Салат «Цезарь» с сухариками – король среди салатов

Ничего особенного, простые составляющие, никаких сверхъестественных усилий или хитроумных кулинарных процедур – а в результате получается вкуснейшее блюдо, которое занимает почётное место в меню практически всех ресторанов.

Но мы-то знаем, что его можно приготовить на любой кухне в любом доме.

Салат «Цезарь» с сухариками

Готовим вдумчиво и не спеша

Для нашего домашнего салата «Цезарь» с сухариками понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г куриного филе (это одна средняя грудка);
  • салат латук;
  • 5 помидорчиков черри (если их нет, можно взять небольшие помидоры мясистых сортов, например, сорта «сливка»);
  • 200 г белого хлеба (можно взять батон, но для этого блюда идеально подходит французский багет);
  • небольшой кусочек сыра твёрдых сортов (около 50 г);
  • крупный зубок чеснока (или 2 помельче);
  • 4 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • майонез;
  • соль.

Латука должно быть не менее 20 листов. Для салата «Цезарь» с сухариками нужно, чтобы салатные листья хрустели, поэтому положите их в холодную воду на час: это сделает их свежими, как будто только что с грядки.

Сухарики для салата делаются в несколько приёмов. Сначала срезаем корку с нашего хлебобулочного изделия, потом нарезаем на кубики с гранью не больше сантиметра. Эти кубики нужно подсушить в не сильно разогретой духовке.

Пока они сушатся, в сковородке с высокими бортами хорошо разогреваем растительное масло. Очень удобно для этой цели использовать сковороку вок с вогнутым дном. А вот фритюрница не годится совершенно.

Зубчики чеснока измельчаем: режем на тонкие пластинки (не выдавливаем через чеснокодавку и не крошим ножом). Чеснок нам нужен исключительно для ароматизации масла, поэтому бросаем его на сковородку, помешиваем, и как только потемнел – вынимаем из масла шумовкой и выбрасываем, он свою роль уже выполнил.

Салат «Цезарь» с сухариками

Теперь в горячее масло, аппетитно пахнущее чесноком, выкладываем подсушенные кубики белого хлеба. Их нужно только слегка подрумянить. Как только они приобретают золотистый цвет – их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы лишнее масло ушло.

Грудку натираем крупной поваренной солью и обжариваем с каждой стороны, пока мясо не станет готовым. Как это узнать, не разрезая грудку? Длинной деревянной шпажкой протыкаем мясо в самой толстой части, и если выделяется прозрачный сок – значит, мясо готово. Если мясной сок мутноватый или розоватый – значит, надо пожарить ещё.

Остуженную грудку нужно нарезать пластинками не толще 0,5 см. Нарезать нужно только поперёк волокон, иначе мясо будет крошиться и распадаться.

Вынимаем из холодной воды салат латук, отряхиваем листья, если нужно – аккуратно обсушиваем бумажной салфеткой. Салатные листья для салата «Цезарь» с сухариками нужно только рвать руками на небольшие части, а не нарезать ножом – впрочем, это правило касается нежных салатных листьев вообще, для всех блюд. Нарезанный ножом салат – это кулинарный моветон.

Кусочек сыра нарезаем очень тонкими пластинками. Если вы ну совсем гурман и решили вместо твёрдого сыра взять сыр с плесенью или голубой сыр – его можно покрошить.

Небольшие помидоры черри достаточно нарезать на четвертушки, если помидоры более крупные – нарежьте на большее количество кусочков. Главное, чтобы они не выделили большое количество сока, в наши планы это не входит.

Теперь, когда всё нарезано, складываем компоненты в глубокую салатницу и очень осторожно перемешиваем двумя деревянными лопатками. Майонез можно добавить сразу в салатницу, а можно поставить отдельно в соуснике, чтобы каждый мог брать себе столько, сколько нужно.

Вариации на тему

Можно вносить некоторое разнообразие в этот рецепт. Так, куриную грудку можно не обжаривать, а отварить, после чего поступать с ней так же – нарезать пластинками. Можно вообще взять для салата «Цезарь» с сухариками копчёную курицу, это сделает вкус более пикантным. Посыпать салат можно кедровыми орешками.

А вот брать для салата готовые сухарики в пакетах не следует: они хороши только к пиву, а для салата они слишком жёсткие.

Салат «Цезарь» с сухариками

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>