Пирог с творожными шариками: сказочное лакомство с элементами геометрии

Для человека важен не только вкус блюда, но и его вид. Зрительные рецепторы начинают анализировать нашу пищу до того, как к этой работе подключатся рецепторы вкусовые. И если вид у еды не просто аппетитный, но и красивый с точки зрения эстетики – ваше блюдо обречено на успех.

Пирог с творожными шариками

Чёрно-белое в кружочек

Приблизительно так выглядит пирог с творожными шариками в разрезе. Готовится он не то чтобы элементарно – но и ничего сверхсложного. Стоит приготовить один раз, а во второй уже будет намного легче.

В нескольких словах приготовление этого пирога заключается в том, что из творога делают шарики, помещают в форму, а потом заливают тестом и выпекают.

Теперь разберёмся в деталях. Собственно, их не так уж много.

Первое: шарики. Их можно делать как из чистого творога (добавление сахара и яйца подразумевается само собой), так и с добавкой ванильного сахара, кокосовой стружки, орешков. Кстати, что касается орешков: их можно как измельчать и добавлять в творожную массу, так и брать целыми и помещать в центре творожных шариков. Так же можно поступить и с вишнями, например: в центре творожных шариков могут быть вишенки, которые для большего аромата и пикантности можно накануне слегка «помариновать» с добавлением коньяка.

Второе: тесто. Можно яйца для него разделить на белки и желтки и подготавливать по-разному. А можно поступить проще: просто взбить их цельно с сахаром.

Пирог с творожными шариками

Катаем шарики и делаем… Не снеговика, а пирог

Приступаем к изготовлению. Для нашего пирога понадобится:

для шариков:

  • 0,5 творога;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Если есть желание, можно добавить пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки кокосовой стружки и немного орешков.

для теста:

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара с верхом;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

для глазури:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара.

Творог перемешиваем с сахаром, хорошенько растираем, добавляем крахмал и яйцо (и все остальные ингредиенты, если хотим их добавить), опять перемешиваем. Чтобы творожная масса не прилипала в процессе к рукам, смачиваем ладошки в холодную воду, после чего скатываем из творога небольшие шарики, размером немного крупнее грецкого ореха. Чтобы они хорошо держали форму при выпекании и при заливке теста, лучше их поместить в морозилку, пока мы будем заниматься тестом.

Отделяем желтки от белков, разделяем сахар на две равные части, одна половина растирается с желтками, а другую постепенно добавляем в белки, которые нам нужно взбить в очень крепкую пену. В желтки добавляем какао и муку, по чайной ложке вводим взбитый белок. Перемешивать нужно тщательно, но очень аккуратно, иначе все наши старания по взбиванию пойдут насмарку.

Вынимаем из морозилки творожные шарики и выкладываем их в форму для выпекания (предварительно смазанную сливочным маслом). Сверху заливаем нашим шоколадным тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается пирог с творожными шариками 40 минут, температура 180°С.

Пока печётся пирог, делаем глазурь. Масло для этого нужно растопить на водяной бане, засыпать в него сахар и какао. Размешиваем, пока сахар не чувствуется на пробу. После этого добавляем сметану и опять перемешиваем массу.

Вынутый из духовки пирог нужно предварительно остудить, и уже после этого покрыть глазурью. На пропитку оставить на несколько часов. Глазурь остаётся мягкой, не застывает.

Можно украсить пирог кусочками или стружками белого шоколада.

Пирог с творожными шариками

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>