Пирог капустный – самый вкусный!

Капуста росла на наших огородах с незапамятных времён, её полезные качества были оценены по достоинству, поэтому её заготавливали на зиму, готовили из неё первые и вторые блюда, и кроме того, использовали в домашней медицине.

Традиционными блюдами русской кухни были и есть щи и капустный пирог. Со щами как-нибудь в следующий раз разберёмся, а вот пирог с капустой рассмотрим сегодня.

Капустный пирог

Где и из чего

Пирог с капустой, как и многие блюда, не обошла стороной эволюция, поэтому наряду с классическим пирогом из дрожжевого теста сегодня на столе можно увидеть капустный пирог без теста вообще, да и многие другие разновидности, которые нашим предкам и представить было невозможно – например, приготовленные в микроволновке.

Готовить пирог можно:

  • в духовке (наиболее распространённый вариант);
  • просто на сковородке;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Наиболее древний метод приготовления – в русской печи – сейчас практикуется или в самой глубокой глубинке, или в ресторанах настоящей русской кухни.

Из какого теста готовят капустный пирог? Чаще всего из дрожжевого. Хотя делают и заливной пирог на сковородке, где делается жидкое тесто, как на блины. Можно приготовить слоёные треугольнички с капустной начинкой. В пост тесто для пирога делается без яиц

Кстати, о начинке. Они готовится либо только из капусты (свежей или квашеной), чаще всего с добавлением лука, либо с комбинированной начинкой, где к капусте могут быть добавлены:

  • морковь;
  • грибы;
  • варёные яйца;
  • мясной фарш
  • и так далее.

Ну, и с самой капустой всё далеко не так однозначно, поскольку для пирога берут не только белокочанную (самая распространённая начинка делается именно из неё), но и другие капусты:

  • цветную;
  • пекинскую;
  • краснокочанную
  • и прочие.

Капустный пирог

Правильная начинка – вкусная

Всё зависит от того, что у вас есть под рукой. Если белокочанная – её для традиционных рецептов вначале слегка протушивают, чтобы была мягче. Но есть рецепты, где скорые пироги делают из капусты сырой: в этих случаях нужно, чтобы капустная масса была однородной, в ней не было толстых прожилок. Лучше всего для таких пирогов подходит чрезвычайно нежная пекинская капуста.

Квашеную капусту перед тем, как оттушить, нужно хорошо промыть, чтобы ушла лишняя кислота и резкость. Самая вкусная и нежная начинка получается, если к капусте добавлять не воду, а молоко: на полкило нарезанной капусты – полстакана молока.

Впрочем, пора уже рассказать, как, собственно, готовить пирог

Сочный внутри и с румяной корочкой

Дрожжевой пирог с капустой… Без этого сытного и вкусного блюда невозможно представить русскую кухню.

Для теста нам понадобятся:

  • 2 стакана молока (или воды для теста в пост);
  • пакетик сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 0,8 кг муки;
  • две столовые ложки масла или маргарина (в пост масло можно брать растительное);
  • столько же сахара;
  • немного соли.

Жидкую составляющую нужно подогреть до температуры чуть теплее человеческого тела, засыпать туда дрожжи, сахар с солью, влить предварительно растопленное масло и всё это перемешать. Просеивая, добавляем муку, не забывая перемешивать. Когда вся мука уже пущена в ход, вбиваем яйцо. Всё вымешиваем до однородности. Эластичное тесто ставим на пару часов в тепло.

Для начинки берём:

  • небольшую луковицу;
  • средний кочан капусты;
  • немного растительного масла.

Капусту нашинковать не слишком тонко, луковицу покрошить и обжарить в масле. На другой сковородке протушить капусту около 5 минут. Смешиваем и отставляет, чтоб остыло.

Тесто делим пополам, раскатываем на два пласта толщиной 5 мм. Одну часть кладём на противень, смазанный маслом, на неё – начинку, не доходя до края пласта 2 см. Вторым пластом накрываем начинку и защипываем, после чего даём пирогу отдохнуть полчаса. Верх пирога смазываем желтком, размешанным в столовой ложке воды, и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Перед тем, как поставить пирог печься, нужно в нескольких местах сделать проколы, чтобы в процессе выпекания лишняя влага выходила из начинки.

Капустный пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>