Для человека важен не только вкус блюда, но и его вид. Зрительные рецепторы начинают анализировать нашу пищу до того, как к этой работе подключатся рецепторы вкусовые. И если вид у еды не просто аппетитный, но и красивый с точки зрения эстетики — ваше блюдо обречено на успех.
Чёрно-белое в кружочек
Приблизительно так выглядит пирог с творожными шариками в разрезе. Готовится он не то чтобы элементарно — но и ничего сверхсложного. Стоит приготовить один раз, а во второй уже будет намного легче.
В нескольких словах приготовление этого пирога заключается в том, что из творога делают шарики, помещают в форму, а потом заливают тестом и выпекают.
Теперь разберёмся в деталях. Собственно, их не так уж много.
Первое: шарики. Их можно делать как из чистого творога (добавление сахара и яйца подразумевается само собой), так и с добавкой ванильного сахара, кокосовой стружки, орешков. Кстати, что касается орешков: их можно как измельчать и добавлять в творожную массу, так и брать целыми и помещать в центре творожных шариков. Так же можно поступить и с вишнями, например: в центре творожных шариков могут быть вишенки, которые для большего аромата и пикантности можно накануне слегка «помариновать» с добавлением коньяка.
Второе: тесто. Можно яйца для него разделить на белки и желтки и подготавливать по-разному. А можно поступить проще: просто взбить их цельно с сахаром.
Катаем шарики и делаем… Не снеговика, а пирог
Приступаем к изготовлению. Для нашего пирога понадобится:
для шариков:
- 0,5 творога;
- яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки крахмала.
Если есть желание, можно добавить пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки кокосовой стружки и немного орешков.
для теста:
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сахара с верхом;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки какао-порошка.
для глазури:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки сахара.
Творог перемешиваем с сахаром, хорошенько растираем, добавляем крахмал и яйцо (и все остальные ингредиенты, если хотим их добавить), опять перемешиваем. Чтобы творожная масса не прилипала в процессе к рукам, смачиваем ладошки в холодную воду, после чего скатываем из творога небольшие шарики, размером немного крупнее грецкого ореха. Чтобы они хорошо держали форму при выпекании и при заливке теста, лучше их поместить в морозилку, пока мы будем заниматься тестом.
Отделяем желтки от белков, разделяем сахар на две равные части, одна половина растирается с желтками, а другую постепенно добавляем в белки, которые нам нужно взбить в очень крепкую пену. В желтки добавляем какао и муку, по чайной ложке вводим взбитый белок. Перемешивать нужно тщательно, но очень аккуратно, иначе все наши старания по взбиванию пойдут насмарку.
Вынимаем из морозилки творожные шарики и выкладываем их в форму для выпекания (предварительно смазанную сливочным маслом). Сверху заливаем нашим шоколадным тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается пирог с творожными шариками 40 минут, температура 180°С.
Пока печётся пирог, делаем глазурь. Масло для этого нужно растопить на водяной бане, засыпать в него сахар и какао. Размешиваем, пока сахар не чувствуется на пробу. После этого добавляем сметану и опять перемешиваем массу.
Вынутый из духовки пирог нужно предварительно остудить, и уже после этого покрыть глазурью. На пропитку оставить на несколько часов. Глазурь остаётся мягкой, не застывает.
Можно украсить пирог кусочками или стружками белого шоколада.
Автор: Любовь Василина