Овощные галеты: много витаминов и минимум калорий

При слове «галеты» сразу представляется нечто сухое, не очень вкусное, но съедобное. Другие ассоциации — сухой паёк, в который обязательно входят эти сухие печенья. Кстати, такие галеты славятся тем, что могут храниться до двух лет, не теряя при этом всех своих свойств.

Но есть ещё одна разновидность галет — овощные.

Овощные галеты

То ли галеты, то ли котлеты

Почему эти овощные кулинарные изделия назвали галетами — неизвестно. Может, потому, что известные производители овощной продукции выпускают их в виде замороженных полуфабрикатов, которые, понятное дело, могут храниться тоже достаточно долго. Но если делать овощные галеты своими руками, то ни скорее напоминают овощные котлетки — нежные, сочные, вкусные.

Хозяйки любят это блюдо за то, что оно:

  • быстро готовится;
  • делается буквально из всего, что есть под рукой;
  • очень полезное;
  • содержит ну очень мало калорий.

Кроме овощей, в состав галет обязательно входят яйца (они держат овощную массу вместе, не давая расползаться при жарке) и крахмал (он придаёт румяную корочку и тоже усиливает вязкость массы).

Какие овощи чаще всего встречаются в рецептуре овощных галет:

  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.);
  • морковь;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • чеснок;
  • картофель;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • сельдерей
  • и другие.

Включают в рецептуру зелень: укроп, петрушку т.д.

Можно брать также для приготовления галет овощи замороженные (капуста, морковь, шпинат) или консервированные (горошек, фасоль, кукуруза). Не рекомендуется брать маринованные, квашеные, солёные заготовки: они не вписываются в формат диетического блюда.

Овощные галеты

Как готовят галеты

Первое — способ измельчения овощей. Чем мельче будет ваш овощной фарш, тем менее сочными получатся ваши овощные галеты. Но в некоторых рецептах приготовления овощных галет даже предписывается отжимать как можно больше сока из овощной массы. В основном это делается в тех случаях, когда галеты готовятся как гарнир к основному сочному блюду с обильной жидкой подливкой.

Измельчать овощи можно с помощью:

  • мясорубки;
  • блендера;
  • обычной ручной тёрки.

Интересное решение — готовить практически сухую овощную массу с помощью соковыжималки. Сок можно употребить по своему усмотрению, а вот оставшиеся отжимки идут на приготовление галет.

Если же овощи измельчаются другим способом — нужно смотреть на то, сколько влаги они будут содержать. В любом случае избыточный сок желательно хотя бы слегка отжать через марлю, потому что из жидкого фарша получатся овощные оладушки или блинчики. Это не значит, что блюдо испорчено — но это не галеты.

Готовим галеты

Для «среднестатистического» блюда нам понадобится:

  • по 0,5 кг капусты цветной и брокколи;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Солить, перчить и добавлять специи можно по вкусу.

Овощи, предварительно промыв и очистив от всего ненужного, закладываем в блендер, туда же через некоторое время добавляем яйца и крахмал.

Когда всё перемешано и посолено, руками формуем из смеси что-то вроде котлеток, стараясь делать их по возможности более плоскими и не очень толстыми, чтобы они равномерно прожарились. Эти галеты нужно вывалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовятся они быстро, достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.

Кушать их лучше всего горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Если брать овощные галеты в качестве гарнира, то можно вместе с ними к основному блюду подавать и немного риса.

Овощные галеты

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *