Кекс с цукатами: сытный десерт и витаминный перекус

Прежде чем приступить к выпеканию кексов с цукатами, вначале разберёмся, что же такое вообще цукаты.

Кекс с цукатами

Определений много, и мнений не меньше. Одни кулинарные справочники дают определение, что это ягоды, фрукты или овощи, нарезанные, проваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Толковые словари утверждают, что это фрукты, дыни и арбузы, а также их корочки, нарезанные и отваренные в сахаре.

В общем и целом, правы все. Потому что один талантливый кулинар рассказывал, как однажды приготовил цукаты… из картофеля, нарезанного соломкой. Дал попробовать гостям и те ели и хвалили десерт, даже не подозревая, из чего цукаты приготовлены.

Тот же повар сказал, что цукаты – это что-то среднее между мармеладом и сухофруктами.

Вы можете приготовить цукаты сами, измельчив исходное сырьё – его можно нарезать:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • прямоугольниками
  • и в виде любой другой геометрической фигуры, которую вы сумеете вырезать.

Потом это всё хорошо вываривается в сиропе из сахара, после чего вынимается и высушивается. Хороший, правильный цукат не должен быть слишком сухим, но и лишней влаги там быть не должно. Если цукаты будут мягковаты (что говорит о избыточном содержании влаги), они долго не смогут храниться, а вкусовые качества их при выпечке хуже, чем у подсушенных.

Кекс с цукатами

Цукаты в выпечке

Применяют эти сладости и при выпекании тортов, пирогов, кексов, маффинов и т.д. Они хороши тем, что обладают концентрированным сладким вкусом и ароматом, а также не изменяют консистенцию теста. Сами же цукаты в выпечке становятся более мягкими.

Для кексов с цукатами нам понадобится:

  • полпачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • полтора стакана муки (если увидите, что получается жидковато – добавьте ещё полстакана);
  • полпакетика разрыхлителя;
  • треть стакана воды;
  • полстакана цукатов.

Сливочное масло вынимаем и пусть размягчается (не надо растапливать!). Когда оно уже стало мягким, всыпаем в него сахар и тщательно растираем смесь. Яйца вбиваем туда же (можно не разбалтывать их в отдельной посуде) и перемешиваем.

Когда это уже однородная смесь, в неё засыпаем всю муку, разрыхлитель, размешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Доливаем треть стакана воды (лучше взять кипячёную комнатной температуры). После очередного перемешивания тесто получается уже более жидкое, его консистенция позволяет нам просто ложкой замешать всыпанные в тесто цукаты. Если не доверяете ложке – закатите рукав, смажьте руку маслом и рукой размесите тесто с цукатами, либо же переместите его в большую чашу и используйте миксер для того, чтобы замесить тесто с равномерно распределёнными цукатами.

Особых споров вокруг того, применять ли масло для форм, как-то не ведётся. Повсеместно используемые маленькие и средние силиконовые формочки позволяют выпекать такое тесто для кексов без смазывания, поскольку в тесте его уже достаточно, и вынимаются готовые кексы без ущерба для своей формы.

Если же у вас старозаветные металлические формы с волнистыми краями – лучше смажьте. Хуже не станет.

Пекутся кексы около часа. Температура духовки – 170°С. Во время выпекания как только вы заметили, что верхушка поднялась и слегка зарумянилась – быстренько накройте кексы фольгой и допекайте в таком виде, чтобы не подгорели.

Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью – сахарной или шоколадной. В каких-то особых украшениях кексы с цукатами не нуждаются. Если вы выпекли один-два кекса среднего размера для сладкого стола – порежьте их на кусочки и красиво выложите на блюдо.

Кекс с цукатами

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>