Французское слово «клафути» обозначает сладкое блюдо, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Готовится этот десерт с любыми сладкими фруктами и ягодами, к которым при желании можно добавить орешки — французы для этой цели берут миндальные. Считается, что классический клафути — вишнёвый. Но если вам больше нравятся персики, берите их.
Поскольку клафути делается со сладким яичным тестом и достаточно быстро, он является излюбленным утренним блюдом французов. Вкусный калорийный завтрак, содержащий к тому же витамины — это то, что, возможно, нужно и вам.
Персики — в одиночку и в компании
Клафути с персиками обладает нежным вкусом, он сытный, готовится быстро и легко. Для этого десерта нам понадобятся:
- 1,5 стакана муки;
- неполный стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 л молока;
- полпакетика разрыхлителя;
- полстакана миндальных орешков;
- немного корицы;
- 0,4 кг персиков.
Для гурманов начинку можно разнообразить: вместо одних только персиков взять ассорти из персиков и слив или абрикос, а можно и всё сразу. Очень красиво будет выглядеть смесь из персиков, синих и жёлтых слив и оранжевых абрикос.
Сначала готовим тесто, и начинаем этот процесс со взбивания яиц с сахаром. Когда сахар растворится полностью, в посуду с яичной смесью нужно просеять муку (в которую уже добавлен разрыхлитель). После этого идёт миндаль.
Если у вас орешки, их нужно заранее очистить от кожуры (для этого достаточно опустить их ненадолго в кипяток — или замочить на некоторое время в воде холодной), подсушить, после чего размолоть. Можно это делать с помощью кофемолки, а можно просто порубить мелко ножом. Для нашего клафути с персиками достаточно двух с половиной столовых ложек молотого миндаля.
Засыпаем измельчённые в тесто миндальные орешки, после чего нужно его перемешать. Добавляем молоко (его нужно вливать струйкой, и оно должно быть тёплым), последнее — это корица. Её должно быть немного, если переборщить — тесто будет испорчено.
Тесто готово, ставим духовку на 180° и пусть разогревается. Тем временем приступим к нашим персикам.
Персик по правилам — не больше вишни
Именно так. По правилам классической французской кулинарии, настоящий клафути, если нет возможности приготовить его с вишней, можно готовить и из других ягод и фруктов, но только нарезав их кусочками размером с вишню.
Лично я считаю, что это слишком. И лично мне приятнее персик, нарезанный ломтиками. Впрочем, смотрите сами, как вам лучше приготовить начинку для десерта.
Главное — чтобы персик (и сливы с абрикосами, если вы и их берёте) были вымыты и из них были удалены косточки.
Кстати, можно готовить клафути из персиков и из консервированных фруктов. Их нужно предварительно откинуть на ситечко, чтобы полностью стёк сироп, и аккуратно удалить косточку, если она есть. При этом можно слегка уменьшить количество сахара в жидком тесте, поскольку в консервированных фруктах его предостаточно.
Персики и остальное, разделённые на половинки, аккуратно нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпекания. Заливаем тестом, ставим в разогретую духовку — и через 20 минут десерт готов. Ему нужно ещё некоторое время постоять в форме, потом можно его вынимать.
Французы любят есть на завтрак горячий клафути, приготовленный в порционных формочках. Такой десерт, кстати, и готовится быстрее, и вынимать его из формочки не надо. Если у вас нет формочки по клафути — можете смело воспользоваться для этого кокотницами. Только прежде чем ставить их в духовку, убедитесь, что в них отсутствуют пластмассовые детали.
Автор: Любовь Василина
А мне нравятся и персики, и вишня! Попробую оба варианта рецепта. Интересно, какой получится вкуснее? Приятно, что продукты простые, не нужно искать что-то эдакое и при этом можно порадовать родных новым десертом!