистаминные препараты, облегчающие течение заболевания.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>