Рассел Кроу – австралийский гладиатор

Брутальный, с неизменной лёгкой грустью в бездонных зелёно-голубых глазах, красавец – мужчина Рассел Кроу, уже давно занял свое заслуженное место в сердцах киноманов. Женщины его обожают за мужественность и стальные мускулы, мужчины уважают за крутой нрав, умение постоять за себя и отсутствие жеманства, так часто встречающегося у современных актёров.

Рассел Кроу

Однако мало что в жизни Кроу предвещало блестящую карьеру в кино – рано бросил школу, снимался немного. Долго не мог выбраться за пределы Австралии. Первая более или менее заметная роль в американском фильме «Быстрый и мертвый» досталась ему в уже довольно зрелом возрасте – 31 год. Многие актёры и актрисы в это время уже благополучно забыты. И вдруг, всего через каких-то четыре года, словно яркая вспышка на тёмном небосклоне – главная роль в фильме «Гладиатор» и заветная мечта всех актеров планеты – премия «Оскар».

Рассел в австралийском кино

Рассел Кроу впервые появился в кино в одном австралийском телесериале в пятилетнем возрасте, попав туда по знакомству. Это был небольшой эпизод. Когда Кроу исполнилось 14, семья переехала в Новую Зеландию. Здесь Рассел пытался заниматься музыкой, бросил учебу, чтобы работать в семейном кафе. В 1985 году (Расселу 21 год) с целью получить профессиональное актёрское образование парень уезжает в Сидней. По какой-то причине учиться Кроу не стал, в интервью он говорил, что решил просто не терять время. В течение пяти лет он бегает по кастингам, снимается в сериалах, пока в 1990 году наконец-то не получает роль в полнометражной картине «Перекрёсток» (1990). Через два года ему достается главная роль в фильме «Бритоголовые» (1992). Кроу, изголодавшийся по настоящей работе, блестяще справляется со сложной ролью предводителя банды скинхедов по имени Хэндо. За неё он даже получает первую серьёзную профессиональную награду – национальную кинопремию.

Голливуд

С 1995 года актёр начинает обосновываться в Голливуде. Он снимается сразу в двух добротных, но не снискавших особой славы фильмах. В фантастическом фильме «Виртуальность» он играет андроида Сида, а в вестерне «Быстрый и мёртвый» в тандеме с Шарон Стоун Кроу в образе священника с криминальным прошлым борется с бандитом Иродом в исполнении Джина Хэкмена.

Рассел Кроу
«Быстрый и мёртвый»

После небольшого перерыва удача вновь улыбается Кроу. В 1997 году артист получает яркую роль хорошего полицейского в американской картине «Секреты Лос-Анджелеса» повествующей о продажном шефе полиции, пытающемся взять под контроль городские банды, стал культовым.

С 1999 года имя Рассела Кроу неразделимо с премией «Оскар». В этот год он впервые номинируется за роль доктора Уайганда в картине «Свой человек». В 2000 году – снова номинация и «Гладиатор» на этот раз обошел всех соперников. На следующий же год после завоевания «Оскара» Кроу доказывает, что получил высокую награду не только за красивые глаза, снявшись в роли ученого в фильме «Игры разума». Подтянутый и решительный римский военачальник Максимус и полусумасшедший рохля – математик выглядят совершенно разными людьми. В голове не укладывается, что эти роли исполнил один и тот же человек. В этот раз «Оскар» получить не удалось, но в копилку Кроу попали честно заработанные BAFTA и «Золотой глобус».

После этого великого прорыва Голливуд навсегда принял Кроу за своего и роли сыплются на актёра как из рога изобилия. Талантливый артист на радость зрителю не задерживается долго в одном амплуа и с удовольствием перевоплощается, то в морского волка («Хозяин морей: на краю земли», 2003), то в Робина Гуда («Робин Гуд»,2010) и даже в библейского Ноя («Ной», 2014). Интересно, что в этом фильме он второй раз встретился с Дженнифер Коннелли после «Игр разума» и снова актриса сыграла его супругу. В жизни актёры просто приятели, коллеги по цеху.

Не снижая оборотов, Рассел Кроу активно снимается до сегодняшнего дня. В 2016 году вышла картина «Славные парни», в картине 52-летний Кроу исполняет роль полицейского Хили, который не понимает, почему его метод общения с преступниками по принципу «сначала бей, потом разговаривай» разделяют не все. Для этой роли артисту пришлось пожертвовать своей физической формой и набрать изрядное количество килограммов. В интервью Рассел с умилением вспоминает о периоде, когда можно было, просто много есть и ничего не делать.

Рассел Кроу
«Гладиатор»

Режиссёрский опыт

В 2002 году Кроу делает первую попытку попробовать себя в роли режиссёра и снимает короткометражный фильм «60 лишних часов в Италии». Эта документальная 25-минутная лента показывает будни Кроу и его коллег, занимающихся музыкой.

Пробой сил в режиссёрском искусстве можно также назвать небольшие картины «Длинный зелёный берег», повествующий об австралийцах, которые в 1940-е годы воевали в Новой Гвинее, а также фильм, рассказывающий о бандитах – сёрферах из Сиднея.

В 2014 году артист делает первый серьезный шаг в режиссуре и снимает полнометражный фильм «Искатель воды», а также исполняет в нём главную роль фермера, который пытается отыскать своих троих сыновей, пропавших без вести в Первую мировую войну. Кроу – режиссёр демонстрирует склонность к историческому жанру. Возможно, вдохновленный успехом «Искателя воды», в недалеком будущем он порадует поклонников и другими своими работами.

Хобби и увлечения

Свою первую любовь, увлечение юности – музыку Рассел Кроу так и не смог забыть. У артиста приятный голос, которым он замечательно владеет и с удовольствием выступает. Актер любит регби. Этот спорт сильных и упорных мужчин очень подходит ему по характеру. Кроу – совладелец одной из австралийских команд по регби.

Рассел Кроу
«Искатель воды»

Автор: Марина Соловьева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>