Кокосовый пирог: тропическая сказка на кухне умеренных широт

Кокос попал в нашу отечественную кулинарию не так давно, и в основном все рецепты с его участием напоминали первое время «Баунти» в тех или иных вариациях. Однако с кокосовой стружкой можно делать и выпечку: она не только придаёт пирогу специфический вкус, но и райское благоухание – которое распространяется далеко за пределы вашей кухни, поэтому не удивляйтесь, если к вам внезапно по какому-то поводу начнут заходить соседи, когда вы вынете из духовки готовую выпечку.

Кокосовый пирог

Кокос как ценное кулинарное сырьё

Хотя во многих юмористических антрепризах кокос обыгрывается в хвост и в гриву, называется отходами тропического мебельного производства (мол, из досок мебель, из опилок – батончики «Баунти»), на самом деле это сверхценный пищевой продукт. Не будем обсуждать все вкусовые качества кокосового молока (жидкости, содержащейся внутри кокосового ореха), тем более, что гораздо чаще мы едим кокосовую мякоть. Хоть в основном до нас она доходит в виде стружки, но при этом содержание ценных и питательных веществ в высушенном кокосе остаётся неизменным: витамины, микроэлементы, белки, углеводы – и более 60% жиров. То есть продукт очень калорийный, это надо учитывать.

Но при этом польза кокоса состоит в том, что он повышает иммунитет, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокосовый пирог: ничего лишнего

Для теста нам понадобится:

  • стакан кислого молока (кефира);
  • полтора стакана муки;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • стакан сливок;
  • чайная ложка сливочного масла.

В мисочке взбалтываем яйцо, добавляем к нему стакан кислого молока или кефира, перемешиваем венчиком. Добавляем всю нашу муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем, чтоб не было комочков.

После этого засыпаем в тесто половину сахара. Вымешать нужно очень хорошо, до полной однородности теста. По большому счёту, получается бисквитное тесто на кефире.

Вторая половина сахара благополучно перемешивается со стружкой кокоса.

Форму для выпекания смазываем размягчённым сливочным маслом и выливаем в неё тесто. Вовсе необязательно, чтобы форма была круглая, кокосовый пирог одинаково хорошо пропекается и в прямоугольных формах.

На поверхность жидкого теста равномерно рассыпаем смесь сахара с кокосовой стружкой.

Выпекать кокосовый пирог нужно в духовке, разогретой до 180°С не более получаса. После того, как пирог уже готов, его нужно полить стаканом сливок пока горячий так, чтобы тесто пропиталось равномерно. Сливки для этого годятся любой жирности.

Разрезать пирог лучше всего тогда, когда он уже остынет.

Кокосовый пирог

Некоторые тонкости приготовления

Домохозяйки часто жалуются на то, что кокосовый пирог у них как-то неправильно пропекается: тесто внутри практически сырое, а кокосовая стружка на поверхности может даже чуть пригореть. Это может происходить в том случае, если вы ставите форму в духовку слишком высоко. Если у вас «умная» духовка с несколькими режимами работы, убедитесь, что вы выставили правильный режим выпечки.

Кроме того, поможет пирогу равномерно пропечься и не подгореть фольга, в которой запекаются и мясо, и рыба. Такую фольгу можно развернуть только за несколько минут до окончания выпекания.

Пирог можно и не поливать сливками, в этом случае он будет, конечно, посуше.

Ну и, наконец, выпекать его можно не только в духовке: для этого годится и микроволновка, и мультиварка, а некоторые хозяйки утверждают, что они в обычной сковородке с высокими бортиками выпекали прекрасный кокосовый пирог на газовой плите.

Кокосовый пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>