Маковник: всё своё, родное – и потому так вкусно

Маковник переживает некий ренессанс – впрочем, это касается всех блюд с маком. Хотя те времена, когда почему-то вдруг исчезли пирожки с маком, давно прошли, мы, похоже, только сейчас поняли, что мака можно в любом магазине продуктов купить сколько угодно, и выпечь с ним хоть пирожок, хоть рулет… Хоть маковник.

Маковник

Что такое маковник

Однозначной трактовки этого кулинарного термина не существует. Гордое имя «маковник» может носить и большой закрытый пирог с маковой начинкой, и маленькие пирожки с маком, и рулет, и даже маковый пряник. Но всё же нам кажется, что ближе всего к истине подобралась выпечка, в которой мак не начинка, а один из ингредиентов теста, как изюм в куличе.

Кстати, в маковнике изюм приветствуется, как и разнообразные орехи.

Как и из чего готовят маковник

Маковники выпекаются в духовке (она наиболее удачно имитирует условия, в которых это блюдо выпекали наши прабабушки, то есть разогретую русскую печь), но можно его готовить и в мультиварке, и в микроволновке – если мы говорим как раз о таком маковнике, где маковые зёрна становятся составляющими теста. Тесто для него готовится жидкое, его можно налить и в чашу мультиварки.

Для нашей народной десертной выпечки надо приобрести:

  • около 100 г мака;
  • 3 яйца;
  • соли на кончике ножа;
  • две рюмки молока;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан муки;
  • полпачки маргарина;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Также можно взять ванильный сахар для теста, а для присыпки приготовить сахарную пудру. При желании в тесто можно добавить изюм и орехи – и того, и другого взять по 50 г.

Молоко хорошо разогреваем (но так, чтобы не вскипело), после чего засыпаем сахар и, не снимая с огня, помешиваем, пока не растворится полностью. Теперь пора добавлять мак.

Немного о маке. Поскольку большинство из нас видит его уже, так сказать, в готовом виде – то есть в виде мелких зёрнышек, а не высушенных маковок – то судить о его кулинарных качествах сложно, пока не попробуем его на вкус. Если вы приобретаете мак в маркетах – не поленитесь посмотреть на срок годности (а он должен быть!) и убедиться в герметичности упаковки. «Старый» мак может горчить.

Если же вы сторонница приобретения сельхозпродукции на рынках – обязательно попробуйте на вкус и принюхайтесь. Отказывайтесь от покупки, если у мака прелый запах и горьковатый вкус. Это значит, что он уже староватый, или же уже отсыревал, а потом его пытались подсушить.

Кстати, насчёт мака на развес: он не бывает идеально сухим, поэтому это нужно брать чуть больше ста граммов: если размочить сто граммов действительно сухого мака и слегка отсыревшего – из первого получится большее количество мака.

Маковник

Готовим до победного конца

Сладкое молоко с маком нужно варить не более десяти минут, за это время смесь успеет загустеть. Как только это произошло, нужно снять молоко с маком с плиты и поставить, чтоб мак набухал.

Тем временем разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, выливая и то, и другое в отдельные мисочки. В ту, где желтки, засыпаем сахар (если есть ванилин – и его) и выкладываем мягкий маргарин, перемешиваем.

Муку с разрыхлителем всыпаем в яичную смесь, туда же добавляем тёплое молоко с набухшим маком. Всё размешивается самым тщательным образом.

Если делать маковник с орехами и изюмом – самое время добавить и их, изюм предварительно распарив и хорошо промыв, а орехи измельчив.

Белки яиц нужно взбить в крепкую пену вместе с солью, после чего по чайной ложечке постепенно добавить пену в тесто.

Форму, смазанную сливочным маслом, заполняем маковой смесью и выпекаем не менее получаса в духовке, разогретой до 200°С.

Если хотите, чтобы выпеченный пышный маковник не «присел», когда вы его вынете из духовки – не вынимайте его сразу. Когда он готов и духовка выключена – приоткройте её на несколько минут, чтобы воздух в ней стал не такой горячий, после чего закройте снова. Вынимайте маковник полутёплым, «пудрите» его сахарной пудрой – и подавайте на стол.

Маковник

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>